Рубрики
...

Управляющий рестораном: должностная инструкция, права и обязанности, личные качества

Должность, которую мы хотим представить читателю далее, относится к числу наиболее ответственных, но в то же время интересных и перспективных. Мы поведем разговор об управляющем рестораном. Подробно рассмотрим должностную инструкцию, остановимся на необходимых личных качествах специалиста, требованиях к нему работодателя, перечне ежедневных рабочих задач.

Шапка документа

В шапке должностной инструкции указывается:

  • Когда документ вступает в силу.
  • Кто разработал проект должностной инструкции.
  • С кем был согласован документ.
  • С какой периодичностью проводится перепроверка должностной инструкции. Максимальный срок - три года.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней "Общие положения":

  1. Должность относится к категории руководящих.
  2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
  3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
  4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
  5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.
управляющий рестораном

Требования к соискателю

Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):

  • Высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению "Пищевые технологии и инженерия", "Технологии питания".
  • Наличие последипломной подготовки по направлению "Управление персоналом".
  • Стаж работы в организациях общественного питания. Как правило, для магистров и специалистов - не менее 1,5 лет, для бакалавров - не менее 2 лет.

Что должен знать управляющий?

Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:

  • Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
  • Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
  • Правила обслуживания клиентов заведения.
  • Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
  • Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
  • Основы организации рационального и диетического меню.
  • Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
  • Правила составления меню.
  • Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
  • Современные формы обслуживания потребителей.
  • Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
  • Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
  • Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
  • Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
  • Основы экономики, начисления оплаты труда.
  • Российское трудовое законодательство.
  • Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
  • Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
  • Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
  • Правила конкурентных отношений.
  • Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
  • Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.
обязанности управляющего рестораном

Повседневные задачи на рабочем месте

Повседневную трудовую деятельность управляющего рестораном можно разделить на три основные категории:

  • Управление персоналом.
  • Управление финансовой сферой деятельности.
  • Организация работы заведения, контроль над трудовым процессом.

Каждую из категорий ниже мы рассмотрим детально.

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации - тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.
работа управляющий рестораном

Управление финансовой сферой

Одно из самых ответственных направлений деятельности управляющего рестораном. В эту составляющую его рабочих обязанностей входит следующее:

  • Контроль за начислением и выплатой з/п сотрудникам, порядком выписывания премий, льгот и иных поощрительных платежей.
  • Визирование официальной документации, счетов.
  • Контроль за прибылью и расходами заведения.
  • Контролирование движения финансов на банковских счетах заведения - поступлений, переводов и проч.
  • Полный отчет перед инвесторами: о прибыльности ресторанного заведения, его рентабельности, объеме расходов на содержание и проч.
  • Взаимодействие с государственными контролирующими структурами: отчеты о деятельности, заключение сопутствующих договоров, работа с официальной документацией.
  • Контроль за ценовой политикой заведения. Проведение маркетинговых акций.
  • Проверки действительности договоров, соглашений, разрешений, лицензий, обеспечивающих бесперебойную работу ресторана.
как управлять рестораном

Организация трудовой деятельности, контроль

В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:

  • Кухней.
  • Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
  • Баром.
  • Заключением договоров с поставщиками.
  • Бухгалтерией организации.
  • Работниками ресторанных залов.
  • Руководящим звеном заведения.
  • Сотрудниками технического спектра - сантехниками, завхозом, электриком и проч.
  • Службой безопасности (охраной) заведения.
  • Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
  • Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.
должностная управляющего рестораном

Права управляющего

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.
работа управляющим ресторана в москве

Ответственность должностного лица

Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:

  • За невыполнение, неполное или несвоевременное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
  • За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и санитарии на производстве.
  • За разглашение информации о заведении, относящейся к коммерческой тайне.
  • За ненадлежащее исполнение/неисполнение требований нормативных документов, сертификатов и лицензий, внутренних актов организации.
  • За правонарушения, ответственность за которые наступает по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ.
  • За причинение материального ущерба организации в рамках гражданского, уголовного и административного российского законодательства.
  • За неправомерное применение собственных должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях.
должностная инструкция управляющего рестораном

Необходимые личные качества должностного лица

Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:

  • Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном - это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
  • Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
  • Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
  • Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
  • Аналитические способности, "технический" склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
  • Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет "впереди планеты всей", пробует фишки, еще не известные конкурентам.

Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.