Рубрики

В Испании зашла в супермаркет посмотреть местные цены на продукты. Хорошее вино стоит дешевле 3 евро, а килограмм хамона - от 15 евро

Во время своего отдыха в Испании я решила заглянуть в местный супермаркет, чтобы посмотреть, чем питается местное население и сколько примерно здесь нужно потратить на еду. Если честно, цены меня сильно удивили, ведь я ожидала увидеть заоблачные цифры на ценниках, а вышло все наоборот.

Напитки

Первое, что бросилось мне в глаза во время пребывания в испанском супермаркете - это цены на напитки. 2 литра моей любимой "Кока-колы" здесь стоят всего 2 евро (не более 150 руб.), а 0,33 л "Фанты" в жестяной банке - всего 47 центов (33 руб.). Кстати, напитки имеют совершенно другой, более интересный вкус - мне даже показалось, что для испанцев их делают совершенно по другим рецептам.

1,5 л негазированной воды здесь можно купить за 0,5 евро (около 35 руб.), а пол-литра пива обойдется всего в 0,7 евро (меньше 50 руб.).

Фрукты и овощи

За все время своего пребывания в Испании я поняла, что покупать овощи и фрукты лучше в специализированных магазинах, а не в супермаркетах, где на свежие продукты установлены более высокие цены. Более того, покупая товары в овощных лавках, можно сторговаться и сэкономить 2-3 евро. Так, однажды мне удалось приобрести в одной из таких лавок пару килограммов яблок по цене одного (за 1 евро).

Что касается цен на фрукты и овощи, то все они колеблются в пределах от 50 центов до двух евро. В местных супермаркетах, в магазинах и на рынках можно найти абсолютно все: и черешню, и бананы, и нектарины, и груши, и персики, и мандарины, и конечно же, яблоки – в общем, все что душа пожелает, независимо от сезона.

Вот цены на некоторые овощи, которые я наблюдала в местных супермаркетах (стоимость указана за килограмм, с приблизительным переводом в рубли):

  • лук - 1 евро (около 69-70 руб.);
  • морковь - 0,7 евро (48 руб.);
  • помидоры - 1,5 евро (около 100 руб.);
  • огурцы - 1,7 евро (118 руб.).

Кстати, более детально хотелось бы остановиться на цене помидоров. В перечне выше указана стоимость тепличного овоща, но в сезон их цена падает в три раза, до 50 центов (35 руб.).

Что касается фруктов, то цены на них зависят от доступности и сезонности продукта. Зимой яблоки, апельсины и бананы здесь можно купить по цене около 1,5 евро (100 руб.), а груши и киви обойдутся примерно в 2 евро (около 130-150 руб.). Клубника в зимний период, по моим наблюдениям, стоит дороже всего - около 6 евро (примерно 400 руб.), однако в сезон все обозначенные цены можно смело уменьшать в несколько раз.

Выпечка

Ароматную выпечку можно найти не только в испанских супермаркетах, но и в кондитерских, а также в небольших кофейнях. Она привлекает гостей своим ароматом, а также радует ценами и большим ассортиментом.

Я обратила свое внимание на то, что в испанских супермаркетах и кондитерских лавках очень выгодно покупать выпечку от трех штук. Так, например, один круассан здесь может стоить 75 центов, а за три изделия нужно будет отдать всего лишь 1,5 евро (получается, одно из них будет в подарок).

Батон хлеба здесь можно купить за 1-1,5 евро - цена, конечно, гораздо выше, чем в России, а багет можно приобрести за 0,95-0,98 евро.

Морепродукты

Во время своего отдыха в Испании я очень радовалась ценам на морепродукты, за которые в моей любимой Москве нужно отдать немалую сумму. Так, я несколько раз покупала крупные креветки по цене 14 евро за килограмм (около 1000 рублей), довольно крупного осьминога по 40 евро за кг (чуть меньше 3000 руб.). По вполне приемлемой стоимости здесь можно отведать морских гребешков, трюфелей, омаров, белого тунца.

Видела в магазине и более привычные для меня морепродукты, а также рыбку. Оказывается, семгу и форель в супермаркете в Испании можно купить всего лишь за 15-20 евро (1-1,5 тыс. рублей) за килограмм.

Из всего этого здесь готовят удивительно вкусные блюда в ресторанах и кафе. Кстати, блюда из морепродуктов в меню стоят относительно недорого. Так, например, мне удалось отведать паэлью за 11 евро и клешни краба, которыми был заполнен огромный поднос, всего за 19 евро.

Цены на вино сильно удивили

Больше всего меня поразили цены на вино в испанских магазинах. Хочу сказать, что за 1-2 евро можно купить настоящий напиток, сделанный из натурального винограда, причем вкус его будет поразительным (правда, может, мне так показалось на фоне нашего вина, которое продают в магазинах по 400-500 рублей, а вкус его, честно говоря, никакой).

Раньше в моей голове существовал стереотип, мол, дешевое вино не может быть натуральным и вкусным. Побывав в Испании, я навсегда избавилась от него и поняла, что даже за евро (около 70 рублей) можно купить достойный напиток, а в ценовых пределах от 3 до 7 евро (200-500 руб.) реально отыскать великолепный напиток.

При выборе вина стоит обращать внимание на его производителя и выдержку напитка.

Кстати, находясь в Испании, вы можете съездить на винодельни - здесь вниманию гостей предлагается прекрасный выбор натурального напитка, а его цена приятно удивит.

Знаменитый хамон

И конечно же, находясь в испанском супермаркете, я не могла не обратить своего внимания на популярный хамон, за которым сюда едут все гурманы. Я знаю, что в России цена на окорок весом около 6-7 кг начинается от 13 тысяч рублей, а если есть желание приобрести элитную ногу, то придется раскошелиться как минимум на 1000 долларов (от 60 000 рублей).

А что по ценам на настоящий испанский хамон? С этим лакомством в стране дела обстоят совершенно иначе: цена за килограмм деликатеса здесь стартует от 15 евро, соответственно, средняя нога весом около 6-7 кг здесь стоит не менее 90 евро (около 6-7 тысяч рублей). Безусловно, это намного дешевле, чем в России, тем более что, имея такое желание, в Испании можно найти и более выгодные варианты. Правда, существует одно "но": ввозить испанский хамон в Россию сейчас запрещено. Поэтому полакомиться настоящим испанским деликатесом в родной стане не получится, зато, находясь на отдыхе в этой стране, можно вдоволь насладиться им.

Кстати, кроме хамона, мне довелось отведать настоящие испанские колбасы. Стоимость хорошего сырокопченого изделия здесь достигает 6 евро за кг (около 400 руб.), у нас же за такие деньги даже колбаску среднего качества не купишь.

Я видела, что отдельно можно приобрести хорошую мясную нарезку - ее стоимость колеблется в пределах 3,5-4,5 евро за 300 г (примерно 240-300 руб.), но я считаю, что выгоднее все же просить отрезать кусок мяса на развес.

Всем тем, кто желает провести какое-то время в Испании, я советую не бояться местных цен на еду - они здесь вполне приличные. Как показала практика, продукты в испанских супермаркетах стоят дешевле, чем в России, а по вкусу они гораздо лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание