Рубрики

Знаменитый акционер Джон Богл даже после смерти имеет немалое влияние на инвесторов

Джон Богл, основатель Vanguard и пионер фондов индекса с низкой стоимостью, скончался. Он сделал больше для среднего инвестора, чем любой человек, помогая людям понять, что для многих простой, усредняющий по ценам подход в пассивных индексных фондах с низкими издержками является лучшей альтернативой.

Условия, в которых пришлось начинать

Успех Богла кажется еще более удивительным, учитывая дисбаланс сил, который сложился против него с самого начала:

  • Большинство фирм паевых инвестиционных фондов зарабатывают деньги, продавая высокооплачиваемые активы.
  • Продажа активов с более высокой комиссией позволяет тратить много денег на маркетинг, чтобы убедить инвесторов вкладывать средства в них и избежать недорогой индексации.
  • Vanguard, фирма, основанная Джоном Боглом, является совместной фирмой, принадлежащей акционерам ее взаимных фондов. Это означает, что вся прибыль распределяется между акционерами фонда, а не хранится в управляющей компании, как это обычно бывает.
  • За последние 10 лет фонды с низкими показателями стоимости побили более 75 % активных взаимных фондов. Разрыв еще больше, если принять во внимание более высокую налоговую эффективность индексных фондов из-за их очень низкого оборота портфеля.

До того как Джон Богл основал Vanguard, сравнение доходностей взаимного фонда с доходами рынка было в значительной степени теоретическим упражнением. В конце концов, не было простого способа инвестировать в «рынок».

Стремление к пассивному доходу

С популяризацией индексных фондов компанией Vanguard все изменилось. Теперь появилась реальная альтернатива, которая постепенно начала поджигать пятки самодовольных менеджеров взаимных фондов. Их высокорентабельный, легкий бизнес наконец столкнулся с некоторой конкуренцией.

В 2019 году переход от активного дохода к пассивному - общеизвестный факт. Это считается само собой разумеющимся. Редко какая неделя проходит без истории об убытках, которые фирмы взаимных фондов несут из-за утраты влияния и оттока средств, когда их клиенты забирают свои активы и передают их таким фирмам, как Vanguard. Оглядываясь назад, легко сделать вывод, что успех пассивного инвестирования был предрешен.

Трудный путь длиной в жизнь

Размышляя таким образом, люди обычно игнорируют, как тяжело было Джону Боглу идти против промышленности и против общепринятых взглядов в 1970-х годах. Никто не думал, что он преуспеет. Его называли «неамериканцем», и некоторые считали, что его идея нанесет ущерб бизнесу США.

Он преуспел, но это никогда не было предрешенным и не было легким. Он достиг этого благодаря исключительной силе воли и сильной внутренней мотивации - помочь людям получить справедливую отдачу от своих с трудом заработанных сбережений. Джон Богл показал им, как и почему они должны быть долгосрочными инвесторами в американский бизнес по низкой цене.

Оказание положительного влияния на других является для инвесторов большим мотивационным фактором. Джон Богл помог миллионам американцев добиться лучшего финансового результата, чем они могли бы, если бы он не стал пионером в индексных фондах с низкой стоимостью. Смерть Джона Богла не остановит дело всей его жизни.