Рубрики

Тише воды, ниже травы: несколько советов о том, как оставаться спокойным, работая рядом с психопатом

Когда мы говорим о психопате, в голове всплывает образы серийных убийц. Подавляющее большинство таких преступников, вероятно, имеют подобное черты личности. Однако подавляющее количество людей, которых можно назвать психопатами, не являются убийцами. Фактически исследования в этой области показывают, что некоторые люди, которых еще называют социопатами, могут быть успешными. Они преуспевают на рабочем месте.

К сожалению, это означает, что есть шанс, что вы можете работать рядом с психопатом. И хотя такой сотрудник не может нести для вас никакой физической угрозы, безусловно, существует большой эмоциональный риск.

Работа с социопатом может сказаться на вашем благополучии. И это может повредить вашей карьере, если вы не будете осторожны. Изучение того, как выявить агрессивного сотрудника на рабочем месте, а также понимание того, как с ним бороться, поможет избежать проблем.

Как определить успешного психопата?

В исследовании 2010 года, опубликованном в «Журнале исследований и личностей» под названием «Поиск успешного психопата», было рассмотрено, что отличает людей с таким поведением, которые становятся преступниками, от тех, которые преуспевают в бизнесе.

Специалисты пришли к интересному выводу. Оказывается, успешные социопаты имеют общие основные черты. Они высокомерны, нечестны и черствы. Эти люди практически никогда не испытывают угрызений совести, минимизируют свою вину, эксплуатируют людей.

Отличительной чертой успешных социопатов выступает их уровень сознательности. Те люди, которые становятся преступниками, ранжируются низко в аспекте этой черты личности. Успешные социопаты, однако, довольно добросовестные.

Более высокий рейтинг в разрезе совестливости означает, что успешные сотрудники с подобным поведением менее импульсивны. Также они не настолько безответственны. Это не значит, что социопаты-карьеристы всегда законопослушные граждане. Они просто могут быть достаточно умны, чтобы не попасться.

Подобное поведение чаще всего присуще мужчинам. Но это не значит, что вы никогда не встретите женщину с такими же характеристиками личности.

Почему они получают повышение?

По оценкам психологов, 1% населения отвечает критериям описания этой личности. Тем не менее около 3% лидеров бизнеса могут быть социопатами. Для сравнения, по оценкам, 15% заключенных являются таковыми.

Так почему же непропорционально большое количество лидеров бизнеса являются психопатами? Исследователи подозревают, что их особенности поведения наделяют их некоторыми важными характеристиками, которые ценятся в деловой сфере.

Например, они способны, если хотят, оказывать хорошее впечатление. Это может пригодиться, когда кто-то ищет связь с влиятельными людьми. У них также есть грандиозное чувство собственного достоинства. Они верят, что способны привести компанию к тому уровню, который необходим. И они часто убеждают других, что те способны и компетентны тоже.

Эти сотрудники также хороши в манипулировании людьми. Они знают, как использовать вину и лесть, чтобы получить то, что они хотят.

Как справиться с психопатом?

Уверены ли вы, что ваш начальник или коллега социопат? Есть большая вероятность, что вы встретили хотя бы одного из таких людей на рабочем месте.

Лучше избегать агрессивного, трудного человека всякий раз, когда это возможно. Потому что работа с ним негативно скажется на вашем благополучии. Если вам нужно разобраться с социопатом, попробуйте следующие стратегии.

Стратегия поведения

Чтобы не стать жертвой агрессивно настроенного коллеги или начальника, делайте следующее:

  1. Держите свои эмоции под контролем.
  2. Не показывайте, что вы напуганы.
  3. Не верьте в их истории.
  4. Переведите разговор на другую тему.
  5. Выбирайте онлайн-общение, когда это возможно.

Эти простые рекомендации помогут справиться с ужасным, трудным сотрудником, который работает рядом с вами.