Рубрики
...

Банкротство мужа, если жена работает. Последствия для супруги

Как банкротство мужа отразится на жене? Разберемся подробнее в этом вопросе. Соблюдение законодательства о банкротстве физического лица не позволяет освободиться от кредитного рабства, а также списать все имеющиеся долги. Тем не менее практика показывает, что банкротство одного гражданина может затронуть и остальных членов его семьи, например, банкротство одного из супругов влечет определенные последствия для другого. Таким образом, супруги лишаются имущества, совместно нажитого в процессе брака. Таковы, к сожалению, нюансы современного законодательства в нашей стране, с которыми придется смириться тем людям, которые планируют начать оформление процедуры банкротства мужа, если жена работает.

банкротство мужа

Особенности банкротства одного из супругов

Существует общее правило, согласно которому один супруг не имеет ответственности перед кредиторами другого и по обязательствам супруга-должника взыскание может быть обращено исключительно на его собственное имущество. Однако в ряде случаев от таких процедур часто страдает и то имущество, которое находится в совместной собственности обоих супругов. Это основано на тех положениях в законе, которые предусматривают режим общей собственности мужа и жены.

Что это значит?

К такой собственности могут относиться доходы каждого супруга от его трудовой деятельности, а также от предпринимательства, если таковое имеется. Помимо этого, общей собственностью супругов являются всевозможные пособия, пенсии и другие материальные выплаты. Общими являются все вещи и предметы движимого характера и недвижимости, паи, вклады, а также ценные бумаги. Нюанс также заключается в том, что один из супругов, который в процессе брака не занимался трудовой деятельностью, то есть вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми либо по другим веским причинам не имел самостоятельного дохода, так же как и работающий супруг, является собственником совместно нажитого имущества.

Процедура банкротства мужа, если жена работает, - довольно сложный процесс, даже в тех случаях, когда он касается только одного их супругов. Главное, на что следует опираться в данном случае – это понятие «общее имущество», с которым связаны все основные элементы и нюансы законодательства, регулирующего подобные процессы.

Несостоятельность одного из супругов

Следует отметить, что раздел семейного права, регламентирующий процессы семейного банкротства, не имеет достаточного количества прецедентов для того, чтобы существовал единый метод рассмотрения таких вопросов.

Казалось бы, какое отношение имеет супруг обанкротившегося гражданина к его долговым обязательствам? Однако в связи с тем, что главное, что затрагивает данная проблема, – это общее имущество, можно сделать вывод о том, что второй супруг имеет к этому самое непосредственное отношение. Все, что было нажито совместной трудовой деятельностью, и выступает этим самым имуществом. Другими словами, имущество жены при банкротстве мужа будет изъято в погашение долгов.

имущество жены при банкротстве мужа

Тем не менее пленум ВАС в постановлении № 18 учредил, что нельзя ущемлять законных прав добросовестного супруга, а в реализацию по долговым обязательствам должно приниматься сначала то имущество, которое принадлежит обанкротившемуся супругу и при его покупке было записано непосредственно на его имя.

Что предполагает банкротство мужа, если жена работает?

Данная система считается наиболее гуманной, однако в Семейном кодексе РФ указано, что при выплате задолженностей денежные средства списываются с общего семейного счета, то есть на погашение долгов идет совместно нажитое имущество мужа и жены. Встречается масса случаев, когда общий бюджет супругов не может удовлетворить все обязательства перед кредиторами. В таких ситуациях на судебном заседании суд в индивидуальном порядке выносит решение о том, что банкротами признается семья даже тогда, когда один из супругов не имеет к этому отношения.

Что делать, если муж угрожает банкротством, а квартира в ипотеке?

Что происходит с жильем?

Когда у второй половины случился финансовый крах, а у супруги отсутствуют средства для оплаты займа, то имущество подлежит реализации с торгов, но при этом:

  1. Созаемщики должны финансировать оценку жилой недвижимости, которая выставлена на аукцион. Но если средства отсутствуют, то банком погашается счет, а в дальнейшем недостающая сумма будет взята из реализованного залога.
  2. Ипотека может быть возвращена обратно, если у кредитора не будет возможности ее продать или он не захочет принимать имущество в счет погашения задолженности.
  3. Учреждением может быть получено не более 80 % от вырученных денег, так как остальную часть отводят на закрытие прочих долгов и обязательств мужа, если они были обнаружены при банкротстве.

Как оградить себя от банкротства супруга?

Если гражданин обладает необходимыми знаниями семейного и иного законодательства, а также федеральных законов, регламентирующих процессы банкротства, у него есть возможность обезопасить себя от последствий банкротства своего супруга, даже несмотря на то, что первым предметом угрозы является общее имущество.

банкротство бывшего мужа

Существует несколько вариантов развития таких событий:

  1. Если супруг зарегистрирован в качестве ИП и все совместное имущество записано на его имя, тогда вся данная собственность может быть реализована, однако половина денежных средств, вырученных от продажи, возвращается второму супругу. Единственное исключение – это жилье семейной пары. Оно не включается в этот список, если является единственным.
  2. В случаях, когда при банкротстве мужа, являющийся банкротом не имеет в юридической собственности никакого имущества, а все общее имущество записано на имя добропорядочного супруга, тогда, как и в первом случае, собственность реализуется, а половина денежных средств отдается супругу, не имеющему отношения к банкротству. Помимо этого, такие супруги вправе продать либо подарить имущество третьим лицам, таким образом, данные сделки не будут фигурировать в конкретном деле о банкротстве супруга. Единственный нюанс – делать это нужно заранее, когда появляются первые предпосылки к тому, что супруг может стать банкротом.
  3. В случаях, когда одна из частей общего семейного имущества подарена супругу обанкротившегося гражданина третьим лицом, такое имущество не подлежит реализации по долговым обязательствам и остается личной собственностью данного супруга. Это и есть защита имущества жены при банкротстве мужа.

Таким образом, при наличии минимальных знаний закона и своевременного предпринятия соответствующих действий, супруг должника может сохранить свои денежные средства, а также имущество, а иногда даже получить финансовый выигрыш.

Имущество семьи в случаях, когда супруг банкрота официально трудоустроен

В случаях, когда один из супругов – банкрот, а второй супруг имеет официальное трудоустройство, последствия для него имеют те же основания, что и для неработающих граждан. Таких, кто в силу некоторых уважительных причин вынужден заниматься ведением домашнего хозяйства, занят уходом за малолетними детьми. Реализации в пользу кредиторов подлежит все общее имущество семьи, в том числе доходы по трудовым договорам и пенсионным отчислениям.

Рассмотрим, что бывает в случае банкротства бывшего мужа и имущественных отношений.

муж угрожает банкротством, квартира в ипотеке

Общее имущество супругов при банкротстве одного из них в случае развода

В законодательстве установлено, что все общее имущество супругов, находящихся в разводе, при наличии долговых обязательств перед кредиторами подлежит реализации на тех же основаниях, что и в случае нахождения супругов в браке. При этом, как и в первом случае, супругу должника выплачивается ровно половина стоимости реализованного совместного имущества без задолженностей.

А если случилось банкротство бывшего мужа?

Тем не менее в ситуациях, когда бракоразводный процесс происходит с разделом имущества супругов, законопослушный гражданин, как правило, никакой ответственности по долговым обязательствам своего бывшего супруга не несет.

В этом случае следует учитывать, что при судебных разбирательствах, связанных с банкротством мужа или жены, с особым вниманием рассматривают дела, в которых фигурирует развод, поскольку часто случается так, что именно таким образом супруги пытаются уйти от ответственности по долговым обязательствам одного из них.

Банкротство супругов в единой процедуре

Если один из супругов признан несостоятельным и банкротство официально признано, уплата задолженностей происходит за счет собственных средств должника, если они у него имеются. Вся проблема заключается в том, что всякая собственность, которая была приобретена и приумножена в состоянии брака между людьми, подпадает под понятие «общего имущества». А это значит, что именно она будет реализовываться в случае банкротства одного из супругов в первую очередь, если у этого супруга нет иной собственности, приобретенной до заключения брака, принятой в дар от третьих лиц либо записанной на его собственное имя.

Таким образом, судебные приставы после получения решения суда имеют право реализовать весь семейный капитал, нажитый людьми совместно. Денежной суммой, вырученной от такой реализации, будут погашены все имеющиеся у должника кредитные обязательства, а половина суммы данных финансовых средств без долгов будет возвращена его партнеру.

В случаях, когда доли должника не хватает для того, чтобы погасить подобные задолженности, недостающие средства могут быть вычтены из доли другого супруга.

банкротство бывшего мужа и имущественных отношений

Распределение долей супругов в общем имуществе

Если муж подает на банкротство, существует особая практика по определению доли супруга-должника в общем имуществе семьи. Эта доля устанавливается совместно со вторым супругом, после чего реализуется. Например, в случаях, когда супруг, не имеющий долгов, хочет сохранить свою долю имущества, он имеет право выкупить ее в соответствии с рыночной ценой, а деньги, вырученные при этом, могут пойти на погашение задолженностей.

Особые условия распределения долей совместно нажитой собственности могут быть зафиксированы в брачном договоре, который будет являться основным документом, подтверждающим распределение таких долей.

В случаях, когда муж или жена находится на грани банкротства, супругам необходимо тщательно оценить общий капитал, для того чтобы установить долю каждого из них в нем. Как правило, существует два основных сценария развития ситуации. Первый является самым распространенным, когда общая собственность реализуется и доля возвращается. Второй вариант заключается в том, что супругу, который не является должником, на судебном процессе удается доказать то, что супружеская пара финансово несостоятельна, при этом оба супруга признаются банкротами. Однако такие случаи являются крайне редкими в российской практике судебных разбирательств, поскольку считаются прямым ущемлением прав кредиторов, которые впоследствии остаются ни с чем. Однако это единственный способ, позволяющий супружеской паре спастись от разорения.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Предприниматель, который вынужден обратиться к процедуре банкротства, является главным ответственным по своим обязательствам лицом. В реализуемое имущество такого гражданина не должны входить его личные вещи, продовольствие, предметы бытового использования, а также различные полученные им награды.

если муж подает на банкротство

Арест имущества

На момент начала судебного процесса совместное имущество индивидуального предпринимателя и его супруга подлежит аресту, а судебные приставы занимаются выяснением доли должника в данном имуществе. Если в процессе таких действий выясняется, что определенное имущество движимого характера было куплено на личные денежные средства индивидуального предпринимателя, то в таких случаях оно первым делом включается в общую конкурсную массу. Последствия для жены банкротства мужа довольно серьезные. Все имущество, являющееся общей собственностью супругов, переходит, как правило, под юрисдикцию так называемого «конкурсного управляющего», который непосредственно занимается реализацией данных материальных ценностей.

Если в процессе судебного разбирательства, которое длится порой довольно длительное время, семейная пара подает заявление о разводе и делит совместное имущество, то суд обязан оценить, наносит ли эта процедура реальный урон кредиторам. Если выясняется, что это так, то решение о разделе данного имущества может быть признано недействительным.

Однако муж или жена обанкротившегося индивидуального предпринимателя имеет законное право на свою часть в общем имуществе семьи, никто не может лишить данного гражданина этого права.

муж угрожает банкротством, а квартира в ипотеке

Главная проблема российского законодательства, регулирующего подобные вопросы, заключается в том, что практика решения таких вопросов еще относительно молода, она не имеет достаточного опыта для того, чтобы выработать единый и четкий метод регулирования данной сферы как супружеских, так и финансовых правоотношений.

Мы рассмотрели, как проходит процедура банкротства мужа, если жена работает.