Многие люди хотели бы употреблять здоровую и полезную еду. Но чтобы готовить такие блюда, требуется немало времени. Многие из нас очень заняты и не имеют возможности долго находиться у плиты. Можно ли совместить загруженность делами и здоровое питание? Существуют различные способы, которые позволят облегчить готовку. Австралийский диетолог Линди Коэн поделилась советами, которые помогут тем, у кого часто не хватает времени на приготовление еды. Ее рекомендации мы приведем в статье.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/0/3/6/1/2/7/i/2036127.jpg)
Приобретите овощерезку
Многие здоровые и полезные блюда включают овощные ингредиенты. Чтобы вам было легче их готовить, приобретите овощерезку. Это удобное и доступное устройство ускорит очистку и измельчение плодов, а также сэкономит время.
Используйте этот кухонный прибор, чтобы нарезать морковь, цуккини, огурцы, салат, капусту и другие полезные продукты. Вы сможете приготовить сразу много овощей при минимальных затратах времени.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/0/3/6/1/2/6/i/2036126.jpg)
Покупайте нарезки
Часто мы тратим много времени на измельчение продуктов. Нам приходится долго нарезать многочисленные ингредиенты здоровых блюд. Иногда мы не успеваем готовить не из-за сложностей рецептуры, а потому что выбираем продукты, требующие долгой подготовки и обработки.
Приобретайте измельченные продукты. К ним относятся не только нарезки сыра и колбас. Вы можете покупать готовый фарш, тертый сыр, кусочки курицы или индейки и т.д. Вам не придется тратить время на нарезание и измельчение ингредиентов.
Используйте овощные смеси
Чтобы питаться полезной едой, вам не нужно съедать горы брокколи и шпината. Гораздо полезнее купить смеси разных овощей. Они вполне доступны и есть в любом супермаркете.
Овощные смеси не только помогут вам сократить время обработки ингредиентов. Употребляя микс нескольких овощей, вы получите гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
Вы можете измельчить овощную смесь в кухонном комбайне. Таким образом у вас всегда будут подготовленные ингредиенты для супа, салата или гарнира. Вам останется только добавить их в блюдо.
Овощные смеси пригодятся и для приготовления пасты болоньезе. Они придадут спагетти дополнительный вкус. Также из них можно приготовить вкусный соус к пасте.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/0/3/6/1/2/9/i/2036129.jpg)
Готовьте один раз и ешьте дважды
Диетолог Линди Коэн рекомендует следовать простому правилу: готовьте один раз, а ешьте дважды.
Это означает, что вам следует готовить удвоенную порцию еды. В этом случае у вас будут в наличии остатки блюд на обед или на ужин, а также замороженная еда в холодильнике.
Если вы любите разнообразное меню, то готовьте основу, которую можно использовать в разных блюдах. Например, вы можете сварить сразу несколько порций пасты и сохранить их. Перед употреблением в нее можно добавлять разные ингредиенты: соус болоньезе, песто, морепродукты, сыр и т. д.
Наполните кладовую специями, приправами и крупами
В ваших кухонных шкафах всегда должен находиться запас продуктов. Это прежде всего специи и приправы. Они добавляют в блюда много вкуса, но не требуют особой работы. С их помощью вы сможете приготовить разные кушанья, не прилагая больших усилий.
Линди Коэн называет такие продукты "героями кладовой". Держите у себя на кухне бальзамический уксус, карри, а также смеси приправ и душистых трав.
Если ваша кладовая будет забита пряностями и приправами, то вам не придется тратить время на приготовление соусов. Вы всегда сможете придать вкус пище, используя имеющиеся сухие продукты.
Если вы решили перейти на здоровое питание, то в вашей кладовой должны присутствовать крупы и бобовые: нут, коричневый рис, киноа, цельнозерновые спагетти, кускус. Такие запасы позволят вам в любой момент быстро приготовить полезный гарнир.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/0/3/6/1/2/8/i/2036128.jpg)
Покупайте подготовленные овощи
Рецептура многих блюд из мяса и рыбы часто предусматривает использование маринада. Чтобы приготовить состав для маринования, приходится нарезать большое количество овощей. На это уходит много времени и сил.
Чтобы сделать приготовление маринада более легким, приобретайте готовые нарезанные овощи. В наши дни в магазинах можно встретить нашинкованную капусту, замороженный нарезанный лук, измельченную морковь, кусочки томатов и многое другое. Такие продукты стоят дороже, чем обычные цельные овощи, но их можно сразу добавлять в маринад, не тратя времени на измельчение.
Готовьте блюдо "в одной кастрюле"
Старайтесь выбирать такие рецепты блюд, в которых используется несколько разных ингредиентов. Готовьте их в одной кастрюле или в одной сковороде. Не используйте множество мисок и ковшиков. Этот совет поможет вам не только быстрее готовить, но и сэкономить время на мытье посуды.
Например, вы можете приготовить в одной сковороде куриные грудки с орешками кешью, брокколи, консервированными томатами и грибами. Вы сразу получите мясное блюдо с несколькими видами гарнира. Разнообразие ингредиентов позволит вам получать из еды максимальное количество полезных веществ.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/0/3/6/1/4/1/i/2036141.jpg)
Заключение
Здоровое питание не означает, что вы должны весь свой день проводить у плиты. Воспользуйтесь советами диетолога, они облегчат вам процесс приготовления блюд. Вы сможете наслаждаться полезной едой, не тратя много времени на готовку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание