Рубрики
...

Что такое "Платон" на дорогах? На каких дорогах действует "Платон"?

Вокруг небезызвестной системы "Платон" в последнее время ходит много разногласий, споров и даже конфликтов. В этой статье будут предоставлены ответы на вопросы о том, что такое "Платон" на дорогах, как эта система действует и для чего она необходима.

"Платон" - что это такое?

Начать стоит, пожалуй, с самого наименования системы. Так, вопреки распространенному мнению, программа получила свое название не в честь древнегреческого философа, а от сокращения фразы "плата за тонну". Так что же представляет собой эта система?

Согласно программе, водители любых транспортных средств, вес которых равен 12 или более тонн, должны быть внесены в специальную базу данных. Для чего это нужно? Как уверяют разработчики рассматриваемой системы, основной целью программы является улучшение дорожного полотна на территории России. Ежегодно большегрузы наносят дорогам значительный урон, из-за чего состояние полотна сильно ухудшается. Благодаря базе данных "Платона" каждый водитель больших транспортных средств сможет внести свою лепту в систему реставрации российских дорог. При этом бюджетные средства практически не будут расходоваться, разве что на закупку оборудования для действия базы данных.

Как работает "Платон"?

"Платон" - система оплаты дорог, работающая по нескольким основным принципам. Первый из них - авансы. Дальнобойщик может отправить определенную сумму денег непосредственно перед выездом. Второй вариант - оплата за пройденный километраж. Точно так же вносится определенная денежная сумма перед выездом на трассу, но с небольшим дополнением: в кабине дальнобойщика устанавливается специальный бортовой компьютер, привязанный к спутниковой системе ГЛОНАСС. что такое платон на дорогах

И, наконец, третий вариант - пока что недоработанный. Речь идет о навесных рамках, которые входят в систему "Платон". Дальнобойщик, проезжая специальные конструкции электромагнитного типа, "отдает" информацию о пройденном километраже.

Оплатить "накатанные" километры можно в любом банкомате, где есть такая возможность, или же в личном кабинете на сайте "Платон.ру".

Как придумали "Платон"?

Как уже было сказано, основной причиной появления рассматриваемой системы является ненадлежащее состояние дорог. Каждый год федеральные трассы страдают от проезда тяжелых транспортных средств. Для примера, ущерб одной машины весом в 12 тонн равен ущербу от проезда почти 40 тыс. автомобилей. В государственных масштабах на реставрацию дорожного покрытия расходуется порядка 1 триллиона рублей каждый год. Естественно, этой суммы не хватает.

Российские власти решили взять пример с европейских государств, где уже давно действуют системы, похожие на "Платон". Платные дороги, оплата восстановления дорожного покрытия, большие налоговые сборы - все это нормальная реальность для дальнобойщиков Европы. Идея перенять подобную систему принадлежит Федеральному дорожному агентству; оператором программы является ООО "РТ-Инвест Транспортные системы". Все собранные средства должны перечисляться в ФДА.

Процесс внедрения системы

Разобравшись с тем, что такое "Платон" на дорогах Российской Федерации, стоит обратить внимание на еще один немаловажный вопрос. Касается он внедрения рассматриваемой программы. Действует ли сегодня система в полной мере или же приняты только некоторые части программы? платон система оплаты дорог

О том, что в скором времени появится рассматриваемая программа, владельцев большегрузов начали предупреждать уже давно. С момента анонсирования система вызвала довольно бурную реакцию. Мнения насчет "Платона" были самыми различными; при этом никто не сомневался, что программа, безусловно, сильно изменит жизнь дальнобойщиков. В августе 2015 года начались первые шаги по регистрации автовладельцев. Попадание в список шло по принципу от "крупных к мелким". К сентябрю 2016 года в системе насчитывалось около 600 тыс. тяжелых транспортных средств, 13% из которых принадлежали ИП, 20% - частным автовладельцам, и еще 9% - иностранным гражданам.

Расходование поступлений в систему

Чуть более подробно стоит рассказать о том, как расходуются деньги, поступающие в систему "Платон". Система оплаты дорог, как известно, ставит своей целью ремонт дорожного покрытия. Средства, поступающие в систему, будут передаваться как в федеральное дорожное агентство, так и в частные государственные партнерства. Согласно планам правительства, выручка от программы должна составлять порядка 40 млрд рублей ежегодно. Это позволит отремонтировать основную массу дорог к 2019 году.федеральные дороги платон

Региональные дорожные фонды, в которые будут поступать средства от "Платона", обязаны отчитываться перед ФДА. Это позволит оперативно реализовывать все значимые муниципальные проекты. Как уверяют российские власти, программа позволит ремонтировать крупные мосты, автострады, тоннели, множественные путепроводы и прочие аналогичные объекты. Министерство транспорта и вовсе утверждает, что "Платон" не только улучшит качество дорог, но и оптимизирует работу доставки грузов.

Размер платы

Стоит, наконец, перейти к самому важному и интересному моменту - деньгам. Вопрос о том, что такое "Платон" на дорогах, охарактеризуют лучше всего точные цифры. Так, до февраля 2016 года тариф на пересечение одного километра по платной трассе равнялся полутора рублям (1,5293 рубля за км). С марта 2016 года плата за проезд одного километра выросла до 3,06 рублей. Как утверждают разработчики программы, такая цифра продержится до конца 2018 годы. Высока ли эта ставка? Если сравнивать с Белоруссией, где ставка в шесть раз выше, то нет. Если сравнивать со странами Европы, то наши проценты будут в сравнении с европейскими совсем ничтожными (так, австрийский тариф по состоянию на 2017 год в 20 раз выше российского).

Так в чем же проблема? Почему так много дальнобойщиков протестует по всей стране? Дело в банальной жадности, нежелании отдать лишнюю копейку на развитие дорожной системы? К сожалению, здесь все не так уж и просто. О проблемах рассматриваемой системы будет рассказано далее.

Кто владеет "Платоном"?

Система платных дорог "Платон" контролируется государством в лице Российского автомобильного дорожного агентства (Росавтодор). Инстанция заключила контракт с частной компанией "РТ-Инвест транспортные системы". По итогам заключения соглашения была создана специальная инфраструктура, получившая как раз наименование "Платон".платон платные дороги

РТИТС, согласно пунктам заключенного соглашения, обязан выстроить всю систему за свой счет. В течение 13 лет "Платон" используется "РТ-Инвест", после чего поступает в руки государства. Все полученные деньги РТИТС передает в российский бюджет (по прогнозам компания должна собрать 15 млрд долларов к 2029 году). Взамен компания получит вознаграждение в размере 10 млрд рублей. Оператором РТИТС является Игорь Ротенберг, которому принадлежат 50% акций компании. Игорь является сыном Аркадия Ротенберга, крупного бизнесмена и друга Владимира Путина.

Русская служба BBC ("Би-би-си") смогла выяснить, что приведенные Минтрансом РФ экономические данные были составлены неверно. Если вкратце, то формула распределения затрат содержит в себе коэффициент ущерба от грузовых транспортных средств на основе соотношения приведения к легковым машинам. С Минтрансом пыталось спорить даже Минэкономразвития, но безуспешно. BBC утверждает, что орган манипулирует цифрами намеренно - дабы обеспечить программе хотя бы нулевую доходность.

Чем недовольны дальнобойщики?

Наверное, никто из дальнобойщиков уже давно не задается вопросом о том, что такое "Платон" на дорогах. Система стала невероятно популярна не только в узких кругах, но и по всей России. Наверное, каждый гражданин уже уведомлен о существовании рассматриваемой программы. В чем же причина столь ярой известности системы? Источник, как обычно, кроется в жесточайшей несправедливости. Стоит привести простой пример.платон дороги россия

Гражданин приобрел три большегруза в лизинг. Чтобы окупить автомобили, он должен "накатать" не менее 20 тыс. километров. За один небольшой рейс можно выручить в среднем 50 тыс. рублей. Половина суммы уходит на оплату топлива - остается 25 тыс. В месяц машина может накатать максимум 7 рейсов. Получается порядка 175 тыс. рублей. На ремонт уходит 50 тыс., на выплаты по лизингу - 70 тыс. На зарплату самим дальнобойщикам уходит 40 тыс. рублей. Остается 30 тыс. Возникает вопрос о том, на каких дорогах действует "Платон". Выясняется, что практически на всех. Система затрагивает федеральные дороги. "Платон", таким образом, может забрать из кармана рассматриваемого гражданина порядка 20 тыс. рублей. Итог - выплата чуть больше 10 тыс. рублей.

О каком развитии грузоперевозок, на которые ссылались в Минтрансе, может идти речь при подобных раскладах? Обращая внимание на европейские тарифы, следует в первую очередь учитывать тот простой факт, что и доходы на Западе гораздо выше. К сожалению, на это нынешние власти внимания не обратили.

Правовые претензии к системе

Основной претензией к программе является безконкурсный выбор компании-руководителя. Причем в 2013 году правительство организовало конкурс для участия в аналогичных системах. "Платон" в него почему-то не вошел - в 2014 году глава "Ростехнологий" сослался на санкции, из-за которых следует "реже обращать внимание на западный опыт". Правительство самостоятельно определило концессионера - им стала компания РТИТС.платон какие дороги

Многих граждан возмутила даже не безконкурсная основа выбора концессионера, а то, как именно действует РТИТС. Все дело в том, что компания не просто собирает деньги с дальнобойщиков, но и получает от государства немалое вознаграждение. Однако с юридической точки зрения здесь все правильно: компания создает систему и передает ее заказчику - государству, которое позже выплачивает исполнителю вознаграждение. Гораздо больше вопросов возникает при взгляде на экономические, а не правовые претензии.

Экономические претензии к системе

К чему приведут громадные налоги на перевозки, массовые увольнения дальнобойщиков и упор на платные дороги России? "Платон", по утверждениям многих экспертов, нанесет колоссальный ущерб экономике страны. Отразится он в первую очередь на простых гражданах. Если вкратце, то повышение ставок неизбежно отразится на ценах любых товаров в государстве. Более того, уже отражается. Всего за несколько месяцев после начала действия системы цены на прилавках магазинов значительно повысились. Тревожатся как эксперты, так и сторонние компании. Так, в Coca-Cola Company заявили о возможной пропаже 20% организационного транспорта. Свои опасения высказал и глава Росавтодора.

Что делать дальнобойщикам?

Очевидно, что на вопрос о том, что следует делать грузоперевозчикам, многие ответят односложно: протестовать. Безусловно, протестные акции оказывают заметное влияние на всю рассматриваемую систему. О программе узнает больше народа, после чего так же выразит свое недовольство. Но есть граждане с безвыходными ситуациями, которым не остается ничего более, кроме как работать. Какие советы таким лицам следует дать?на каких дорогах действует платон

  • Необходимо больше узнать о федеральных трассах, контролируемых системой "Платон". Какие дороги не являются федеральными? Можно ли доехать к месту назначения не по крупной автомагистрали, а по узкоколейке? Над этим следует серьезно задуматься всем дальнобойщикам.
  • Можно легально воспользоваться платной дорогой. Для этого стоит ответить себе на вопрос о том, сколько стоят входящие в "Платон" дороги. Россия - страна с множеством путей и развязок, а потому найти экономные варианты можно практически всегда.
  • Есть вариант пересесть на транспортное средство весом меньше 12 тонн.

Если же ни один из представленных вариантов не подходит, придется платить.