Рубрики
...

Черные брокеры: схемы мошенничества

В наши дни кредит является одним из наиболее доступных способов покупки того, что захотелось купить прямо сейчас без накоплений. В наше общество все больше просачивается система потребления американцев, то есть нормой становится жизнь взаймы.

Но кредит выдается не каждому. К примеру, если у человека плохая кредитная история или у него нет постоянного официального рабочего места, то кредитное учреждение, вероятнее всего, откажет.черные брокеры

В таких случаях обращаются к кредитным брокерам, посредникам, которые специализируются на помощи в получении кредитов. Такие услуги делятся на «черные» и «белые». Отличаются они только законностью методов достижения результата. В данной статье разберемся, кто такие «черные брокеры».

Как понять, что кредитный брокер относится к «черным»?

Мошенника можно определить по ряду признаков:

  • Каждую услугу нужно оплачивать: полученный кредит или просто консультацию. И стоимость их отнюдь не дешевая. Консультация может стоить 200-500 руб., а сам кредит уменьшится примерно на 35 %. Цена явно завышена.
  • Методы, которые используются, незаконны. Например, мошенник изготовит справку с несуществующей работы, подтвердит факт работы, если банк будет звонить или даже подделает трудовую книжку. Получить такие средства чревато последствиями.
  • Вербует банковских сотрудников. «Черный» брокер, который сообщит о том, что все путем и у него есть свои люди в банке, к белым явно не относится.
  • Работа анонимна. Очень часто встречи с мошенником проходят вне офиса (на улице, в кафе и т. д.), а также он может общаться с разных телефонов.

Услуги посредника были оплачены, но кредит клиент не получил

список черных брокеров

Одной из самых распространенных схем мошенников является запудривание мозгов клиента складными и красивыми разговорами о том, что работа будет выполнена наилучшим образом, что у него свои люди в банке, что он абсолютно уверен в успехе предприятия и даже не будет просить у клиента предоплаты. Тот заполняет заявление, отправляет в банк, и оба расходятся, ожидая ответа. А уже через какое-то время клиенту звонит брокер и сообщает счастливым голосом об одобрении кредита. Тот собирается и спешит на встречу с мошенником, чтобы на этот раз оплатить оказанные услуги и получить адрес банка, в котором его якобы ожидают. И когда клиент попрощается с «черными» брокерами, он будет сильно удивлен по приходе в банк, что никто о нем ничего не знает и уже тем более никакого кредита не одобрял. Клиент скорее возвращается в офис мошенника, если, конечно, он у него был, а видит там совершенно другого человека. Доказать также ничего не выйдет, поскольку ничего, кроме адреса, у человека не было и мошенник скрылся.

Негативным последствием может быть принцип "предоплата - вперед, а уже потом -кредит". Такой схемой пользуются мошенники, сообщающие о том, что для начала необходимо сделать первый взнос для подтверждения платежеспособности заемщика. Однако после того как кредит одобряют, клиент не получает взнос обратно, поскольку тот уже в кредите, но, помимо этого, должен оплатить посреднику его усилия. Так получается, что клиент дважды оплачивает услуги «черного» брокера. И даже в случае неодобрения кредита банком денег клиент назад не получит и мошенника больше уже не увидит.

черные кредитные брокеры

Брокерские услуги были оплачены, деньги получены, но цена сильно завышена

Более везучие граждане все-таки свой кредит получают, но при этом они достаточно большую его часть выплачивают посреднику. Обычно за оказание услуг брокер просит 20-35 %, соответственно, для получения кредита на сумму 100 000 рублей, необходимо:

  • Оплата консультации - 500 р.
  • Оплата услуг выдачи кредита (фальшивое рабочее место, справки, одобрение «своих» людей) - 10 000 р.
  • Отдать от кредита 30 % - 30 000р.

Дороговата помощь, а ведь банку нужно будет возвращать всю сумму и еще сверху кредитный процент от 16 до 25 %. Если у клиента есть возможность платить, то банк и так кредит одобрит, без всяких посредников, но если у него нет трудовой книжки, работы или он набрал несколько кредитов и платежеспособность кредитора не устраивает, возможно, и не надо ему дополнительных обязательств? Существует черный список кредитных брокеров. Об этом - далее.черный список кредитных брокеров

Оплатил услуги брокера, но заработал судимость вместо денег

Случай, когда банку представляют фиктивные документы, но служба безопасности в банке получает информацию из своих источников о подделке документов, о том, что человек мало того что не работает в той компании, но и ее самой не существует в принципе. Это является нарушением закона, за которое отвечать будет сам клиент.

Отказали в кредите, но все равно придется платить

Таких историй тоже много. К примеру, если заемщиком заполняется сразу несколько форм от руки, если он копии документов отдает мошенникам, отправляющим заявку в несколько банков сразу для повышения вероятности одобрения кредита. Одобрен кредит может быть сразу всеми банками, куда бумаги направлялись, а клиент все договоры подпишет с мыслями о том, что подписывает лишь один из них. Тогда человек получит 70 % одного кредита, поскольку 30 % от него он отдал брокеру за помощь, а платить будет за несколько кредитов, выданных на его имя. Так часто работают черные кредитные брокеры.

Еще одна распространенная схема мошенничества: заполнение заявки у брокера в офисе, затем оповещение клиента об одобрении кредита и необходимости срочного посещения банка для подписания договора, который помощник сам в банк и отвезет. Но по прошествии определенного времени брокер перезванивает снова и сочувствующим голосом сообщает об изменении банком принятого решения. Клиент может даже получить назад договор с отказом. И расстроенный заемщик уходит с пустыми руками. Однако все равно ему придется платить по кредитному договору, который он подписывал, даже если он не получал денег, а их получили мошенники. На этом специализируются черные брокеры. Помощь в получении денег таким образом, как можно убедиться, действительно обходится очень дорого во всех смыслах.черные брокеры помощь в получении

Таких случаев очень много, так как напрямую в банк обращается лишь 30-40 % клиентов, остальные 60 % работают через посредников. Ведь получить кредит незаконным образом при плохой кредитной истории гораздо проще. Но перед тем как обратиться к посреднику, следует изучить список черных брокеров и отзывы о них.

Заключение

В наше время банки очень внимательно подходят к изучению клиентов. Это означает, что они тщательно проверяют документы и при выявлении подделок могут привлечь к уголовной ответственности, нести которую будет заемщик.