Пшеничные отруби могут помочь в борьбе с парниковым эффектом и загрязнением окружающей среды. Об этом заявили томские ученые, предложив использовать этот материал в качестве экологически чистого топлива.
Биотопливо будущего
Специалисты исследовали отруби пшеницы одного из сибирских мукомольных предприятий и пришли к выводу, что это сырье можно включить в категорию легкоплавкого топлива.
Уже при температуре выше 675 градусов минеральная часть биомассы спекается, что гораздо ниже температурного режима в котле с тем же эффектом спекания.
При этом обнаружилось, что сам процесс сжигания отрубей приводит к формированию стеклообразного налета из шлака и золы, который негативно влияет на котел.
Изучение минеральной части отрубей привело ученых к выводу о том, что на спекание влияет определенное соотношение кальция и калия. Однако если отруби смешать с карбонатом кальция, то в результате сжигания останется лишь рассыпчатый порошкообразный остаток золы.
Ученые намерены продолжить эксперименты с различными добавками в биотопливо с целью достижения оптимальных характеристик. В частности, планируется разработать технологию превращения пшеничных отрубей в экономически выгодное топливо с высокой энергоэффективностью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание