Рубрики
...

Прочие доходы - это что такое? Виды и учет прочих доходов

Государством предусмотрено получение различных доходов со стороны предприятия. Все они должны учитываться бухгалтерией правильно. А для этого необходимо знать, что же они собой представляют. В этом плане интерес вызывают прочие доходы. Это что такое? Как они должны быть проведены? На этот, а также ряд других вопросов и будет дан ответ.

Вводная информация

И начать следует с определения. Прочие доходы – это поступления от операционной и внереализационной деятельности, а также чрезвычайные приобретения. Бухгалтерия проводит их по счету 91. Учет прочих доходов осуществляется по 91-1. Расходы идут по субсчету 91-2, а сальдо по 91-9.

Специфика отображения

счет 91 прочие доходы

В качестве основного опорного документа используется ПБУ 9/99. В подпункте 18.2 названного положения указывается, что прочие доходы – это внереализационные и операционные поступления за минусом расходов, что относятся к ним. Допускается такое отражение в следующих случаях:

  1. Соответствующими правилами бухгалтерского учета предусмотрено или не запрещено подобное отображение доходов.
  2. Поступления и связанные с ними расходы возникают в результате одного же факта хозяйственной деятельности (или аналогичного по характеру).

В бухгалтерском учете они признаются в порядке, регулируемом 16 пунктом ПБУ 9/99, а именно:

  1. Поступления от продажи основных средств и других активов, которые отличаются от денег (исключение – иностранная валюта), товаров, продукции и проценты, заработанные за предоставление финансов организации. Сюда же относится и участие в уставном капитале иных организаций (правда, только в тех случаях, когда это не рассматривается как предмет деятельности коммерческой структуры). Производится это в порядке, который предусмотрен п. 12 ПБУ 9/99.
  2. Штрафы, неустойки и пени за нарушение договоров и возмещение убытков отображаются в отчетном периоде, когда были признаны должником. Альтернатива – суд вынес решение о взыскании.
  3. Суммы депонентской и кредиторской задолженностей, для которых срок исковой давности вышел. Также отображаются в отчетном периоде, когда произошло данное событие.
  4. Суммы дооценки активов.
  5. Иные поступление – по мере их выявления или образования.

Операционные доходы

прочие доходы предприятия

Чтобы не возникало проблем, следует разобраться с тем, что же следует учитывать. Данный вид прочих доходов имеет перечень, который приведен в 7 пункте ПБУ 9/99. Следует отметить, что эти занятия не должны быть предметом осуществляемой деятельности:

  1. Арендная плата. В данном случае прочие доходы – это поступления, связанные с получением денежных средств за временное владение и использование активов организационной структуры.
  2. Лицензионные платежи. К ним относятся доходы, полученные за предоставление прав, которые возникают как патенты на изобретения, промышленные образцы и иные виды интеллектуальной собственности.
  3. Поступления, которые образовались благодаря участию в уставном капитале иных организаций. К ним же относятся проценты и прочие доходы организации по ценным бумагам.
  4. Кроме вышеперечисленных, к операционным доходам принадлежит также прибыль, которую получает структура в результате совершения совместной деятельности, осуществляемой согласно договору простого товарищества. Но это встречается очень редко.

Специфика операционных доходов

Здесь не все так легко, как может показаться на первый взгляд. Учет прочих доходов в данном случае опирается на п. 15 ПБУ 9/99. В нем прописано, что обязательным условием является допущение временной определенности фактов осуществляемой деятельности. Все должно отображаться в том отчетном периоде, в котором имеет место быть. При этом фактическое время поступления или выплат не принципиальны. Порядок работы с ними аналогичен признанию выручки, соответствующей п. 12 ПБУ 9/99. При этом не следует упускать из внимания сопровождающие бюрократические моменты.

Возьмем, к примеру, аренду. При работе в данном направлении должен быть не только учет прочих доходов, но и соблюдение действующего гражданского кодекса. В качестве его требований можно привести заключение договора, рассмотрение аспектов использования актива. Также есть оговорки к имуществу, которое может быть передано в аренду.

Получение доходов от предоставления в пользование объектов интеллектуальной собственности

прочие доходы это

В данном случае подразумевается приобретении прибыли, на которую имеют исключительное право физические и юридические лица. Это возможно в результате осуществления интеллектуальной деятельности и создания приравненных к ним средств индивидуализации. Третьи лица могут их использовать исключительно с согласия правообладателей. Согласно статье 138 ПБУ все это можно классифицировать как нематериальные активы. Правовой режим данного типа предусматривает выделение трех видов объектов:

  1. Результаты творческой деятельности, которая охраняется патентным правом. Это изобретения, полезные модели, промышленные образцы.
  2. Средства индивидуализации продукции, предлагаемых услуг, выполняемых работ или всего юридического лица. Это товарный знак, наименование места происхождения, фирменное название.
  3. Результаты творческой деятельности, которая охраняется авторским правом. Это произведения литературы, науки, искусства, топологии интегральных микросхем, базы данных, программы для электронно-вычислительных машин.

Все это в определенной мере сказывается на отображение в бухгалтерском учете.

Специфика для интеллектуальной собственности

Финансовый результат от прочих доходов формируется от объектов с разными правовыми режимами. Каким образом? Средства индивидуализации и промышленная собственность регулируется патентным правом. Произведения искусства, науки, литературы и многое другие – это уже сфера авторского права. Различия между ними заключаются в том, что второе предназначено для обеспечения комфортных условий функционирования компании, а второе занимается охраной содержимого.

Для защиты изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, фирменных наименований и знаков обслуживания требуется осуществление регистрации в соответствующих органах по определенной процедуре. Для авторского права это лишнее. Достаточно просто выразить произведение в объективной форме, позволяющей воспроизведение. В бухгалтерском учете операции, связанные с передачей прав на полученные результаты интеллектуальной деятельности, зависят от выбранной формы договора:

  1. Коммерческая концессия.
  2. Авторский договор - относится к передаче неисключительных прав на использование произведения.
  3. Уступки.
  4. Лицензионные договоры. В данном случае предусмотрена неисключительная и открытая форма.

Когда осуществляется частичная передача прав, то использование интеллектуальной собственности не прекращается. Таким образом нематериальный актив приносит экономическую выгоду и не списывается с баланса организации.

Как выглядит проводка?

учет прочих доходов

Прочие доходы должны всегда правильно отображаться. Согласно ПБУ 9/99, они классифицируются зависимо от того, как относятся к предмету деятельности. Если полученные средства не связаны с основной деятельностью организации, то в первую очередь необходимо отобразить получение дохода. Для этого по дебету идет счет 76, по кредиту 91-1. При этом не следует забывать про начисление налога на добавленную стоимость. По дебету в этом случае идет 91-2, а по кредиту 68. Хотя, не всегда предусматривается именно такой вариант. Все зависит от назначения платежа. Более того, даже счет 91 «Прочие доходы» не всегда присутствует.

Давайте рассмотрим еще один пример. Допустим, необходимо отобразить единовременное вознаграждение по лицензионному договору в составе доходов будущих периодов. В таком случае используется дебет 76, а кредит 98-1. Но на этом дело не ограничивается. Необходимо отобразить операционный доход по лицензионному договору. В таком случае проводка дебет 98-1, а кредит 91-й. И не забываем про начисление налога на добавленную стоимость. Он проводится по уже упомянутой ранее схеме дебет 91-2, кредит 68. Также меняется порядок в случаях, когда лицензионные платежи обладают периодическим характером. В таком случае первоначально следует отобразить начисление роялти за отчетный период. Проводка – дебет 76, а кредит 91-1. Затем начисляется налог на добавленную стоимость. Проводится он по дебету 91-2, кредит же 76 или 68. Когда поступает платеж от пользователя, то сумма проводится таким образом: дебет 51 - кредит 76. Конечно, только этими вариантами все не ограничивается.

Участие в уставных капиталах иных структур

В законодательной сфере проработан вопрос с дивидендами. Так называется часть чистой прибыли, которая передается собственнику и является его доходом. Регулируются они пунктам 5 и 7 ПБУ 9/99. Но это при условии, что участие в уставных капиталах других организаций – это не предмет деятельности коммерческой структуры.

Схема оформления выглядит следующим образом: дебет 76-3, кредит 91-1. На этом манипуляции не ограничиваются. Так, проводится дебет 51, а кредит 76-3. Вместе с этим необходимо отразить списание задолженности по уплате налога на прибыль. В таком случае дебет 68, а кредит 76. Здесь нужно не забыть о требованиях ПБУ 18/02. В бухгалтерском учете на этот случае делается проводка: дебет 99 - кредит 68.

Доходы от совместной деятельности

вид прочих доходов

Регулируется это статьей 1041 Гражданского кодекса РФ. Чтобы образовать простое товарищество, необходимо заключить договор, в котором будут рассмотрены обязанности сторон друг перед другом. При этом предусматривается соединение вкладов и совместное действие для извлечения прибыли.

Возможен вариант с достижением другой, не противоречащей закону цели. В таком случае не нужно создавать отдельного юридического лица. Полученная прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов. Конечно, если иного не было предусмотрено имеющимся договором. Регулированием в этом случае занимается ПБУ 20/03. В 14 пункте этого документа предусмотрено, что полученная прибыль в рамках совместной деятельности должна рассматривать как операционные доходы. Согласно положениям ПБУ 9/99, это отображается по дебету 76-3, а кредиту 91-1.

Немного про сальдо прочих доходов

После окончания отчетных периодов всегда необходимо подбивать итог по субсчету 91-3. Необходимо следить за его значением. Очень желательно, чтобы сальдо было всегда положительным. Но если расходы больше, то это может быть поводом задуматься о том, насколько правильно и адекватно осуществляется предпринимательская деятельность. Хотя его отрицательное значение не всегда говорит о наличии каких-то проблем или плохих тенденций. Возможно, это является частью стратегии на рынке.

Доходы от реализации основных средств, а также прочих активов организации

прочие финансовые доходы

Необходимость в этом может возникнуть по целому ряду причин. Например, объект вышел из строя и его дешевле продать, нежели восстанавливать. Организация может перепрофилировать производство, и в таком случае оборудование будет не нужно. Просто нужны деньги. Причин – масса. В результате проведенных манипуляций не только уменьшается налог на имущество, но также предприятия избавляется от ненужного основного средства.

Согласно пункту 7 ПБУ 9/99, полученные деньги относятся к операционным доходам. Пункт 30 ПБУ 6/01 предусматривает использование суммы, согласованной в договоре. Отдельно стоит упомянуть про сопутствующие расходы. Согласно пункту 31 ПБУ 6/01, они должны списываться в том отчетном периоде, к которому относятся. При этом не забывайте о проводке между кредитом 01 и дебетом 91-2.

Доходы, полученные от предоставления денежных средств в пользование

Это направление предусматривает осуществление деятельности на договорной основе. В качестве отправной точки служит пункт 1 статьи 807. При заключении договора обязательно необходимо указывать срок и проценты. Ведь если эти моменты не оговорены, то в законодательстве есть заготовки на этот случай. И придется действовать тогда в общем порядке. Прочие финансовые доходы, полученные по этому пункту, проводятся по дебету 58, а кредит 50 или 51 (в зависимости от сложившейся ситуации).

Заключение

прочие доходы организации

Вот и рассмотрено, что собой представляют прочие доходы предприятия. Следует отметить, что данная тема является чрезвычайно обширной. И глупо надеяться, что она сможет поместиться в рамках одной статьи. Более того, даже книги для описания всех возможных ситуаций и их решений не хватит. Ведь это такое дело, что на его изучение уходят годы.