Рубрики
...

Ст. 206 УК РФ. Захват заложника. Комментарии и судебная практика.

В современном мире борьба с терактами осуществляется при тесном взаимодействии спецслужб разных стран. К террористической деятельности в какой-то степени можно отнести и захват заложников. Ст. 206 УК РФ закрепляет наказание за это деяние. Рассмотрим норму подробнее. ст 206 ук

Ст. 206 УК РФ: составы

Захват/удержание гражданина в качестве заложника, совершенное для принуждения государства, лица, организации совершить определенное действие либо воздержаться от него взамен на освобождение удерживаемого субъекта наказывается 5-10 годами тюрьмы.

Санкция за преступление, предусмотренное ст. 206 УК в ч. 1, ужесточается, если оно совершено:

  • Несколькими гражданами, заблаговременно договорившимися о совместных противоправных действиях.
  • С применением насилия, опасного для потерпевшего.
  • С использованием оружия/предметов, его имитирующих.
  • В отношении несовершеннолетнего (если об этом заведомо известно виновному).
  • В отношении беременной женщины (если об этом ее состоянии известно преступнику).
  • В отношении 2-х и более граждан.
  • По найму либо из корыстных мотивов.

В указанных случаях виновный приговаривается к 6-15 годам тюрьмы. Дополнительно, согласно части 2 ст. 206 УК РФ, ему вменяется 1-2 года ограничения свободы.

Отягчающие обстоятельства

По 3 части ст. 206 УК, за захват заложника организованной группой равно как и повлекший смерть потерпевшего по неосторожности, предусматривается 8-20 лет тюрьмы с 1-2 годами ограничения свободы. ст 206 ук рф

Если деяния, указанные в ч. 1, 2 были сопряжены с умышленным причинением смерти, виновным грозит 15-20 лет лишения свободы с ее ограничением на 1-2 г. либо пожизненное заключение.

Условие, исключающее наказуемость

Согласно примечанию к ст. 206 УК, виновный по требованию властей или добровольно освободивший захваченного и удерживаемого гражданина, может быть освобожден от ответственности. При этом в его поведении должны отсутствовать признаки иных преступлений.

Пояснения

Преступление, указанное в диспозиции ст. 206 УК, обладает международным характером. Противодействие таким деяниям осуществляется на основании положений Конвенции, принятой Генассамблеей ООН в 1979 г.

В указанном нормативном акте приводятся ключевые направления борьбы с захватом и удержанием граждан. В документе раскрываются признаки деяния, установленного ст. 206 УК.

Захватом является физическое ограничение возможности лица передвигаться свободно. При этом потерпевший попадает в зависимость от захватчика. Злоумышленник для удержания жертвы может использовать разные методы, в том числе угрозы убийством.

Целью деяния является, как правило, выкуп. захват заложника ст 206 ук

Особенности совершения

Захват гражданина квалифицируется по ст. 206 УК при выявлении в действиях виновного противоправности, при применении им насилия для удержания субъекта. Деяние может совершаться открыто или тайно. Злоумышленник может завлечь жертву обманом.

Характер выдвигаемых требований при оценке преступности действий не имеет значения. При этом они могут являться и незаконными и вполне правомерными.

Удержание предполагает насильственное препятствование свободному передвижению жертвы, исключение доступа к нему представителей власти. Заложник может содержаться в помещении, покинуть которое самостоятельно не представляется возможным.

Специфика цели

Захват направлен на удовлетворение требований, исполнение которых правомерным способом для виновного не представляется возможным. Их выполнение выступает как обязательное условие для освобождения удерживаемого лица. захват заложника ст 206 ук рф

Требования могут носить политический, националистический, криминальный, религиозный и иной характер. К примеру, захватчик может требовать освободить определенного субъекта из тюрьмы, предоставить названную сумму денег, обеспечить беспрепятственный выезд из страны либо не совершать каких-либо действий.

Особенности конструкции

Захват гражданина в заложники относится к категории длящихся деяний. Состав является формальным. Посягательство признается законченным в момент непосредственного ограничения свободы пострадавшего, а если виновный удерживает уже захваченного потерпевшего, то с момента такого удержания вне зависимости от его продолжительности.

Если по каким-то причинам захват довести до конца не удалось, деяние расценивается как покушение на преступление.

Субъективный аспект

Совершение преступления характеризуется прямым умыслом. Злоумышленник понимает, что противоправно ограничивает свободу другого человека, неправомерно удерживая его для принуждения властей, организации или иного гражданина удовлетворить его требования. При этом виновный желает совершать эти действия.

К ответственности может быть привлечен 14-летний вменяемый гражданин.

Важный момент

При наступлении смерти потерпевшего либо возникновении других тяжких последствий при наличии оснований действия виновного характеризуются виной в двух формах: прямым умыслом и неосторожностью. В последнем случае предполагается легкомыслие или небрежность в поведении лица. преступления предусмотренного ст 206 ук

Признаки насилия

Насильственные действия признаются квалифицирующим обстоятельством. Они могут выражаться в:

  • Умышленном нанесении телесных повреждений разной тяжести.
  • Истязании.
  • Прочих действиях, связанных с причинением реального ущерба здоровью пострадавшего.

Применение оружия

Этот квалифицирующий признак должен оцениваться в соответствии с положениями ФЗ № 150.

В ст. 206 УК речь идет обо всех видах оружия и предметов, указанных в этом Федеральном законе и не упоминаемых в нем. Предметом может являться любой объект, принесенный заранее или подобранный на месте преступления. Важным условием его отнесения к оружию является приспособленность к использованию в соответствующем качестве.

Захват несовершеннолетнего или беременной женщины

Квалифицирующие признаки, указанные в пунктах "д" и "е" анализируемой нормы, могут применяться, если виновному заведомо известно о том, что гражданин не достиг 18 лет и женщина находится в соответствующем состоянии. При этом срок беременности значения не имеет. ст 206 ук рф состав

Условие освобождения от наказания

Примечание к 206 статье закрепляет возможность исключения ответственности для виновного в захвате или удержании человека. Если субъект во время этого деяния совершил другое преступление, он подлежит наказанию на общих основаниях. К примеру, виновный незаконно завладел служебным (табельным) оружием, умышленно причинил вред здоровью удерживаемого лица, уничтожил или повредил имущество и пр.

Поощрительная норма, содержащаяся в примечании, направлена на предупреждение или уменьшение вероятности возникновения более серьезных последствий. Мотивы, по которым лицо отказывается от продолжения преступления, не имеют значения.