Рубрики
...

Приватизация в Казахстане: история, этапы и особенности

Приватизацию больше четверти века назад в Казахстане, как и в других республиках Советского Союза, объявили с целью придать стимул экономике, дать ей толчок и с новой силой запустить механизмы развития систем производства и распределения. Так началась эпоха собственности, коснулась она буквально каждой семьи. Люди могли не только стать акционерами предприятий, в которых трудились, но и получили право собственности. Реформа до сих пор не завершилась, но сегодня она проходит уже не столь активно и масштабно, хотя остается под большим вниманием государства и общества.

приватизация в казахстане

С чего началась приватизация в Казахстане

Первая приватизация в Казахстане началась в девяностые годы и была обусловлена переходом страны на рыночную экономику. Для укрепления и развития нового курса в изменившихся условиях потребовалось прибегнуть к процессу, при котором государственная собственность переходила бы в частные руки физических и юридических лиц, то есть через приватизацию.

Этапы приватизации в Казахстане:

  1. Первый этап длился с 1991 по 1992 год. Первыми государство решило продать объекты торговли и сферы услуг. Параллельно начинается создание акционерных обществ на предприятиях, в трудовых коллективах появляются первые акционерные собственники. Государственный сектор экономики за это время покинули 4000 мелких и 2500 крупных предприятий.
  2. Временные рамки второго этапа приватизации - 1993-1996 гг. Приватизировано около 14000 предприятий. Самый сложный этап, потому что включает «малую» и «массовую» приватизации. Начинается выдача жилищных купонов. Жители городов получали по 100 купонов, сельские жители – по 120. Купоны оформлялись в купонную книжку. К 1993 г. их получили 90 % населения страны. С помощью купонов можно было выкупить у государства тот или иной объект экономического имущества на аукционе. Участвовать в аукционе можно было и с наличными. С молотка ушли в основном мелкие предприятия, а также впервые были приватизированы объекты сельскохозяйственной сферы. Введённые властями Казахстана купоны позволяли гражданам получить долю госимущества в собственность в двух направлениях: жилье и инвестиции.
  3. Третий, но не заключительный этап приватизации, длился с 1996 по 1998 год. В частные руки из собственности государства ушло почти восемьдесят девять тысяч объектов.

Весь процесс регулирует закон о приватизации в Казахстане.

Приватизация жилья в Казахстане

В 90-е граждане Казахстана получили право стать собственниками одного жилища из государственного жилищного фонда. Бесплатная передача недвижимости была возможна после государственной регистрации договора приватизации. Приватизация в республике Казахстане позволила хозяевам распоряжаться квартирой по собственному желанию: продавать, менять или дарить.

приватизация квартиры в казахстане

Как приватизировать квартиру

Приватизация квартиры в Казахстане не доставит больших хлопот. Чтобы добиться права собственности и выкупить государственную или служебную квартиру, сначала нужно собрать пакет документов. Лучше начать с составления заявления, которое должны подписать все совершеннолетние члены семьи. Потребуется также копия удостоверения личности или копии паспортов заявителя и его родственников, копия договора найма или аренды или ордер на жильё. Обязательна для предъявления справка о наличии или отсутствии у заявителя собственного жилья. Такая же справка должна быть и у членов семьи.

С этими документами следует обратиться в жилищную комиссию. После рассмотрения справок и копий комиссия вынесет решение. Если ею будет одобрен пакет документов, можно регистрировать право на имущество. Квартира становится совместной собственностью хозяев приватизированного жилья.

Условия приватизации квартир контролируют статьи закона «О жилищных отношениях».

Сложности при приватизации квартир в Казахстане

Несмотря на процесс приватизации, запущенный больше двух десятилетий назад, и отработанную схему института собственности некоторые граждане Казахстана не могут стать собственниками до сих пор. Например, прокуратуру Павлодара завалили заявлениями о признании прав на собственность. Оказалось, что у людей есть только ордеры на жильё, выданные предприятиями. Никаких других документов в архивах не содержится. Туда их просто не передали, говорят в прокуратуре города. Так, у граждан возникли трудности пи приватизации квартир. Для попавших в такую ситуацию власти пошли на упрощение процедуры приватизации, объявив о программе «Собственник по праву».

приватизация жилья в казахстане

Экономическая приватизация в Казахстане

Параллельно с жилищной приватизацией в Казахстане продолжается экономическая приватизация. В конкурентную среду передаются государственные предприятия и дочерние организации. Делается это для того, чтобы уменьшить влияние государства в экономике и сократить долю госимущества до уровня стран ОЭСР, то есть до 15% от ВВП.

Причины экономической приватизации

Государство, входя в уставной капитал предприятий, контролирует их и обеспечивает финансовую поддержку. Сторонники приватизации уверены, что государство не должно тратить средства в этом направлении. Есть предприятия, которые находятся в кризисном или предкризисном состоянии. Через приватизацию спасти их может только бизнес. Риски тоже несёт только он. Крупные компании Казахстана получают возможность высвободить собственные ресурсы от непрофильных активов, оптимизировать структуру и оставить только стратегические объекты в группе.

Ожидания от приватизации госпредприятий

Приватизация должна способствовать повышению эффективности управления предприятиями и снизить нагрузку на национальный бюджет, считают эксперты. Обычные же граждане надеются, что режим конкуренции заставит организации улучшить качество сервиса и снизить цены на товары и услуги.

приватизация этапы приватизации

От продажи госпредприятий пополнится бюджет.

Вторая волна приватизации в Казахстане

Чтобы дать шанс экономическому сектору развиваться самостоятельно в Казахстане в 2014 г. началась вторая волна приватизации. Правительство утвердило перечень субъектов и план. В 2014 г. планировалось приватизировать 287 объектов, в 2015 г. – 232 предприятия. За три года второй волны приватизации, до 2016 г., с молотка должны были уйти 869 объектов. Позже число неоднократно корректировалось.

Возможности и обязанности инвесторов

Приватизация объектов государственного имущества проходит в форме электронного аукциона. Его преимущества:

  • максимальная прозрачность;
  • исключение человеческого фактора – только система решает, допустить заявку к участию в торгах или нет, отклонить ее или ограничить;
  • не нужны копии никаких документов;
  • обеспечивается равный доступ для всех инвесторов.

комитет государственного имущества и приватизации казахстана

Участник торгов должен иметь электронную подпись и счёт в банке, чтобы внести гарантированный взнос на счёт торговой площадки.

Победитель в торгах берет на себя обязательство сохранить профессиональный коллектив предприятия и его профиль.

Процедура приватизации

Проведению электронных торгов предшествует предпродажная подготовка. Оценивается стоимость объекта, комиссия рассматривает условия участия предприятия в аукционе, и только после положительного ответа объект допускают к торгам.

Чтобы участвовать в торгах юридическим и физическим лицам необходимо зарегистрироваться на государственном портале. На сайте Комитета государственного имущества и приватизации Казахстана представлены необходимые реестры, базы данных и статистика – все, что будет полезно и интересно инвестору, участвующему в торгах. Здесь же потребуется завести Личный кабинет.

После выбора объекта инвестор может делать гарантированный взнос, он поступает на счёт торговой площадки в считанные минуты. Далее формируется электронная заявка.

При подведении итогов электронных торгов определяется новый хозяин госактива, предложивший самую высокую цену за лот. С ним на следующем этапе и заключается договор купли-продажи.

Если на объект не найдётся покупателей, то предприятие будет ликвидировано или реорганизовано. Впрочем, последний этап электронного аукциона предусматривает понижение минимальной стоимости госактива. Хотя эксперты все-таки советуют придержать крупные объекты, чтобы не продешевить и не оставить в минусе экономику.

Государственные активы второй волны приватизации

На торги выставляют объекты, находящиеся на балансе государства:

  • предприятия национальных холдингов – 162;
  • предприятия республиканской собственности – 34;
  • предприятия коммунальной собственности – 466.

Крупнейшее акционерное общество «Фонд национального благосостояния Самрук-Қазына» вывело на приватизацию 49 предприятий, в том числе ресурсодобывающих и транспортных. Вообще из фонда уже выбыло 132 актива. АО планирует реализовать 215 объектов, согласно Комплексному плану приватизации на 2016-2020гг.

приватизация в республике казахстан

Комитет госимущества надеется, что доля предприятий, приватизированных местными покупателями, составит 2/3 от всех предложений, иностранным инвесторам готовы предоставить 1/3.

Что пользуется спросом

Данные о уже проданных объектах говорят о том, что наибольшим спросом пользуются организации по перевозке пассажиров и грузов, структуры общественного питания, промышленные и сельхозпредприятия, а также СМИ.

Итоги второй волны приватизации

К завершению второй волны приватизации продано больше 300 госактивов, большая часть которых перешла гражданам, индивидуальным предприятиям и юрлицам. Бюджет пополнился 86,5 млрд тенге.

Итоги приватизации, 2014-2016 гг.:

  • приватизировано 57 активов нацхолдинга, сумма с продажи в бюджет – 68 млрд тенге;
  • приватизировано 19 предприятий республиканской собственности, сумма с продажи в бюджет – 7 млрд тенге;
  • приватизировано 157 объектов коммунального хозяйства, сумма с продажи в бюджет – 5 млрд тенге.

25 объектов культуры выбыли из программы приватизации, потому что по закону они не подлежат продаже.

закон о приватизации в казахстане

Приватизация продолжается

Приватизация госимущества будет продолжена до 2020 г. Процесс по-прежнему считают способным привести к балансу интересы бизнеса и государства. От инвесторов власти ждут активности, объекты периодически представляют на различных экономических и инвестиционных форумах.

По последним обновлённым данным портала Реестра госимущества продано 444 объекта. В составленном топовом списке госактивов 65 предприятий. Большая часть из категорий: промышленность, услуги и энергетика. Несколько медицинских, образовательных организаций, транспортных, телекоммуникационных и сельскохозяйственных.