Рубрики
...

Поздние переселенцы в Германию: особенности программы и документы

Несмотря на то что Германия является относительно небольшим государством в самом центре Европы, у него необычайно высокий уровень экономического развития, а граждане страны живут весьма стабильно. Именно поэтому страна пользуется столь большой популярностью у иммигрантов, хотя и не особо их приветствует. Исключением являются те немцы, которые постепенно влились в общественную жизнь иных стран во время Второй мировой войны. Именно для того, чтобы ликвидировать данные последствия, и была создана особая программа - "Поздние переселенцы в Германию". В первую очередь она ориентирована на то, чтобы облегчить переезд лицам, которые имеют сильные немецкие корни в своей родословной. В этой статье можно будет узнать, как именно можно воспользоваться программой "Поздние переселенцы в Германию" в 2017-2018 годах.

Особенности программы

Оставшиеся немцы

Тем, кто задается вопросом, как уехать на ПМЖ в Германию наиболее простым способом, следует понять, могут ли они подпадать под существующие правила программы. Впервые она стала распространяться в 1993 году, когда категория граждан, называемая поздними переселенцами, была закреплена в законодательных актах Германии. Однако наибольшее распространение она приобрела только в 2013 году, когда были полностью отрегулированы правила их принятия на территории страны.

На самом деле участие в программе "Поздние переселенцы в Германию" имеет ряд ограничений по странам, поскольку в первую очередь индивидуальность закона требует, чтобы было доказано, что после войны человек претерпевал из-за своего происхождения довольно большие трудности. Наиболее широко она была развернута именно в России и других странах, которые в свое время входили в состав СССР, поскольку считается, что трудность жизни в государствах социалистического устройства автоматически считается лишениями, а потому ничего дополнительно не нужно доказывать. Однако следует понимать, что под поздними переселенцами стали понимать людей, которые возвращаются на свою историческую родину с оформлением визы в Германию.

Требования к переселенцам

Поздние переселенцы

На данный момент человек, который хочет участвовать в программе "Поздние переселенцы в Германию" в 2017-2018 годах, должен отвечать всего 2 требованиям. Данная процедура, как уже было сказано ранее, заметно упростилась после 2013 года, что и привело к приливу мигрантов.

К данным требованиям сейчас относятся:

  1. Принадлежность человека к немецкой национальности.
  2. Проживание на территории расселения немцев.

Национальность

Поздние переселенцы

Для определения национальности используется всего 2 правила.

Первым является то, что любой немец при наличии происхождения, хорошего знания языка и полученного в стране образования, причем родившийся до 1924 года, может спокойно участвовать в программе "Поздние переселенцы в Германию" без предъявления каких-либо иных документов.

Для тех граждан, что родились после 1924 года, применяться программа может исключительно в тех случаях, когда они могут доказать свое происхождение от этнического немца или непосредственно гражданина Германии. Когда доказывается, что отец или мать были гражданами страны, то не требуется дополнительно получать декларации. Для данного доказательства всего лишь требуется предъявить документы, которые указывают родителя или прародителя в этом качестве. Получить их достаточно просто через Национальный или Федеральный архивы в Германии.

Места расселения

Для того чтобы подтвердить свое жительство в местах расселения тем, кто хочет участвовать в программе "Поздние переселенцы в Германию", требуется иметь постоянное место жительства в данных районах непосредственно с окончания войны в мае 1945 года, после высылки в марте 1952 года или с момента своего рождения. Если при этом родители выполнили один из 2 предыдущих пунктов.

Документы

Иммиграция в Германию

Теперь, когда стало понятно, что же именно под собой подразумевает данная программа и кто может в ней участвовать, требуется выяснить, какие же именно документы следует подавать на участие в ней.

К таким документам относятся:

  1. Действующий общегражданский паспорт, а также копии его страниц с отметками.
  2. Копия внутреннего паспорта гражданина РФ вместе со страницей, где человек будет снят с учета по месту жительства.
  3. Оригинал и копия листа убытия и уведомления о приеме.
  4. Справка об отсутствии судимости. Лицо, которое обладает судимостью, автоматически не подпадает под участие в программе.
  5. Свидетельство о рождении, а также о браке или разводе в случае их наличия.
  6. Сертификат о знании немецкого языка на уровне В1.
  7. 2 фотографии для визы стандартного международного образца размера 35 на 45 мм.

Обязательно следует учитывать факт, что документы для поздних переселенцев в Германию должны быть переведены на немецкий язык и заверены у нотариуса, иначе их просто не рассматривают.

Подача документов

Прохождение регистрации

Документы для рассмотрения следует направлять в организацию, которая находится на территории Германии, поскольку очень редко документы рассматриваются непосредственно в России. Сделать это можно через любое немецкое посольство или представительство, которое есть в стране.

Следует попросту записаться на прием и передать сотруднику пакет документов вместе с заполненной анкетой, которую можно скачать на сайте или непосредственно взять у сотрудника. Представительство отправляет бумаги в Федеральное административное ведомство в Германии, которое проводит собственную проверку, после чего решение выносит административный суд, располагающийся в городе Кельне, в первой инстанции.

Если суд принял положительное решение, то дополнительно должно будет прийти письмо, в котором будет назначена дата прохождения шпрахтеста, представляющего собой собеседование (с индивидуальным номером). Все разбирательство обычно занимает около 1 года.

Шпрахтест

Коридор мигрантов

Само по себе собеседование представляет собой простой устный разговор с сотрудником посольства, во время которого специалист должен убедиться, что заявитель может поддерживать беседу на немецком языке. Для программы "Поздние переселенцы в Германию" не существует ограничений на количество возможностей сдачи, поэтому в случае необходимости его спокойно можно пересдать, и результат никак не повлияет на решение.

На самом деле сдать тест достаточно просто, поскольку главными критериями является то, может ли заявитель сам понимать и передавать информацию на обыденные темы, а потому запинания и грамматические ошибки попросту не учитываются. Во время собеседования ведется протокол, куда должны быть записаны все вопросы и ответы. Помимо этого обязательно нужно иметь при себе весь пакет документов, поскольку они также вписываются в протокол.

Если тест будет сдан правильно, то заявитель получает "Удостоверение о приеме", после чего он спокойно может отправляться за визой в Германию.

Стоимость и сроки

Город Лейпциг

На самом деле не имеется единого срока рассмотрения поданного заявления, поскольку все полностью зависит от загруженности государственных органов и может колебаться от месяца до года. В последние пару лет первыми на повестке дня стоят рассмотрения заявок от жителей Украины, поскольку в стране ведутся боевые действия. К тому же минусом является сдача теста на знание немецкого языка и прохождение собеседования, результатом его может стать даже то, что человека вообще исключат из программы.

Дополнительно к этому существует законодательное ограничение на количество заявлений, рассматриваемых за год. На данный момент оно равняется 40 тысячам, поскольку большее количество людей Германия попросту не может принять.

Что касается платы за рассмотрение заявки, то перечисление денежных средств в любой период времени будет считаться нарушением, ведь программа существует на бесплатной основе. Поэтому никаких пошлин оплачивать не следует.

Что делать по приезде в страну?

Лагерь Фридланд

Как только участник программы приехал в Германию по общегражданскому паспорту и визе, он должен отправиться в лагерь "Фридланд". Располагается он неподалеку от Нижней Саксонии и отвечает за регистрацию человека в новой стране, а также оформляет для него все необходимые бумаги. Обычно занимает это около 4 дней, причем в это время можно спокойно поменять имя и сменить написание фамилии по своему желанию. Помимо этого, обязательно потребуется пройти полную медицинскую комиссию. Представители "Фридланда" разрешают человеку самостоятельно выбрать место для своего будущего проживания, хотя при отсутствии мест для поселения могут предложить и самый близкий к нему населенный пункт. После окончания оформления бумаг выдается вся нужная для человека информация, а также направление прописки и билеты на транспорт. Выдается также свидетельство о регистрации, на основании которого человек может получить немецкое гражданство.

Заключение

В настоящее время программа поздних переселенцев сделала возможным вернуться домой тем немцам, что остались в стране после войны, а также тем, кто имеет весомые немецкие корни. Программа достаточно легкая для выполнения, поскольку серьезных требований всего пара. Также не требуется собирать большое количество документов, а собеседование можно проходить сколько угодно раз без ограничений.