Рубрики

Россия будет восьмой экономикой мира к 2030 году, по прогнозу Standard Chartered Plc

Опубликованный на днях доклад британской компании Standard Chartered Plc, прогнозирует развитие экономических показателей стран мира до 2030 года. Эти двадцать лет, согласно исследованию, будут сопровождаться значительными изменениями в мировой экономике: Индия обгонит США, Россия войдет в восьмерку самых успешных стран.

Предрекается рост общей мировой экономики, где в качестве лидера будет устанавливаться Азия. Европейские страны и США потеряют темпы экономического роста, сохранив их на уровне до 5 %. Особое внимание уделяется странам, которые не считаются экономическими лидерами сегодня. Наличие стабильно развивающихся стран с серьезной ресурсной базой, способной помочь в будущем «скачке», является одной из главных причин развития мировой экономики. Такие страны представляют особый интерес для инвестиций, заставляя обратить на себя внимание всех транснациональных корпораций.

Россия

Согласно докладу, экономические показатели России к 2030 году позволят ей стать седьмой экономикой мира, обогнав Японию и Германию. Этому способствуют наметившиеся уже сейчас тенденции, объединяемые в концепцию «развивающихся рынков». Так, рост показателей прогнозируется также у Турции, Индонезии и Бразилии. Этому будут способствовать демографические показатели и развитие внутреннего рынка. Так, особый рост должен наблюдаться в сфере услуг и инновациях. Особую важность для достижения таких результатов предрекают инфраструктурным проектам.

Китай

К 2030 году, по мнению аналитиков, Китайская Народная Республика станет мировым экономическим лидером, обойдя США практически по всем показателям. Так, ВВП по паритету покупательной способности составит 64,2 триллиона долларов. Важнейшим стимулом к такому росту называется не демография, а развитие технологий и науки. Активная политика Китая по освоению рынков сбыта называется одной из самых успешных экономических шагов последних 20 лет.

Индия

Еще одной страной, которая обойдет США по экономическим показателям, является Индия. Индийский рынок сейчас считается одним из наиболее динамично развивающихся. Демографический потенциал в совокупности с вложениями в инновации должны помочь Индии совершить качественный скачок. Согласно докладу, рост экономических показателей к 2020 году составит 7,8 %, когда как показатели Китая снизятся до 5 %. Мировой ВВП будет окончательно покорен Азией. Только за прошедший год доля рынка Азии достигла 28 %, когда как к 2030 году данный показатель может составить 35 %. Так, Индонезия войдет в число пяти ведущих экономик мира.

Standard Chartered Plc

Standard Chartered Plc – международная компания, предоставляющая услуги в финансовой сфере. Входит в число крупнейших компаний мира. Работает в сфере банкинга, ориентируясь в первую очередь на корпоративных клиентов. Регулярно выпускаемые аналитические материалы считаются одними из самых серьезных в сфере экономического прогнозирования.

Тенденции

  • Наблюдаемый сейчас процесс отхода от активных реформ в экономической сфере значительно замедлят рост производительности в рамках развивающихся рынков. Взаимосвязь политики и экономики снова выйдет на первый план.
  • Изменения в подходе к экономической деятельности. Мягкая кредитно-денежная политика будет вытесняться более резкими и активными шагами, что, вероятно, будет способствовать росту производительности.
  • Средний класс станет самой многочисленной социальной группой. К 2020 году данная группа по уровню доходов станет лидером. Это будет обусловлено урбанизацией и развитием системы образования, которая становится все доступнее. Данные процессы значительно изменят облик развивающихся стран, где и будет происходить увеличение числа представителей среднего класса.
  • Виртуализация мировой экономики продолжит набирать обороты. Все больше и больше операций будет производиться в Глобальной сети. Борьба за клиентскую базу и рынки достигнет своего критического уровня, что будет вести к более жестким и радикальным мерам для достижения своих целей.
  • Новый тип потребления. Человек переходит ко все более новым и совершенным системам товарообмена. Развитие крупных интернет-магазинов значительно изменит облик человека, привычных нам магазинов и товаров. Все больше число процессов станут автоматизированными, повсеместно будет использоваться искусственный интеллект и "умные помощники".