Рубрики

"Туман на рассвете" - картина китайского художника продана за 27 миллионов долларов. Как Альпы вдохновили Чжана Дацяня

Великолепный пейзаж, представляющий вершину творчества мастера современного искусства Чжана Дацяня в абстрактной технике живописи, был продан на аукционе Christie's 11 октября за 214,6 миллиона гонконгских долларов (27,58 миллиона американских долларов). Произведение Mist at Dawnshow называют "живой картиной" за непередаваемую смену оттенков в зависимости от освещения и угла зрения.

Самородок из Поднебесной

Картина под названием "Туман на рассвете" была создана в 1968 году, когда китайский художник Чжан Дацянь путешествовал в поисках вдохновения. В этот период жизни он проживал в Бразилии и экспериментировал, чтобы применить абстрактный подход европейской живописи к модернизации классического китайского искусства.

Поездка по Европе и знакомство с великим гением Пабло Пикассо оказали неизгладимый след на творчестве. В 1960-х годах Чжан достиг вершины своего мастерства, разработав непревзойденную технику письма. Он экспериментировал с особым методом заливки чернил и цветов на бумагу, чтобы добиться неожиданного эффекта и тонких переходов между ними.

Буйство красок сквозь призрачную дымку

Работа "Туман на рассвете" является одной из лучших в портфолио Дацяня. Как признавался художник, она написана после путешествия в Альпы. Автора потрясли горные пейзажи, и особенно изменчивость тумана, перетекающего между складками местности, словно ртуть.

По признанию художника, сначала от белой пелены он потерял дар речи. Затем проступило несколько холмов, от которых ввысь устремлялись горные пики. Внезапно появилось облако, приблизившееся к вершине массивной горы. Оно блуждало, словно потерянное, а в это время вершина горы купалась в таинственном ореоле. В качестве завершающего штриха в хаосе постепенно начала выделяться зеленая травянистая дымка, текстура скал и густые цвета деревьев. Произошел всплеск безудержной силы и сияющих красок.

"Даже через десяток лет после путешествия в Швейцарию я мог бы выразить любой аспект этих гор. Сердце художника ближе всего к Богу. Ведь, как и Бог, он является создателем новых миров. Только те, в ком резонирует мое искусство, действительно способны понять меня", - написал в мемуарах Чжан Дацянь.

Mist at Dawnshow - это завораживающая сцена, в которой солнечный свет пробивается сквозь туман и облака и бросает свой свет на горы. Благодаря уменьшению количества деталей и высокому абстрактному выразительному стилю Чжан вдохнул новую жизнь в сферу классической китайской живописи тушью, сохранив при этом интеллектуальный и философский дух прошлого.

Лучший из лучших

Особая техника иммерсивной живописи, описываемая как "приближение брызг чернил", была создана, после того как у Чжана начало ухудшаться зрение. Потеряв возможность точно передавать детали увиденного, художник решил помещать на полотно свои чувства и эмоции, выражать видение мира посредством абстракционизма и экспрессионизма, преобладавших в то время в международных художественных кругах.

Чтобы понять, насколько хорошо это получалось, достаточно знать простой факт. На сегодняшний день Чжан Дацянь является самым востребованным художником. Хотя он умер в 1983 году в возрасте 84 лет, на аукционах больше всего денег приносят его картины. В 2011 году он опередил своего старого друга Пикассо по суммарной стоимости реализованных работ и удерживает первенство поныне.

Например, в 2011 году аукционы реализовали произведения Чжана на 505 миллионов долларов. В 2016 году картина "Цветение персика весной" 1982 года была реализована за 35 миллионов долларов. Нынешние торги в Гонконге хоть и не перекрыли предыдущий рекорд, но вызвали ажиотаж в художественной среде. Не каждый день находятся коллекционеры, готовые выложить 27 миллионов долларов (2 миллиарда рублей) за художественное полотно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание