Рождество и Новый Год уже не за горами. Для большинства людей это время единения с семьей, возможность сказать родным самые теплые слова. Но праздники также тяжелы для многих. Проведя несколько дней с родственниками, которых редко видишь, можно разругаться, обнажив старые раны и обиды.
Во время тесного взаимодействия пропасть между поколениями кажется более широкой, чем когда-либо. Всегда важно следить за своим психическим здоровьем. Рождественские встречи с членами семьи, которых вы видите только раз в год, плюс алкоголь – вот и готова взрывоопасная смесь. Есть риск разжечь нешуточный конфликт, загладить который будет потом нелегко.
Как избежать беды

Нильс Эек, специалист по сохранению психического здоровья, утверждает, что есть несколько ключевых механизмов преодоления конфликтов. Они могут помочь нам пережить сезон праздников с меньшим количеством стресса и беспокойства. Даже длительное пребывание среди кучи родственников не выведет вас из себя, если вы будете следовать правилам.
"В большинстве случаев стрессовые ситуации могут заставить нас чувствовать себя беспомощными и пойманными в ловушку, - сказал Нильс. - Умение вовремя успокоиться и продумать возможные решения не только сохранит мир, но и поможет решить проблему".
Нечаянная обида

Людям свойственно говорить иногда обидные слова, никак не замечая этого. Конфликты чаще всего возникают из-за недопонимания или необдуманных ответов, которые, как правило, не являются преднамеренными.
«Если вы хотите избежать ссоры, сделайте шаг назад и попытайтесь понять, что именно имел в виду говорящий. Поставьте себя на его место, - сказал Нильс. - Изучение общей картины конфликта является ключевым».

Например, если напряженность накаляется во время подготовки к Рождеству, запишите все задачи и распределите их по приоритетам. Или, если родственник сказал что-то, что вы считаете обидным, попробуйте понять, что он имел в виду, не читая между строк. Другими словами, будьте дипломатичны.
Умение слушать и слышать

Иногда люди могут говорить очень обидные вещи. Но они не всегда при этом действительно думают то, о чем говорят. Им просто хочется в этот момент «уколоть» побольнее. Вместо того, чтобы разжигать ссору дальше, потушите ее кратким дипломатическим ответом. Скажите, например: «Я понял тебя. Я подумаю об этом». Или в крайнем случае уточните: «Что ты подразумеваешь под этим, не мог бы ты объяснить подробнее?».
Умение слушать – это всегда ваш друг, когда дело доходит до общения с кем-то, кто придерживается других убеждений. Лучше попробовать базовый уровень уважения, прежде чем обидеть в ответ, что ни к чему хорошему не приведет. Конечно, если вам не будет оказано такое же уважение взамен, вы вполне можете извиниться и больше не разговаривать с этим человеком.
«Даже если прощение невозможно, сделайте глубокий вдох и постарайтесь сохранять спокойствие, - сказал Нильс. - В конце концов, вы вряд ли увидите этих людей снова в течение долгого времени. Возможно, ради хорошего настроения для всех остальных стоит просто улыбнуться и проявить свою внутреннюю силу».
Не перенапрягайтесь, будьте собой

Когда мы становимся старше, мы понимаем, что нет никаких реальных причин проводить время с людьми, которые причиняют вам боль. Даже если это ваши родственники, даже самые близкие. Пытаясь быть «удобным» для них, вы слишком напрягаетесь, теряя себя.

Даже в самый светлый праздник важно суметь вовремя сказать «нет». Не давайте ситуации овладеть вами. Попытайтесь быть максимально расслабленным. Оправданно выделять время для того, что для вас действительно важно. Высыпайтесь, занимайтесь спортом или читайте хорошие книги. Это так же важно, как проводить время с друзьями и семьей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание