Рубрики

Почему так сложно экономить? Всему виной психологический настрой

Краеугольным камнем финансовой безопасности, свободы и независимости является способность экономить деньги. Это основа прочного и стабильного финансового будущего. Если вы введете в поиске «как сэкономить деньги», то найдете миллионы постов, в которых рассказывается, как это сделать, и подчеркивается, что вы все время делали неправильно.

Однако немногие идут дальше. Вы не задумывались, почему нам действительно трудно экономить? Каковы психологические причины, которые лежат в основе этого? Раздумья об этом позволяет выявить довольно много причин, почему мы изо всех сил пытаемся заставить себя экономить деньги, но нам это удается с большим трудом.

Ваше воспитание влияет на вашу способность экономить деньги

Легко обвинять наших родителей во всем и вся. У тебя вьющиеся волосы? Спасибо маме и папе! Ваша склонность к полноте также объясняется генетической предрасположенностью. Это отчасти так и есть. Многие из наших черт наследуются от наших родителей как физиологические, так и поведенческие. Кажется, что наши привычки в отношении расходов – это еще один пример усвоенного поведения, на которое часто влияет пример наших родителей.

Независимо от того, с кем вы разговариваете, почти каждый может отнести себя к одной из двух категорий: тот, кто тратит, или тот, кто копит. Мы можем не признавать этого, но это восприятие часто является результатом моделирования того, как наши родители обращались со своим собственным финансам.

Это имеет смысл. Ваши родители дали вам первое представление о деньгах и о том, как ими управлять. Вы понимаете еще в детском возрасте, что деньги - это то, что вам нужно откладывать, словно белка, прячущая желуди.

С другой стороны, если родители давали недостаточно указаний о том, как управлять деньгами, вполне возможно, что вы будете тратить больше, чем можете себе позволить. Если ваши родители привыкли к своему образу жизни, погашая задолженность по своим кредитным картам каждый месяц, вы, вероятно, у вас также будут бесконечные долги. Но вы всегда можете изменить ситуацию.

Что вы можете сделать?

Несмотря на то, что мы в меньшей степени определяем то, как мы выглядим или кого считаем привлекательным, нужно, по крайней мере, помнить о привычках, которые вы приобрели в процессе своего воспитания.

Подумайте о жизни ваших родителей, и спросите себя, хотите ли вы быть в том же положении, когда вы достигнете их возраста. Трудно иногда представить наше будущее, но жизненный путь ваших родителей часто является довольно точным отражением этого. Выясните позитивные качества, которые им присущи, но также проработайте их ошибки. Напомните себе, что ваш путь может (и должен) быть другим - ради будущего ваших собственных детей.

Найдите финансового наставника. Если ваши родители не давали вам положительный пример, не стесняйтесь отправиться к такому специалисту. Проявите себя и попросите о помощи. Если вы не можете найти реального человека, присоединяйтесь к онлайн-сообществу. Группы в Facebook стали невероятно богатым источником информации в области финансовой мудрости.

Вы боретесь с выученной беспомощностью

Мартин Селигман был одним из первых, кто изучил состояние «выученной беспомощности». При помощи электрошока, применяемого к лабораторным животным, он смог показать, что они в конечном итоге поверили, что они не могут изменить свою судьбу. Эта установка сохранялась даже в ситуациях, когда они могли вернуть себе контроль над ситуацией.

Позже он соотнес полученные результаты с поведением людей, показывая, что мы реагируем аналогично. По сути, выученная беспомощность – это подсознательная форма жалости к себе и оправданий своих неправильных действий. Вы научили себя, как стать беспомощным.

Что вы можете сделать в этом случае?

Возможно, было бы полезно спросить друга, коллегу или кого-то, кого вы уважаете, за их советы о финансовом положении, с которым вы боретесь, о своих финансовых перспективах. Кроме того, подумайте, какой бы вы дали совет тому, кто переживал подобную ситуацию. А затем используйте этот совет, чтобы сделать решительные шаги. Это поможет вернуть контроль над своими финансами.

Подумайте о своем будущем

С развитием медицины наша ожидаемая продолжительность жизни значительно возросла, что означает, что у нас добавилось еще несколько пенсионных лет. Нам нужно как-то жить в этом периоде. Также растущие расходы на образование означают, что для получения квалификации для ваших детей нужны значительные финансовые затраты.

С политической неопределенностью и неопределенностью на фондовом рынке, вы уверены, что у вас будет достаточно средств, чтобы уйти на пенсию и сделать все, что вы надеялись сделать?

Наука подтверждает это

Научные исследования в области психологии на самом деле показали, что те, кто помнит о будущем, как правило, являются одними из самых прибыльных вкладчиков денег. Кит Чен, поведенческий экономист из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучал вопросы о накоплении сбережений жителей разных стран. Также он определил, что жизнь в развитой стране часто приводит к низкому показателю сбережений.

В другом исследовании людей попросили просмотреть текущее изображение или визуализацию себя с учетом возраста. Затем их оценивали на предмет возможных изменений в их финансовом поведении (особенно с упором на их пенсионные взносы).

Интересно, что те, кто рассматривали себя в будущем, как правило, вкладывают на пенсию до 30% больше, чем те, кто обращали внимание на свое теперешнее изображение. Это говорит о том, что воображение и визуализация будущего имеет удивительное преимущество для ваших будущих финансов.

Как правильно поступить?

Если вам сложно представить себе, где вы хотите быть в будущем, в финансовом отношении, вы никогда не найдете мотивации, чтобы экономить больше и тратить меньше.

Вам нужно мечтать. Уделяйте несколько минут каждую неделю для этого. Стройте планы, которые вы хотите осуществить в будущем. Вы надеетесь поехать в любую страну мира? Вы надеетесь купить яхту и плавать на ней в открытое море после выхода на пенсию? Вы надеетесь стать филантропом, помогая обездоленным студентам получить надлежащее образование в сельских общинах? Представьте себя в будущем. Почувствуйте эмоции, которые вы надеетесь испытать.

Вы не уверены, когда придет ваша следующая зарплата

Ваша способность получать доход во многом зависит от того, процветает ваш бизнес или нет. Если вы работаете на себя или зарабатываете комиссионные, ваши финансы организованы немного сложнее, чем у остального населения в целом. Нет гарантии установленного ежемесячного дохода, что затрудняет принятие решения о том, сколько экономить каждый месяц. В дополнение к стрессу из-за негарантированного дохода вам также необходимо учитывать ряд других факторов, таких как удержание собственных налогов, оплата лицензий на ведение бизнеса и другие непредвиденные расходы, которые могут повлиять на вашу способность экономить деньги.

Как вы можете откладывать деньги, если не знаете, когда и сколько будет ваша следующая зарплата?

Что вы можете сделать?

Поскольку налоги не удерживаются автоматически из вашей ежемесячной зарплаты, обеспечьте сохранение гораздо более высокого процента вашего ежемесячного дохода, который предлагается другим. Это поможет учесть налог и избежать любых непредвиденных платежей. Уровень отчислений из зарплаты может быть где-то в диапазоне 30-40 %, в зависимости от суммы дохода, которую вы получаете каждый месяц. Если вы в конечном итоге откладываете слишком много, когда наступает налоговый сезон, у вас, по крайней мере, есть больше денег, чтобы инвестировать их в свой пенсионный фонд.

Поговорите с налоговым или финансовым консультантом. Если вы не уверены в тонкостях управления своими деньгами как работающего не по найму человека, возможно, стоит потратить средства на то, чтобы обратиться за советом к налоговому или финансовому консультанту. Они смогут направить вас в наиболее экономически выгодном направлении, чтобы сэкономить деньги.

Если вы работаете не по найму, одним из ваших главных приоритетов должно быть создание чрезвычайного фонда. Если вы сможете опередить свою зарплату и создать финансовую подушку для месяцев с низким доходом, это снимет большую часть стресса и позволит вам составить план, когда наступят трудные времена.

Вы не рассматриваете свои сбережения как расходы

Слишком много людей ждут конца месяца с оптимизмом, предполагая, что они потратили бы меньше, чем им заплатили, и могли бы сохранить то, что осталось. Но, опять же, наш мозг отлично умеет вести неверный учет, убеждая нас в том, что мы можем позволить себе образ жизни, который нам не по карману.

Что вы можете сделать в этом случае?

Не доверяйте себе - просто автоматизируйте все процессы. У вас всегда будут причины, оправдывающие покупку, в которой вы не нуждаетесь. Поэтому вы используете остатки, которые вы можете сохранить. Единственный способ обойти это - автоматизировать ваши сбережения на первый день каждого месяца.

Измените свое мышление. Выберите подходящую сумму денег, которую вы хотели бы экономить каждый месяц. Затем отнеситесь к этим сбережениям как к тому, чего у вас нет. Это то, что принадлежит твоему будущему. Это простой сдвиг парадигмы, который обеспечит вам финансовую стабильность спустя много лет.