Рубрики

Ваш партнер по бизнесу разводится: советы, что необходимо предпринять в этой ситуации

Если вы ведете бизнес не самостоятельно, а совместно с деловым партнером, вам необходимо поддерживать с ним хорошие отношения, следить за его настроением и эмоциями.

Бывают моменты, когда ваш бизнес процветает, вы получаете большое количество заказов, в результате чего ваша прибыль находится на очень высоком уровне, но вы замечаете, что ваш партнер по бизнесу выглядит мрачно, постоянно пребывает в депрессивном состоянии, не испытывает радости от процветания вашего дела. Пытаясь понять в чем дело, попробуйте уточнить, что в данный момент происходит в личной жизни вашего коллеги, не исключено, что сейчас он проходит через сложный этап - развод.

Если ваши догадки подтвердились, вам, помимо сопереживания своему партнеру по бизнесу, необходимо предпринять еще некоторые действия, которые помогут предотвратить крах бизнеса. Вы также должны понимать, что скорее всего, супруг вашего партнера теперь будет вмешиваться в бизнес, потому что она или он захочет получить долю от компании после бракоразводного процесса.

Таким образом, есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, если ваш деловой партнер разводится, чтобы спасти вашу часть бизнеса.

Быть частью дела о разводе

Чрезвычайно важно, чтобы вы были вовлечены в дело о разводе. Иногда суду может потребоваться информация о некоторых документах вашей компании для того, чтобы разобраться с вопросом разделения бизнеса. Кроме того, вам необходимо понимать, каким образом будет осуществлено разделение бизнеса, и какое влияние это окажет на ваш пакет акций.

Подготовьте соглашение на случай непредвиденных обстоятельствах

Если при организации бизнеса вы подготовили специальное соглашение, в котором указана информация о правах и обязанностях каждого организатора дела и их супругов, обязательно подготовьте его для предоставления в суд. Когда ваш деловой партнер разводится, такой документ будет иметь решающее значение, поскольку он предоставит полную информацию о долевом участии супруга. Наличие подобного документа может защитить бизнес.

Помните, что развод - это непредвиденное обстоятельство, точно так же, как и несчастный случай. Поэтому важно иметь соглашение на случай непредвиденных обстоятельств.

Оцените бизнес

Как только вы узнаете о том, что ваш партнер вступил в бракоразводный процесс, вам будет необходимо привлечь специалистов, которые занимаются оценкой бизнеса. В соответствии с соглашением акционеров и ставкой, по которой вы делитесь прибылью, убедитесь, что оценка бизнеса будет осуществляться в соответствии с соглашением о партнерстве.

Вам необходимо убедиться, что вы нанимаете независимых оценщиков и финансовых аналитиков, которые не будут подвергать риску ваше соглашение. Важность найма профессионального и независимого оценщика заключается в том, что он не заинтересован в семейных делах и честно ведет то дело, которое ему поручили.

Кроме того, он предложит юридическую консультацию, если информация относительно развода вашего делового партнера и его супруга касается вас, и вы, как деловой партнер, будете лучше осведомлены о том, что вам необходимо делать, когда начнется судебное разбирательство.

Возьмите на себя ответственность за деловые записи

В случае, если ваш партнер по бизнесу запрашивает некоторые важные документы, касающиеся деятельности компании и ее финансов, убедитесь, что вы действуете в соответствии с соглашением о партнерстве, которое определяет степень, в которой ваш коллега имеет право доступа к бизнес-записям. В этом случае вам также необходимо принять участие в судебном процессе, чтобы понять какие именно документы и для чего требуются вашему коллеге.

Вы должны понимать, что существуют конфиденциальные записи, которые вы не обязаны предоставлять на рассмотрения суда в случае бракоразводного процесса вашего партнера по бизнесу.

Утоните вопрос, когда именно был создан бизнес

В том случае, если бизнес был начат до вступления в брак вашего делового партнера, суд должен принять это во внимание и проанализировать причастность его супруга к вашему общему делу, что может повлиять на решение о разделении бизнеса.

Если же бизнес был начат после вступления в брак, то супругу должна быть предоставлена справедливая доля бизнеса.

Для того чтобы обезопасить свою часть бизнеса, вы должны убедиться в том, что у вас есть полная информация о вашем владении акциями, чтобы в процессе разделения ваша часть осталась нетронутой.

Изучите брачный договор

Брачный договор, составляемый между будущими супругами, может содержать большое количество пунктов в том числе и пункт, касающийся разделения бизнеса в случае бракоразводного процесса.

Таким образом, если ваш деловой партнер разводится, вам важно изучить его брачный договор. Это делается для того, чтобы защитить вас от требований со стороны другого супруга, что, в свою очередь может определенным образом повлиять на ваш пакет акций.

При изучении брачного договора вашего бизнес партнера обратите внимание на следующие пункты:

  • количество акций предприятия, на которые может рассчитывать второй супруг в случае развода;
  • процентная доля владения бизнесом супруга;
  • в случае распада бизнеса, сколько должен получить каждый из основных деловых партнеров и какая часть достанется каждому супругу в случае развода.

Не позволяйте супругу вашего партнера стать частью бизнеса

Иногда, когда идет процесс развода, супруг вашего делового партнера может захотеть стать неотъемлемой частью бизнеса. В большинстве случаев это создаст враждебную среду в компании, и вы, возможно, не сможете продолжать работу в данном бизнесе, чего бы вам точно не хотелось бы.

Таким образом, вам необходимо проявить твердость в случае таких событий и проинформировать суд о том, что соглашение о партнерстве не предусматривает вовлечения супруга вашего делового партнера в участие в деловой практике.

Продажа акций бизнеса

Ваш деловой партнер может решить продать свои акции и начать новый бизнес, в котором его бывший супруг не заинтересован. Подумайте о том, чтобы выкупить его часть акций. Это не только спасет бизнес, но и создаст мирную обстановку. После выкупа акций вы можете продать их другим акционерам, которые заинтересованы в бизнесе.

Заключение

Семейные отношения всегда являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Поэтому вам очень важно быть в курсе последствий, которые могут возникнуть в случае бракоразводного процесса вашего делового партнера, так как это повлияет не только на его эмоциональное состояния и атмосферу, царящую в вашей компании, но и на будущее вашего совместного бизнеса.

Таким образом, перед запуском проекта обязательно составьте документы, в которых будет отражена информация о партнерских отношениях.