Рубрики

Самая дорогая рыба в мире: на рыбной ярмарке в Японии туша голубого тунца ушла за 3 миллиона долларов

Вы считаете, что купленная на прошлых выходных рыба стоила дорого? Вы просто еще не знаете, сколько может стоить голубой тунец. Эта поистине королевская рыба весом 278 кг была продана за рекордные 333.6 миллиона иен (около 3 млн долларов) на первом аукционе 2019 года в Токио.

Первая продажа на новой площадке

Знаменитый токийский рынок Цукидзи всегда ценили рестораторы, поскольку здесь можно было закупить лучшие морепродукты. В 2019 году он был перенесен на новую площадку, расположенную на городской набережной в Тойосу. Здесь можно было купить не просто ценные, а находящиеся на грани истребления, редкие сорта рыбы.

В дикой природе и на фермах

Голубой тунец несколько десятилетий подряд подвергался чрезмерному вылову в Тихом океане. Это наносило ущерб поголовью и затрудняло его добычу. Но в последнее время ужесточение контроля за рыболовством привело к возрождению популяции. Именно такая рыба и представляет собой особый деликатес. Питание дикого тунца полноценное и разнообразное, от этого мясо и жир обладают чистым и нежным ароматом. На качестве мяса сказывается также проживание рыбы в чистой воде.

Если вы не являетесь профессиональным суши-поваром, то можете и не увидеть разницу между диким тунцом и теми экземплярами, что выращены на ферме. Как правило, вторые являются более жирными за счет минимального движения и обильного кормления.

Счастливый покупатель

Он и раньше довольно часто участвовал в подобных аукционах, закупая продукцию для ресторанов. Это владелец компании Kiyomura Corp., представленной на рынке сетью Sushi Zanmai. В момент совершения покупки японская телекомпания проводила прямую трансляцию с аукциона. В прямом эфире сияющий покупатель сказал, что был удивлен высокой ценой на тунца в этом году. Но при этом он добавил, что зато приобрел самый качественный продукт.

Не перестаем удивляться

Наверняка каждый из вас бывает в супермаркетах и знает стоимость рыбных консервов. Обычная баночка тунца стоит меньше двух долларов. Так в чем же разница, для чего покупать рыбу за такие баснословные деньги? Начнем с того, что это разные продукты. То, что продается под названием «тунец» в жестяных баночках - это обычный альбакор. То есть небольшие рыбки, которые очень быстро растут. Их не разводят в фермерских хозяйствах, а отлавливают в большом количестве в море. Они весьма неплохие по вкусу, но сильно уступают голубому тунцу. Поэтому если вы хотите попробовать настоящий деликатес, то будьте готовы заплатить за него немаленькую сумму.

Отзывы владельцев ресторанов

У каждой сети есть не меньше десятка поставщиков рыбы. Для одних блюд подойдут варианты подешевле, для других подороже. Шеф-повар японского ресторана Shoji 10 лет работал и обучался своему искусству в Японии. Он точно знает, что значит действительно качественная рыба. В своем ресторане в качестве фирменного блюда он подает сырого голубого тунца. На японском это называется куро магуро.

Для таких целей подойдет вовсе не всякая рыба. Только свежая и самая качественная позволит порадовать клиентов-гурманов. Синий тунец имеет выраженную мраморность, это сказывается на вкусовых качествах. Поэтому если появляется возможность закупить такое мясо и порадовать гостей изысканными блюдами, ею нужно обязательно воспользоваться.

Рекламный ход

Но может ли даже самая вкусная и особенная рыба стоить таких баснословных денег, как тунец, проданный на ярмарке в Тойосу? Конечно, нет. Такая покупка была скорее символическим жестом или рекламной уловкой. Зато теперь все знают, в какой сети ресторанов можно поесть самую вкусную на свете рыбу.

В японской культуре очень много внимания уделяется символичным вещам. То, что делается в начале года, должно определять дальнейший успех. Поэтому первый в этом сезоне тунец и ушел с аукциона по баснословно высокой цене. С другой стороны, раз есть желающие его купить, значит, она была вполне адекватной. А сама продажа символизировала процветание нового рынка, на который со старой площадки перешло более 500 компаний-закупщиков.