Рубрики
...

Судебные приставы - это кто такие?

Судебная власть Российской Федерации, если говорить простым языком, состоит из принимающих решение судей и обеспечивающих полное исполнение этих решений судебных приставов. Подчиняясь Конституции РФ, и судьи, и приставы служат одной цели - восстановлению утраченной справедливости.

Кто они такие?

Судебный пристав - это должностное лицо, представитель судебной власти, исполняющий ее решения и наделенный широкими полномочиями. Помимо взыскания материальных ценностей по судебным решениям, приставы выполняют еще ряд функций:

  • охрану зданий суда и досмотр посетителей на входе и выходе;
  • осуществление привода ответчика на судебное разбирательство;
  • оказание содействия органам МВД в розыске пропавших людей или скрывающихся от правосудия на федеральном и региональном уровнях;
  • выдворение за пределы государства лиц без гражданства и иностранных граждан, незаконно находящихся на его территории;
  • изъятие детей из неблагополучных семей по решению суда и доставку их в детские дома;
  • розыск и возвращение родителям или в специальные учреждения незаконно удерживаемых детей.
федеральная служба судебных приставов

Судебные приставы действуют в рамках распоряжений от вышестоящего начальства, которые сопровождаются инструкциями. Свои функции осуществляют самостоятельно или с привлечением других структур (МВД, социальные учреждения и ведомства).

ФССП

Для обеспечения исполнения решений судов общей юрисдикции, а также Арбитражного суда и других уполномоченных органов власти учреждена Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Во главе ее стоит директор - главный судебный пристав РФ, назначаемый на эту должность и освобождаемый от нее президентом страны.

Осуществление возложенных обязанностей производится непосредственно ФССП либо через территориальные органы, которые имеются в каждом субъекте РФ (край, область, республика). К ним относятся районные, межрайонные и специализированные отделы ФССП. Каждый отдел имеет территорию, на которой он функционирует, получившую в юридической практике название "район судебных приставов".

федеральная служба судебных приставов

Деятельность ФССП подчиняется Конституции РФ и регламентируется двумя основными статьями: №118 Федерального закона «О судебных приставах» и №229 «Об исполнительном производстве».

Кто может стать приставом?

Несмотря на низкие заработные платы федеральных приставов вкупе с высокими требованиями, предъявляемыми к ним вышестоящим начальством, занимаемая должность часто становится началом для продвижения по карьерной лестнице как внутри самой ФССП, так и в других областях юридической деятельности. Многие начинающие юристы именно по этой причине и выбирают данную должность. Студенты старших курсов юридических факультетов, заняв должность пристава, получают практику в процессе обучения.

судебные приставы области

Огромное количество исполнительных производств, с которыми ССП не справляются, облегчает поступление на работу ввиду отсутствия конкуренции, однако стать судебным приставом не представляется возможным для следующих пяти категорий соискателей:

  1. Гражданин другого государства.
  2. Возраст младше 21 года.
  3. Лица, состоящие на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах.
  4. Судимые в прошлом (даже с погашенной судимостью).
  5. Наличие близких родственников, имеющих судимость.

Приставы являются государственными служащими, которые обязаны принести присягу. Ее текст утвержден директором ФССП и является частью служебной дисциплины.

Я, вступая в ряды Федеральной службы судебных приставов, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клянусь:

  • Беспрекословно соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации.
  • Настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства.
  • Достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей.
  • Неукоснительно соблюдать дисциплину, установленный порядок служебных взаимоотношений.
  • Хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов.

Служу России, служу Закону!

Когда начинается работа пристава?

На основании положительного решения суда о взыскании материальных средств должнику предоставляется время (14 дней) для исполнения своих долговых обязательств. Другим исходом процесса может стать предоставление рассрочки должнику на определенное судом время. Для получения дополнительного времени ответчик должен написать ходатайство с перечислением уважительных причин, служащих основанием для рассрочки.

Если по истечении определенного времени должник не исполнил решение суда или исполнил не в полной мере, победившая дело сторона (истец) вправе обратиться в канцелярию вынесшего решение суда с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Исполнительный лист

Существует другой вариант, когда истец пересылает заявление по почте и просит суд переслать исполнительный лист в ССП также по почте. Это существенно затягивает во времени исполнение обязательств должником, что не в интересах истца, но подходит для юридических лиц, судящихся между собой, или в том случае, когда должник проживает далеко.

Этот документ истец должен доставить в ССП по району пребывания должника и написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Только получив исполнительный лист и заявление от потерпевшей стороны, пристав начинает исполнительное производство - взыскание материальных средств с должника.

Информация для истца

Получение судебного приказа суда и возбуждение исполнительного производства приставом - это еще не есть победа. Это даже не половина дела. Обычно самой сложной частью является взыскание долга. Часто с момента возбуждения исполнительного производства и до фактического исполнения должником своих обязательств проходят годы или же этого не происходит никогда.

Согласно действующему законодательству РФ, наличие неисполненных долговых обязательств классифицируется гражданско-процессуальным кодексом, но не уголовным. Это означает, что лишение свободы должнику не грозит, и оперативно-розыскные методы проводятся приставом фактически не в отношении самого должника, а в отношении его имущества (об этих методах будет сказано ниже).

При самом благоприятном стечении обстоятельств можно, минуя ССП, отнести исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы должника или в банк, в котором у должника имеется счет. Бухгалтерия станет перечислять на указанные взыскателем реквизиты 50 % заработной платы ответчика, а банк произведет списание необходимой суммы задолженности.

При отсутствии дохода у должника и имущества пристав составляет акт о невозможности взыскания средств. Повторно с тем же самым исполнительным листом истец может обратиться в ССП по истечении полугода. Если опять будет составлен акт о невозможности взыскания, то снова можно будет через полгода обратиться в ССП. Цикл может продолжаться неограниченное время.

Работа с должником

Взыскание долгов проходит в два этапа:

  1. Встреча с должником с целью информирования его об имеющейся задолженности и определении графика платежей.
  2. Принудительное взыскание - переход к этому этапу происходит после игнорирования требований пристава. Это наиболее частый и вероятный исход.

Примером принудительного взыскания может послужить направление исполнительного листа в бухгалтерию по месту работы для перечисления денежных средств в пользу взыскателя. Размер перечислений составляет до 50 % от заработной платы. В исключительных случаях - до 70 %. При этом остаток зарплаты не может быть меньше прожиточного минимума.

узнать задолженность у приставов

Когда место пребывания должника неизвестно, на контакты (телефон, почта) он не отвечает, судебные приставы области начинают розыск его имущества. Имея право на обработку персональных данных должника, они направляют запросы в следующие ведомства с целью выявления имеющегося имущества:

  • ГИБДД - выявляется наличие или отсутствие транспортного средства;
  • налоговая инспекция - определяется место работы должника;
  • БТИ - дает информацию об имеющейся во владении должника недвижимости;
  • банки - выявляются счета, с которых приставы имеют право арестовать и перевести средства в пользу взыскателя;
  • операторы сотовой связи - определяют, в каком регионе находится разыскиваемый, и средства, находящиеся на счету сим-карты, также могут быть списаны.

На практике, когда речь идет о небольших суммах долга, должник и пристав встречаются редко. Чаще всего обращается взыскание на зарплату до полного погашения долга. Если должник работает неофициально или вообще нигде не работает, вероятнее всего, что пристав придет к нему домой для описи и ареста имущества. Это может носить нежелательные последствия для проживающих с ним на одной жилплощади по той причине, что может быть арестовано и их имущество. Придется доказывать через суд, что оно принадлежит не должнику.

Опись имущества

Для обеспечения исполнения решения суда о задолженности одной из эффективных мер принудительного взыскания является выявление имущества с последующей его реализацией. Процедура узаконена статьей 80 Федерального закона №229 "Об исполнительном производстве":

  • визит пристава к должнику может проходить с 6:00 до 22:00 по местному времени;
  • судебный пристав (исполнитель) должен быть в форме, должен предъявить служебное удостоверение;
  • процедура описи должна проводиться в присутствии двух совершеннолетних свидетелей;
  • должник имеет право дать отвод некоторым свидетелям и предложить приставам пригласить других (обычно так поступают в отношении коллекторов, явившихся с приставами);
  • на выявленное имущество, на которое пристав имеет право обратить взыскание, составляется акт ареста; пристав самостоятельно определяет его стоимость, что фиксируется в данном документе.
Федеральные приставы опись имущества

С этого момента имущество должника ему уже не принадлежит, но может находиться в его жилище. За его сохранность должник несет ответственность. Реализация имущества может быть организована ССП. Должник также может организовать торги, но стоимость имущества в этом случае не может быть ниже, чем указанная в акте.

Ограничения для должников

Еще одной эффективной мерой по обеспечению исполнительного производства, носящей, скорее, стимулирующий характер, является наложение разнообразных ограничений на должника:

  • передача сведений о работе судебных приставов с данным лицом в БКИ (бюро кредитных историй), что впоследствии сделает невозможным получение займов в кредитных организациях;
  • запрет на выезд за границу;
  • лишение водительских прав;
  • отключение коммунальных услуг (электричество, газ);
  • приостановка деятельности ИП, если должник - юридическое лицо.

Выбор в пользу той или иной меры совершается с учетом каждой конкретной ситуации. Например, пристав не может наложить запрет на выезд за границу лицу, работа которого связана с загранкомандировками, или лишить его права на управление транспортными средствами, если он работает водителем.

Инициирование банкротства должника

Мало кто знает, что взыскание кредитными организациями (банками) просроченной задолженности через суд с последующим привлечением судебных приставов - это "головная боль" как для самого банка, так и для ССП.

Существует статистика деятельности кредитной организации в той или иной области, которую она должна передавать в Центробанк. На основании полученных данных Центробанк составляет рейтинг банков по различным параметрам: надежность, популярность и т. д. Наличие большого количества просроченных кредитов опускает рейтинг банка вниз по всем параметрам. Поэтому банки предпочитают переуступать право требования долга на невыгодных для себя условиях по договору цессии (продают долг третьим лицам).

Возбуждение уголовных дел

При явных признаках состава преступления пристав-исполнитель может обратиться с ходатайством в Федеральную службу приставов о возбуждении уголовного дела. В случае одобрения подается заявление в суд о привлечении обвиняемого к ответственности по уголовной статье. Самыми распространенными обвинениями должников являются:

  • мошенничество (ст. 159 УК РФ) - должник получил кредит по поддельным документам или с целью умышленного невозврата денежных средств;
  • злостное уклонение от исполнения судебного решения по погашению задолженности (ст. 177 УК РФ) - ответчик изобретает изощренные способы, чтобы не платить долги, скрывается;
  • уклонение от оплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).
федеральные судебные приставы

Федеральные судебные приставы могут самостоятельно возбудить уголовное дело или сделать это на основании заявления ответчика. Решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Например, если женщина изъявит желание инициировать уголовное дело в отношении бывшего мужа на предмет уклонения от алиментов, то задача пристава - разъяснить ей правило, согласно которому наличие судимостей у близких родственников (у отца) навсегда закроет двери ее ребенку для работы на государственной службе.

Как узнать о долгах?

Нередки случаи, когда не исполняющий свои долговые обязательства узнает о том, что он должник (этот статус он получает после судебного процесса) от судебного пристава или от бухгалтерии предприятия, где он работает. При наличии проблемных долгов узнать задолженность у приставов можно при очном посещении ССП. Там же появится возможность урегулирования вопроса о сумме, периодичности и датах оплаты.

При наличии доступа в Интернет можно обойтись без очного посещения службы приставов. Узнать задолженность можно на официальном сайте ФССП. Потребуется ввести данные должника (ФИО), дату рождения, регион проживания и капчу. В случае если судебный приказ был вынесен, и в отношении данного лица было возбуждено исполнительное производство, данные о сумме долга появятся на мониторе. Также на сайте указаны адреса и телефоны филиалов региональных представительств службы.