В начале прошлого года Бекка Перейра работала администратором на двух работах. Затем, нервничая во время блокировки из-за COVID, начала изучать семейные рукописные рецепты своей прабабушки, чтобы успокоиться. В конечном итоге она запустила собственный процветающий магазин, где продает еду навынос.
«Я всегда любила поесть»
Бекка Перейра, проживающая в Торонто, начала работать моделью, когда ей было 16. Она была довольно успешна, много работала в коммерческой сфере, но решила уйти через три года. Это случилось в 2019 году.
«Как человек, который любит поесть, я чувствовала, что теряю часть себя: я жила на супе и салате, ходила на 15 кастингов в день и постоянно критиковала свое тело. Я просто не чувствовала мотивации продолжать это делать. Я понимала, что внешность недолговечна, и хотела, чтобы меня узнавали в другом: в чем-то, что ближе к моей сути», - рассказывает Бекка.
В январе прошлого года она пообещала себе, что 2020-й станет годом, когда она, наконец, пойдет за своей мечтой. В итоге это произошло, но не так, как она ожидала.
Изоляция
В начале пандемии Бекка работала администратором: в парикмахерской - днем, а в массажном кабинете - по вечерам. Она хотела пойти в кулинарную школу, но когда началась блокировка, это уже не было вариантом. От твердого осознания цели девушка перешла к тому, что действительно запуталась.
«Моя семья из Гоа, Индия, и я выросла, учась готовить с мамой, которая является профессиональным поваром. Мы использовали семейную книгу рецептов - на самом деле, древнюю стопку рукописных страниц с нацарапанными пометками, переданную моей прабабушкой», - говорит Бекка.
Во время первой изоляции она просто много готовила с мамой по Zoom. Девушка очень скучала по ней, и готовка вместе, даже онлайн, ее утешала: «Когда мы вместе готовили еду, мне почти казалось, что я снова ем ее стряпню».
Первые пробы
В июне, когда началось движение Black Lives Matter, Бекка решила провести сбор средств для компании Afri-Can Food Basket, которая обеспечивает экстренную продовольственную поддержку семьям из общины чернокожих в Торонто. Она приготовила 20 порций масляного цыпленка по рецепту прабабушки для первых 20 человек, которые отправили ей скриншот о пожертвовании. Этот рецепт отличается от того, что вы найдете в большинстве индийских ресторанов: он менее сладкий и более острый, потому что в нем используется томатная паста.
«Многие люди в городе создавали блоги о еде, не профессиональные повара, а такие страстные домашние кулинары, как я. А потом что-то щелкнуло: никто из них не делал индийской еды. Я сразу начала искать место для кухни», - говорит Бекка.
Планы на будущее
Когда салоны открылись снова и ее старый босс позвонил, чтобы спросить, вернется ли она, девушка отказалась.
Уже на следующий день она пошла в кулинарную школу, где по вторникам открывалось доступное кухонное пространство. Она обдумала свой бизнес и выбрала модель предварительного заказа, в которой она должна была составить комплексное меню, заранее принять заказы и пойти во вторник, чтобы все приготовить и подготовить к вывозу.
Бекка потратила весь сентябрь на разработку рецепта: «Я готовила и ела курицу в сливочном масле каждый день в течение нескольких недель. Я всегда чувствовала себя креативной, но никогда не знала, как и где это применить. Это определенно не было частью моей модельной карьеры, где я была больше похожа на манекен, чем на что-либо еще. С кулинарией я наконец нашла отдушину. Я впервые почувствовал, что контролирую свою жизнь. Я занимаюсь тем, что мне искренне нравится».
Открытие магазина
Во второй вторник октября она запустила небольшое меню, состоящее из сааг панира, наана на закваске и, конечно же, курицы в масле. Бекка распродала это в считанные часы, и с тех пор еда у нее распродается каждую неделю.
В начале доставку осуществляла только она сама и ее брат. Два месяца спустя девушка смогла нанять маму.
«Мы делаем все вместе, от разработки рецептов до планирования и приготовления пищи. Мама - настоящий повар, и я не смогла бы справиться без нее. Моя сестра, потрясающий пекарь, готовит нааны. Нам всем так весело вместе», - рассказывает начинающий бизнесмен.
Бекка считает, что узнает больше на работе, чем я бы узнала в кулинарной школе. К тому же, она изучает свою культуру, потому что все рецепты, которые они разрабатывают, взяты из семейной кулинарной книги и переплетаются с историями о ее бабушке и прабабушке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание