Рубрики

Пять секретов ораторского мастерства, которые помогут стать выдающимся спикером

А вы знали, что публичные выступления - одна из самых высокооплачиваемых профессий в мире? Сегодня востребованные докладчики зарабатывают десятки тысяч долларов за короткие выступления на мероприятиях и конференциях. Вот только мало кто верит в то, что сможет освоить этот навык. А ведь история знает немало примеров, когда выдающимися ораторами становились люди с дефектами речи. Главное в этом деле - постоянная практика и знание некоторых секретов.

Практика — это способ преодолеть страх

Страх — это первый и самый большой барьер на пути получения высоких доходов посредством публичных выступлений. Большинство людей боятся выступать перед аудиторией не потому, что это действительно страшно, а потому, что они мало практиковались и не знают, чего ожидать. А неизвестность всегда страшит.

Чтобы стать хорошим оратором, нужно постоянно практиковаться перед аудиторией. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если очень страшно, то можете начать со своего блога - публикуйте в социальных сетях свои видеоролики, где вы о чем-то рассказываете или рассуждаете. Делать это нужно на протяжении 30 дней. Прогресс можно увидеть только после множества повторений. 30 дней будет вполне достаточно, чтобы преодолеть свой страх. Только после этого можно переходить к живым выступлениям.

Говорите бесплатно

Да, ораторы много получают, но вам вряд ли заплатят хоть что-то, если вы ни разу не стояли перед живой аудиторией. Обратитесь в местные школы, общественные организации или к своим подписчикам. Неважно насколько мала получится аудитория, вам нужна практика. Расскажите собравшимся о том, в чем хорошо разбираетесь или можете поделиться своим опытом начального этапа пути становления оратором. Да вам придется первое время делать это бесплатно, но хорошие возможности непременно появятся. Главное постоянно совершенствоваться и работать над своим авторитетом.

Записывайте каждое выступление

Независимо от того, насколько мала аудитория, попросите кого-то из друзей снимать каждую лекцию. В последствии ее можно будет разместить в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания к своей персоне. Также со стороны проще увидеть свои недостатки и исправить их в следующем выступлении.

Даже если пока видео не набирает необходимое количество просмотров не стоит отчаиваться и бросать все на полпути.

Сосредоточьтесь на аудитории, а не на себе

Как только вы научитесь хорошо говорить, переходите на следующий уровень. Даже сегодня некоторые из лучших ораторов используют слова-паразиты или запинаются. Никто не идеален, все могут ошибаться. Важно быть одержимым аудиторией, а не собой. Большинство людей, которые терпят неудачу на выступлениях, постоянно спрашивают себя, что обо мне подумали, или суетятся относительно того, не глупо ли они выглядят.

Профессионалы же знают, что аудитория собралась ради себя, а не ради спикера. Люди там, чтобы чему-то научиться или чего-то достичь. Им неважно насколько идеально подобраны слова, как литературно и ритмично они звучат, главное - результат. Если оратору нужно привести пример с коровами и сказать для наглядности “му”, он так и поступит, потому что профессионал, а мастера всегда помешаны на потребностях аудитории.

Никогда не обесценивайте себя

После того как вы станете частым гостем на различных мероприятиях, вас наверняка будут спрашивать сколько вы берете. Не обесценивайте себя, в случае чего вы всегда можете пойти вниз если планировщик посчитает, что ставка слишком высокая.

Если вы уже успели завоевать доверие, то организаторы понимают, что вы занятой человек и отлично знают, что востребованные ораторы стоят денег.

Если на первом этапе деятельности вы не сможете получить желаемую ставку, то всегда можете договориться с организаторами, и в ходе выступления предложить свои продукты или услуги.

Никто не рождается оратором. Это как раз то качество, которым может овладеть любой человек, умеющий разговаривать. Нужно только приложить немного усилий, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.