Рубрики

Подруга пожаловалась, что ей стали названивать коллекторы и угрожать из-за невыплаты кредита. Я подсказала ей, что нужно делать в такой ситуации

Недавно моя подруга позвонила мне и пожаловалась, что ей начали названивать коллекторы, требуя срочно погасить долг кредиту. Сейчас у нее временные финансовые трудности, но это, судя по всему, никого не волнует - оказалось, что парни яростно угрожают ей. Выслушав всю историю, я дала своей подруге несколько рекомендаций, которые, я уверена, точно помогут справиться со звонящими и отстоять собственные права.

Прежде всего стоит понимать, кто такой коллектор

Прежде чем бросаться в панику после первого (а может, уже и не первого) звонка, следует точно понимать, кто такие коллекторы.

Коллекторы - это сотрудники специальных компаний, основная деятельность которых состоит во взыскании кредитных сумм, которые должники не торопятся отдавать банку.

Как работают коллекторы? По закону, работа сотрудников данных компаний состоит в регулярном оповещении заемщика о наличии долга, суммы его остатка, а также о том, что необходимость проведения регулярных платежей никуда не делась и должник по-прежнему обязан погашать кредит. Более того, такие извещения должны производиться путем рассылки сообщений. Однако на деле, к большому сожалению, звонящие очень часто превышают круг дозволенных полномочий, что противоречит закону.

Коллекторы звонят и хамят. Что делать?

Правила не запрещают коллекторам звонить заемщикам, но в определенные часы и только с целью оповещения о том, что у человека имеется непогашенный долг по кредиту. На деле все происходит не так миролюбиво, как это может произойти, ведь сплошь и рядом приходится слышать истории о том, как сотрудники подобных агентств звонят людям с оскорблениями и, что еще хуже, с прямыми угрозами как самому заемщику, так и членам его семьи. Как быть в этом случае?

Если у вас случилась подобная ситуация, я настоятельно не рекомендую вам вступать в полемику и, тем более, как-то оправдываться перед сотрудниками коллекторской службы. Более того, если звонки осуществляются в неудобное для вас время или происходят с завидной периодичностью, то можете смело заблокировать номер - общаться с такими личностями вы не обязаны.

Когда звонки с угрозами случаются слишком часто

Как я уже сказала выше, никто не обязан общаться с представителями коллекторской службы, тем более, если в ходе телефонного разговора вас откровенно оскорбляют или пытаются угрожать расправой.

Однако, как показывает практика, внесение номера телефона в черный список не решает проблему - звонки могут продолжаться, но уже с других номеров. Как быть в этой ситуации?

Чтобы усмирить пыл звонящих, обязательно сообщите им, что ваши телефонные разговоры записываются на диктофон и, в случае чего, эти записи будут переданы в соответствующие органы. Как показывает практика, такое сообщение значительно снижает градус разговора. Более того, в некоторых случаях навязчивые звонки вовсе прекращаются.

Что делать, если коллекторы пришли домой

Самые наглые представители коллекторских служб предпочитают посещать адреса должников. Прибывать к месту жительства с целью извещения о наличии долга закон им не воспрещает, но все мы знаем, как часто эти люди преступают границы дозволенного и начинают угрожать должнику с глазу на глаз.

Скрываться от такого давления довольно сложно, но даже в этой ситуации закон находится на стороне должника. Все дело в том, что жилье - это частная собственность, проникать в которую без согласия на то хозяина не может никто, кроме сотрудников исполнительной службы и некоторых других специальных органов.

Если сотрудники коллекторской службы прибыли к месту вашего жительства и желают пообщаться с вами, отказывать им не стоит. Однако если они настойчиво стремятся проникнуть в ваш дом или квартиру, тут же вызывайте полицию.

Если вам звонят и просят выплатить средства по чужому кредиту

В последнее время все чаще слышу о том, что коллекторы звонят людям с требованием выплатить кредит, который тот даже не брали. Происходит так либо потому, что во время оформления документов в банке кто-то допустил ошибку, указав ваш номер телефона, либо из-за того, что кто-то из ваших недобросовестных родственников или знакомых дал ваш номер как поручителя.

Если вам позвонили с требованием выплатить кредит, который вы даже не брали, не стоит теряться. Первым делом следует выяснить, о долге на чье имя идет речь. В том случае, если названное имя заемщика вам незнакомо, следует внятно объяснить это коллектору, а затем положить трубку, не продолжая данного разговора.

Как быть в том случае, если заемщиком оказался знакомый вам человек? В этой ситуации вам следует сообщить сотруднику коллекторской службы то, что вы с этим человеком более не поддерживаете связи и не знаете как его найти, в результате чего повлиять на него не имеете возможности.

Если коллекторы уверяют, что вы оформлены в качестве поручителя по договору займа, но на самом деле такого согласия вы не давали, сразу же обращайтесь по данному факту в прокуратуру или полицию - оформление человека поручителем без его ведома незаконно.

Как защититься от назойливых коллекторов

В том случае, если вы понимаете, что ваша жизнь или здоровье находятся под угрозой, следует незамедлительно принимать меры защиты. Как вести себя в том случае, если коллекторы стали чересчур назойливы? В этом случае стоит обратиться в правоохранительные органы с целью защиты своих прав.

Обращение в правоохранительные органы обязательно должно сопровождаться фактом написания заявления. В его содержании следует указать максимум известных вам данных, в число которых могут входить личные сведения заемщика (если коллекторы уверяют, что вы - поручитель по долгу другого человека), данные организации, выдавшей кредит, и той, сотрудники которой совершают звонки. Как показывает практика, органы довольно быстро реагируют на подобные обращения.

В том случае, если вы являетесь неплательщиком по долгу, а коллекторы угрожают вам расправой с целью стимуляции к более скорой выплате по кредиту, то за защитой стоит обратиться в суд для урегулирования спора. В этом случае решение возникших вопросов, как правило, затягивается надолго и, как правило, все сводится к определению путей решения вопроса по существу.