Рубрики

Работающий родитель: как чувствовать себя менее перегруженным и не поддаваться стрессовым ситуациям

В современном мире работают и мужчины, и женщины. И зачастую работают наравне. Однако в задачу женщин входит еще рождение детей, постоянная непрерывная опека, поддержка и контроль за всеми членами семьи.

Во многих случаях глава семьи, отец детей, старается обеспечить стабильное финансовое благополучие, а мама либо уходит в декретный отпуск, либо значительно меньше вкладывается в работу, но не уходит с нее, чтобы не прерывать свою карьеру. Если вы счастливый родитель, но при этом еще и работающий человек, вы можете чувствовать себя сильно уставшим и подавленным из-за очень сильной нагрузки. Дома детям нужно уделять много внимания и заботы, на работе на вас давит босс, клиенты или сроки выполнения проекта. Таким образом, работающие родители часто чувствуют, что они буквально проседают под тяжестью проблем, а ситуация буквально выходит из-под контроля.

56 % работающих родителей говорят, что им трудно сбалансировать обязанности в семье и на своей работе. Что-то обязательно начинает страдать. Обычно это собственное здоровье и семейные отношения.

Как поступать работающим родителям, чтобы устранить хаос в семье, в работе и в жизни? С помощью нескольких умных стратегий вы можете осуществлять контроль над важными сферами своей жизни, более правильно управлять временем и воспитывать детей, не чувствуя себя при этом выжатым и обессиленным.

Разделяй и властвуй

Разумеется, многие родители, которым приходится совмещать работу и воспитание детей, чувствуют себя перегруженными. Если вы воспитываете своих детей с партнером, старайтесь распределять обязанности по дому между собой.

Составьте график работы каждого из родителей. Обязательно учитывайте эмоциональный труд и небольшие задачи, такие как мониторинг бюджета и планирование семейных событий. Совместное ведение хозяйства и воспитание детей может дать совершено неожиданные приятные результаты.

Выделяйте время для себя

Для того чтобы набраться сил, постарайтесь выделить немного времени в течение дня для собственного отдыха и удовольствия. Независимо от того, есть ли у вас няня или вы водите детей в детский сад, постарайтесь распределить свой день таким образом, чтобы у вас оставалось время на принятие расслабляющей ванны или чтение книги перед работой с чашечкой кофе.

Чрезвычайно важно все правильно распланировать на каждый день. Так, вы можете позвать няню на час раньше или немного раньше отвести детей в детский сад. Если вы будете чувствовать себя отдохнувшим, вы будете более продуктивны, быстрее справитесь с рабочими задачами, а вечером сможете приятно провести время с детьми, не думая при этом о работе.

Расставьте приоритеты и отпустите ситуацию и напряжение

Время - самый ценный ресурс работающих родителей. Рэнди Цукерберг написал о том, как люди могут управлять только тремя из следующих вещей в любой момент времени: работа, сон, семья, фитнес и друзья. Итак, выберите самое важное и примите тот факт, что вы не можете охватить все сферы жизни. Этот принцип распространяется и на хобби, и на путешествия. Хобби и путешествия могут быть отложены на несколько лет. Ваш загранпаспорт может на некоторое время запылиться. Ваш палисадник из благоухающих цветов может на какое-то время превратиться в ровный зеленый газон. Это нормально. Просто позволяйте этим вещам происходить сейчас. Придет время, когда вы сможете ко всему, что вам нравится, вернуться с улыбкой на лице. Но сейчас вы должны акцентировать свое внимание на других вещах.

Составьте расписание дел и занятий

То, что в данный момент времени вам необходимо работать и воспитывать детей, не значит, что вы никогда не сможете найти время для друзей и фитнеса. Физические упражнения и радость от общения с друзьями и простые переключения на новые моменты снижают стресс. Вам нужны эти действия. Просто нужно запланировать их в своем расписании.

Создайте календарь посещения тренировок, походов в кино, встреч с друзьями. Организуйте на это время уход за детьми, попросите вашего супруга побыть с детьми, что бы вы могли провести время со своими друзьями.

Составление плана дел и развлечений особенно важно для родителей, которые совмещают воспитание детей и работу, чтобы вовремя расставить приоритеты и исключить хаос и перегрузки.

Присутствуйте в нужном месте

Чтобы стать хорошим авторитетным родителем, нужно много энергии и внимания к детям. И чтобы сделать хорошую карьеру, нужны те же главные факторы. Согласитесь, что вести переписку с няней во время деловых переговоров, или отвечать на звонки по работе во время праздника в детском саду не совсем правильно.

Когда вы на работе, старайтесь быть только на работе. Когда вы дома, старайтесь быть только дома. Стремитесь к правильному присутствию в нужном месте в текущий момент времени. Именно осознанность снижает стресс и улучшает навыки преодоления трудностей.

Помните: все это временно

Быть родителем – это на всю жизнь, но быть родителем того, кто будит вас в 5 часов утра и нуждается в вас до самого отхода ко сну, – это временное явление. Дети скоро станут старше. Они пойдут в школу, у них появятся свои дела, и вы будете очень рады, когда они решат выделить время на общение с вами. Когда напряжение кажется особенно невыносимым, работающие родители должны напоминать себе снова и снова, даже вслух, если необходимо: «Это временно».

У вас будет больше времени на себя и другие дела чуть позже. Вы посадите свой сад и отправитесь в заветное путешествие. А также будете больше спать и наслаждаться покоем и умиротворением в жизни. Фактически, работающие родители не просто возвращаются к нормальной жизни после того, как они выходят из раннего периода родительства, они становятся еще более продуктивными и эффективными, потому что набираются опыта, выносливости и знания.

Одно исследование показало, что, хотя производительность труда работающих матерей снижается, когда их дети маленькие, женщины становятся сверхпродуктивными с взрослением своих детей, компенсируя временное падение производительности. Поэтому не следует ставить на себе крест и каждый раз раздражаться по этому поводу. Все самое великое в работе у вас еще впереди.