Рубрики

Семейные предприятия, которые стали известны на весь мир

Не секрет, что на рынке есть много крупных игроков, созданных как семейный бизнес или компания, организованная группой друзей.

Некоторые из этих компаний являются частью более крупных конгломератов, другие продолжают оставаться семейными, а некоторые стали настолько успешными, что сейчас под их руководством находится большое количество более мелких компаний.

Далее в статье мы расскажем о предприятиях, которые остаются семейным бизнесом и продолжают успешно расти и развиваться.

Walmart

Количество в США в 2018 году: 5358 (включая Sam's Club, дисконтные магазины, районные рынки и Walmart Supercenters).

Выручка в 2018 году: 495,8 млрд долларов.

Крупнейший в мире ритейлер вырос из небольшого магазинчика. Основатель компании, Сэм Уолтон, открыл «Уолтон 5 и 10» в Бентонвилле, штат Арканзас, в 1950 году. Конкуренты отказались от розничной модели Уолтона, предлагающей низкие цены и качественное обслуживание, и подумали, что он обречен с самого начала. Вместо этого Сэм был вдохновлен успехом «5 и 10» и открыл первый Walmart в 1962 году.

К 1967 году семья Уолтон уже владела 24 магазинами, объем продаж которых достиг 12,7 миллионов долларов. На 2016 год состояние Уолтонов достигло 130 миллиардов долларов и сделало их самой богатой семьей в Америке. Семь наследников братьев Уолтон владеют примерно половиной акций компании.

Panda Express

Количество магазинов в 2018 году: более 2000.

Выручка в 2018 году: 3,1 миллиарда долларов.

Муж и жена Эндрю и Пегги Чернг стали соучредителями Panda Express, первоначально открыв простую китайскую закусочную. Они приехали в Соединенные Штаты из Китая в 1960-х годах и встретились во время учебы в колледже. Без какого-либо профессионального кулинарного образования Эндрю с помощью своего отца открыл The Panda Inn в Пасадене, штат Калифорния, в 1973 году. В 1983 году ресторан превратился в довольно популярное место.

С 2005 года сеть выросла более чем вдвое, и каждый год открывается около 150 ресторанов. При этом семья Чернг отказывается от возможности расширять свой бизнес еще быстрее с помощью франчайзинга.

Сегодня две дочери Чернгсов занимают руководящие должности в компании.

Koch Industries

Выручка в 2018 году: 110 миллиардов долларов.

Вторая по величине в мире частная компания – Koch Industries - была основана Фредом Кохом в 1940 году.

Теперь, братья Дэвид и Чарльз Кох - сыновья Фреда - управляют империей. Многосторонне ориентированная компания участвует в различных отраслях промышленности, включая переработку биотоплива, производство лесной и потребительской продукции, удобрений, полимеров и волокна, электроники и продолжает развиваться и в других направлениях. Под эгидой принадлежащих Koch брендов находятся такие американские товары для дома, как бумажные полотенца Brawny, туалетная бумага Angelsoft и стаканчики Dixie.

Ben & Jerry's

Количество в 2018 году: более 750 франшиз.

Бен Коэн и Джерри Гринфилд - два друга из Меррика, штат Нью-Йорк, и один из лучших дуэтов деловых партнеров - заплатили 5 долларов, чтобы записаться на заочный курс по приготовлению мороженого. В итоге они создали империю мороженого. Друзья начали продавать его на заправочной станции в Берлингтоне, штат Вирджиния, в 1978 году.

Через два десятилетия после того как было продано бесчисленное количество порций, Ben & Jerry's была приобретена Unilever в 2000 году за 326 миллионов долларов. На сегодняшний день бренд является третьим по популярности мороженым в США.

Whole Foods Market

Количество магазинов в 2018 году: 490.

Возможно, будет трудно вспомнить Whole Foods Market как что-либо кроме огромной сети супермаркетов, которой он является сегодня. Задолго до того как он был приобретен онлайн-гигантом Amazon за 13,7 миллиарда долларов, он начинался как небольшой магазин натуральных продуктов под названием SaferWay в Остине, штат Техас. Джон Макки и Рене Лоусон создали магазин, в основу которого легли семейные инвестиции в размере 45 000 долларов.

Два года спустя, пара вступила в партнерские отношения с двумя другими местными продавцами натуральных продуктов - Крейгом Веллером и Марком Скилесом, и четверка открыла оригинальный Whole Foods Market в 1980 году. Магазин моментально обрел большую популярность, и к 1984 году Whole Foods были открыты по всей Америке.

Yankee Candle Company

Количество в 2018 году: 575.

Выручка в 2018 году: 727 миллионов долларов США по состоянию на третий квартал 2018 года.

Все началось в 1969 году, когда 16-летний Майк Киттридж задумывался над тем, какой подарок сделать своей матери на Рождество, не имея при этом денег. Он растопил старые восковые карандаши, чтобы сделать ей свечу. Сосед увидел поделку Киттриджа и купил ее, и это было началом Yankee Candle.

Молодая компания начала свою деятельность на семейной кухне Киттриджа, а затем расширилась до небольшого розничного магазина в Холиоке, штат Массачусетс. В 2015 году компания продавала более 200 миллионов свечей в год, а в следующем году предприятие было приобретено компанией Jarden за 1,75 миллиарда долларов.

The Body Shop

Количество магазинов в 2018 году: более 2000.

Компания The Body Shop, основанная мужем и женой Гордоном и Анитой Роддик в 1976 году, значительно опередила свое время и стала одной из первых парфюмерно-косметических компаний, запретивших практику тестирования продукции на животных, чем, без сомнения, привлекла на свою сторону всех любителей домашних питомцев. Они выступали за честную торговлю с развивающимися странами.

К 1982 году компания расширялась на два новых магазина каждый месяц. L'Oreal купила The Body Shop за 652 миллиона фунтов в 2006 году, после чего продала его за 1,1 миллиарда долларов в 2017 г.

Spanx

Количество магазинов в 2018 году: 18.

В 1998 году продавщица Сара Блейкли, готовилась к вечеринке, когда поняла, что у нее нет нужного нижнего белья для того, чтобы надеть под свои белые брюки. В этот момент родился Spanx.

Два года спустя ее продукт был одобрен не кем иным, как Опрой Уинфри. В 2012 году Блейкли украсила обложку журнала Forbes, как самый молодой миллиардер-женщина. Сегодня бренд расширил свою продуктовую линейку: чулочно-носочные изделия, бюстгальтеры, купальники, одежда, спортивная одежда, одежда для беременных и нижнее белье для мужчин. Блейкли и ее семье принадлежит 100 % компании.

Patagonia

Количество магазинов в 2018 году: 33.

Эколог, любитель активного отдыха и альпинист Ивон Шуинар решил сделать яркую и при этом прочную одежду, которая выдержит суровые условия скалолазания и альпинизма. В 1973 году Шуинар основал «Патагонию», и компания увеличивала свой оборот примерно на 50 % каждый год, пока бизнес почти не закрылся во время рецессии в начале 1990-х годов.

Именно тогда компания переориентировала свою миссию и основные ценности на соответствие окружающей среде, социальным причинам, сообществу и устойчивости. Для своих сотрудников Patagonia проповедует важность семьи, предлагая высококачественные услуги по уходу за детьми в компании и продвигая прогрессивную философию баланса между работой и личной жизнью.

Burt's Bees

Выручка в 2018 году: 240 миллионов долларов.

Культовая компания была открыта в 1984 году, когда Берт Шавиц подвез автостопщицу по имени Роксана Квимби в своем желтом Datsun. Шавиц и Квимби стали деловыми и романтичными партнерами и начали создавать и продавать свечи из пчелиного воска в их родном штате Мэн. За первый год работы пара заработала 20 000 долларов, после чего они переместили компанию в Северную Каролину.

После того как их отношения закончились, Шавиц продал свою долю в Burt's Bees компании Quimby всего за 130 000 долларов в 1999 году. А в 2007 году компания Clorox приобрела Burt's Bees за 970 миллионов долларов. Из доли Квимби - 173 миллиона долларов - Шавиц получил 4 миллиона долларов.

Nike

Количество магазинов в 2018 году: 1182.

Выручка в 2018 году: 36,4 млрд долларов.

Nike, каким мы его знаем сегодня, был основан друзьями Филом Найтом и Биллом Бауэрманом и назывался Blue Ribbon Sports. В 1964 году друзья инвестировали 1200 долларов в свою компанию и начала выпускать спортивную обувь, предназначенную для соревнований по легкой атлетике. В 1971 году они сменили название своей фирмы на Nike. По состоянию на 2018 год, в компании работает около 73 000 человек по всему миру.

Успех этих семейных предприятий впечатляет! Да, некоторые семьи объединяет привычка проводить вечера за просмотром фильмов или прогулки с очаровательным корги, а некоторые концентрируются на развитии своего дела, вкладывая все свои силы и время в продуктивную работу. В результате сегодня эти компании приносят семьям невероятную прибыль. Это те люди, пример которых вдохновляет и заставляет двигаться вперед к большому успеху.