Рубрики

Почему не стоит отдавать свою старую одежду даже бедным: важные причины

В последние годы в моду вошла благотворительность, не в широком, а в простом, житейском смысле этого слова. Бедность людей вызывает сочувствие и желание помочь им у тех, чья жизнь более благополучна. И, разумеется, в первую очередь на благотворительность жертвуется старая одежда.

Но нужно ли это делать? В старину люди не отдавали нищим свои поношенные вещи, жертвовали только одежду и обувь уже умерших родных.

Суеверия, связанные с одеждой и обувью

В старину люди верили в следующее:

  • отдавая свою одежду и обувь недужным, убогим, блаженным – человек утрачивает часть жизненной энергии, передает ее тем, кто в ней больше нуждается, а значит, может и сам заболеть или потерять душевное здоровье, ослабеть умом;
  • приобретение одежды или обуви на последние деньги, как для себя, так и для кого-то другого, сулит материальные проблемы, бедность;
  • надевая лучшую одежду и обувь впервые в большой праздник, человек притягивает к себе благополучие и удачу.

Соответственно, пожертвование одежды и обуви нуждающимся противоречит тому, во что верили люди в древности. Но почему наши предки были убеждены в том, что свои вещи не следует никому передавать?

Почему нельзя отдавать обувь и одежду?

В стародавние времена люди были убеждены в том, что между человеком и его вещами существует особая энергетическая связь.

Даже порчу и сглаз можно было навести через вещи. Впрочем, через них не только вредили, но еще и привораживали, заговаривали на удачу и делали многое другое.

Соответственно, носильные вещи сохраняют в себе энергию хозяина, имеют незримую связь с ним. Когда кто-то другой надевает вещь, он оказывает влияние на ее первого владельца. Разумеется, это не всегда может быть плохо, порой таким образом к человеку приходит долгожданная удача. Подобных историй, в которых говорится о том, что людям улыбнулась Фортуна после того, как они что-то отдали нуждающимся, невероятно много. Но ведь вы не знаете, к кому попадет ваша одежда, когда отдаете ее.

Если есть желание пожертвовать свои вещи на благотворительные цели, сначала их обязательно нужно очистить от собственной энергетики. В старину это делали при помощи соли. Так же нужно поступать и сегодня. К примеру, можно выстирать одежду, добавив к порошку соль, а в обувь положить холщовые мешочки с ней.

Обуви нужно уделять особенное внимание. Согласно подавляющему большинству эзотерических практик, через ступни ног проходит около восьмидесяти энергетических каналов. Соответственно, именно туфли, кроссовки, сапоги и прочая обувь имеют наиболее тесную и прочную энергетическую связь с человеком.

Какие еще вещи нельзя отдавать?

Не только одежду и обувь не следует просто так отдавать другим людям. Энергетической связью с владельцем обладают и многие другие вещи.

Нельзя просто так жертвовать:

  • матрасы, пледы, постельное белье, одеяла, подушки;
  • платки, кепки, шапки и прочие головные уборы;
  • нижнее белье и вещи, носимые на теле – майки, рубашки, пижамы и прочее;
  • кошельки, сумки, барсетки, рюкзаки и другие подобные вещи.

Ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать свое личное зеркало. Его нельзя даже просто одолжить другому человеку на пару минут.

Впрочем, в старину существовало и еще одно суеверие. Если человек заболевал, близкие брали его рубашку, уезжали подальше от дома в праздничный день или во время ярмарок и отдавали эту вещь какому-либо нищему, либо же оставляли в приюте, в больнице.

Таким образом люди «передавали» недуг своего родственника постороннему человеку. Поэтому следует с опасением относиться к приобретению и ношению вещей, уже побывавших в употреблении.