Рубрики
...

Юридическое лицо: пример, понятие, документы. Виды юридических лиц

Понятие юридического лица Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом в первую очередь описывается как организация. Совершенно любая взаимосвязанная совокупность лиц – это не что иное, как сущность, сформированная в определенных целях. «Один в поле не воин» - на слуху эта поговорка с самого детства, она всем понятна и не вызывает ни малейшего сомнения. Так и в случае юридического лица предложенная суть сохраняется. Какой же можно взять характеризующий юридическое лицо пример для обозначения цели? Первоначально следует уяснить: главным образом это преследование определенных интересов. Так, в рассматриваемом случае отличной целью может послужить получение прибыли. Не что иное, как соответствующее разнообразие стало ключевой предпосылкой для того, чтобы выделить конкретные виды юридических лиц, охарактеризованных в данной статье.

Юридическое лицо: понятие и особенности

юридическое лицо (пример)

Под юридическим лицом следует понимать организацию, имеющую в своей собственности, оперативном управлении или же хозяйственном ведении имущество обособленного характера и отвечающее в соответствии с собственными обязательствами непосредственно данными имущественными комплексами. Важно дополнить, что понятие ЮЛ в отношении функционального аспекта подразумевает приобретение и осуществление имущественных, а также личных неимущественных прав. Кроме того, юридическое лицо несет определенные обязанности и имеет право быть ответчиком или истцом в судебных органах. Кстати, любое ЮЛ имеет свой баланс или смету.

Так, понятие юридического лица определяет основные его признаки:

  • Единство в плане организации, предполагающее выступление ЮР в отношениях гражданско-правового характера как одно целое.
  • Обособленность в имущественном аспекте говорит о принадлежности юридическому лицу определенного имущества в соответствии с каким-либо вещным правом: правом собственности, правом ведения хозяйства или управления.
  • Самостоятельность и ответственность, которая касается главным образом гражданско-правового аспекта. Так, к примеру, производственная фирма обязуется отвечать по собственным обязательствам своим же имуществом.
  • Выступление от собственного имени в обороте гражданского характера (заключение договоров гражданско-правовой природы, выполнение обязанностей, выступление ответчиком или истцом в судебных органах и так далее).

Виды юридических лиц

понятие юридического лица

По ГК РФ не запрещенные законодательством юридические лица классифицируются следующим образом:

  • В соответствии с целью деятельности (как правило, это получение и дальнейшая максимизация прибыли или же стремление к достижению иных целей, не запрещенных законодательством).
  • В соответствии с организационно-правовой формой, другими словами, по дозволенным разновидностям объединений.
  • В соответствии с характером отношений непосредственно между ЮЛ и его участниками (учредителями). Здесь в первую очередь рассматривается наличие или же отсутствие у них прав собственности на направляемые в имущество юридического лица денежные средства.

Классификация по цели деятельности

виды юридических лиц

В соответствии с целями деятельности принято подразделять юридических лиц на два масштабных класса:

  • Коммерческая организация - это характеризующий юридическое лицо пример, в соответствии с которым со стороны участника рыночных отношений уместно занятие деятельностью коммерческого характера с целью получения и дальнейшей максимизации прибыли.
  • Некоммерческой организацией принято считать структуру, которая занимается деятельностью некоммерческой природы, то есть ее основная цель никак не связана с получением прибыли, так или иначе не подлежащей распределительной между участниками такого объединения операции.

Юридическое различие

Чем же коммерческая фирма отличается от некоммерческой в юридическом аспекте? В соответствии с ГК РФ, и тот и другой тип организации имеет возможность получать определенную прибыль. Однако в случае объединения коммерческой направленности она распределяется между участниками (учредителями). В организации же некоммерческой абсолютно вся вырученная прибыль строго направляется на уставные цели.

Классификация по организационно-правовой форме

производственная фирма

Деятельность юридических лиц, совокупность их конкретных качеств, которые объективным образом выделяются в системе признаков ЮЛ общего характера и, как правило, отличают соответствующую группу от остальных, предполагает наличие определенной организационно-правовой формы. Важно дополнить, что в связи с расширением целевого аспекта в скором будущем возможно открытие новых групп. Так, в соответствии с данным критерием каждый класс ЮЛ классифицируется на некоторые группировки. Среди них:

  • Определяющий юридическое лицо пример в отношении коммерческих организаций: хозяйственное товарищество, хозяйственное общество, производственный кооператив, государственное или муниципальное унитарное предприятие.
  • Формирование организаций с некоммерческими целями осуществляется в соответствии со следующими формами: потребительский кооператив; объединение общественного или религиозного характера; учреждение, финансированием которого занимается непосредственно собственник; благотворительный фонд или другая форма, дозволенная законодательством РФ.

Хозяйственное товарищество

имущество юридического лица

Хозяйственное товарищество – ярко характеризующий юридическое лицо пример, основной целью формирования которого является получение прибыли. Важно отметить, что в данном случае уместно разделение уставного (складочного) капитала на определенные вклады (доли) учредителей ЮЛ. Имущественный комплекс, созданный за счет внесения денежных средств участников, а также приобретенный и произведенный усилиями хозяйственного товарищества в процессе его жизнедеятельности абсолютно законно принадлежит юридическому лицу в соответствии с правом собственности. Интересно дополнить, что данная форма коммерческой структуры может формироваться как в полном варианте, так и в качестве коммандитного товарищества.

Хозяйственное общество (АО)

Документы юридического лица в случае хозяйственного общества оформляются в соответствии в его разновидностью. Так, различают акционерное общество (ОАО, ЗАО), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Под акционерным обществом принято понимать организацию с коммерческими целями, уставный капитал которой делится в соответствии с определенным числом акций, подтверждающих права акционеров, носящие обязательственный характер. Важно отметить, что участниками акционерного общества имеют право быть как юридические, так и физические лица (даже иностранные). Учредительной документацией АО служит его устав, где должны указываться такие данные, как наименование структуры, ее место расположения и иные не менее важные сведения. Интересной особенностью является то, что участники в данном случае не должны отвечать по обязательствам АО. Они лишь несут риск, непосредственно связанный с собственной деятельностью по принадлежащим им акциям (частям).

ООО и ОДО

Под обществом с ограниченной ответственностью следует понимать структуру, которая учреждена одним или же рядом лиц. Ее учредительный капитал делится на части, размеры которых определены посредством учредительной документации. Кроме того, там же выявляются права и обязанности участников в соответствии со статьей 67 ГК РФ.

Общество с дополнительным типом ответственности – это общество, которое учреждено одним человеком или же рядом лиц. Основной его особенностью является разделение уставного капитала на конкретные части, определенные учредительной документацией. Ключевым отличием ОФО служит возможность субсидиарной ответственности по обязательствам непосредственно структуры, которую несут учредители собственным имуществом.

Производственный кооператив и унитарное предприятие

деятельность юридических лиц

В современном понимании под производственным кооперативом (артелью) подразумевается объединение определенного числа лиц, носящее добровольный характер. Основой тому, как правило, служит членство для формирования производства или же развития другой экономической деятельности. Последняя обычно основывается на трудовом участии в отношении каждой личности, а также на объединении его участниками паевых взносов имущественного плана.

Юридические лица частного права собственности (а именно унитарные предприятия) основным своим отличием считают отсутствие данных прав на имущественные комплексы. Сущностью такого рода организации служит коммерческий характер, а также исключение наделения правом собственности в отношении имущества, которое закреплено за ней непосредственно собственником данных имущественных комплексов.

Государственное же предприятие именуется муниципальным и отличается неделимостью имущества и невозможностью его распределения по долям (даже между сотрудниками структуры).

Классификация по характеру отношений

В соответствии с характером, свойственным отношениям между непосредственно юридическим лицом и его участниками, принято выделять две разновидности объединений:

  • В первом случае право собственности на вклады, вносимые учредителями, так или иначе сохраняется за ними. Юридическое лицо же не имеет прав собственности на эти доли.
  • Во втором случае участники не имеют возможности сохранить право собственности в отношении собственных вкладов. Так, соответствующее право собственности переходит непосредственно к юридическому лицу. Важно дополнить, что подобный вид объединения характеризуется наличием в своей структуре двух подгрупп. К первой относятся те организации, в которых участник ЮЛ взамен своей доли наделяется определенными обязательственными правами. Ко второй же группировке необходимо отнести те структуры, в которых участник ЮЛ в любом случае не получает взамен внесенной доли прав.

Пояснения

документы юридического лица

К первому случаю необходимо отнести унитарные учреждения и предприятия муниципального и государственного характера, а также структуры, которые финансируются непосредственно их собственником. Во второй же случай целесообразно включить всех остальных юридических лиц.

В первую подгруппу второго случая следует отнести хозяйственные товарищества и общества (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО), а также кооперативы производственного и потребительского характера. Во вторую же группу второго случая включаются, как правило, объединения общественного характера, организации религиозной направленности, ассоциации и союзы, которые объединяют иных ЮЛ, а также фонды благотворительности и иные организации некоммерческой природы.