Рубрики

"Я заслужила эту прибавку": девушка работает в компании, где сотрудники сами начисляют себе зарплату

Можете представить себе компанию, в которой зарплата зависит не от руководства, а от самих сотрудников? И речь вовсе не о пресловутых «процентах с выручки», а о нормальных окладах. Кажется, что это невероятно, не так ли?

Между тем, такая компания на самом деле существует. То, какие получат деньги, а точнее, уровень заработной платы, в ней определяют для себя сами сотрудники. Более того, в их ведении находится не только зарплата, но и прибавка к ней. Именно в такой компании и трудится девушка, которая уже в 25 лет зарабатывает по 30 000 евро в месяц. А не так давно она прибавила к своей зарплате и еще 7000 евро.

Что это за компания?

Называется это «коммерческое чудо» GrantTree. Это британская компания, офис которой находится в столице страны, в Лондоне. Фирма занимается финансовым консультированием. Также компания помогает предприятиям получить государственное финансирование, выступая в роли посредника.

Компания не очень большая, в ней всего лишь 45 сотрудников. Структура GrantTree устроена таким образом, что в ней нет ни одного линейного менеджера. Все вопросы, касающиеся распределения служебных обязанностей, повышения по карьерной лестнице, начисления зарплаты и прибавок к ней работники решают сами.

Но это вовсе не означает того, что любой из сотрудников может начислить себе «огромную зарплату» и получить ее. Первым ограничением является условие о том, что сотрудники GrantTree не могут начислять себе зарплаты выше, чем в других компаниях, предоставляющих финансовые консультации.

Второе ограничение более любопытно. Для того чтобы оформить для себя прибавку, сотрудник должен предварительно обсудить это с коллегами и получить их одобрение. Разумеется, необходимость прибавки к зарплате должна быть вызвана увеличением выполняемой работы или же усложнением служебных обязанностей.

Сотрудники GrantTree могут не только увеличивать свои зарплаты, но и уменьшать их. И что весьма любопытно, некоторые этим правом пользуются, поскольку хотят отдавать работе меньше своего времени.

Кто оформил себе прибавку?

Уникальная внутренняя организация дел в компании GrantTree позволила начинающему специалисту, 25-летней Сесилии Мандука, не только сделать быструю карьеру и начать зарабатывать очень приличные деньги, но еще и получить весьма существенную прибавку к окладу.

Сесилия, как и любой другой молодой специалист, полна энтузиазма, а ее трудоспособность практически зашкаливает.

Девушка неизменно делает гораздо больше, чем могла бы.

И, разумеется, это несоответствие ее беспокоит. Работать с меньшей отдачей Сесилия не хочет, но и перерабатывать просто так, бесплатно, у нее тоже нет желания.

Однажды девушка решилась поговорить о беспокоящей ее ситуации с одним из своих коллег. Он поддержал ее и предложил обсудить со всеми членами команды вопрос о прибавке к зарплате.

Никто не стал возражать против столь существенного увеличения оклада Сесилии, поскольку фактически она ежедневно выполняла на треть больше работы, чем могла бы. Коллеги поддержали девушку, заявив, что она как никто другой заслуживает прибавки.