Рубрики
...

Что такое таможенная пошлина? Виды, ставки

Общее для большинства европейских языков слово, обозначающее таможенные пошлины, - tariff (тариф). В русском языке его используют, как правило, в другом контексте и с другим значением, тем не менее, его историю необходимо знать для того, чтобы понять, что такое таможенная пошлина.

Маленькому испанскому городу Тарифе иногда приписывают происхождение слова «тариф», поскольку он был первым портом в истории, который обвинял торговцев в использовании его доков. Название «Тарифа» происходит от имени берберского воина Тарифа ибн Малика. Однако другие источники предполагают, что источником этого слова является итальянское слово tarifa, переводимое как «список цен, книга ставок», которое, в свою очередь, происходит от арабского выражения ta'rif, означающего «объявление» или «определение».

Таможенный пропускной пункт.

Определение

Что такое таможенная пошлина? Таможенная пошлина - это косвенный налог, взимаемый с импорта или экспорта товаров в международной торговле. В экономическом смысле они являются также видом налога на потребление. Сумма, взимаемая с импортируемых товаров, называется импортной пошлиной. Аналогичным образом пошлина, взимаемая с экспорта, называется экспортной пошлиной. Внутренние таможенные пошлины же предполагают взимание денег за ввоз товара в другой административный субъект внутри одного государства. Это очень архаичное явление для современного мира.

Расчет

Для того чтобы понять, что такое таможенная пошлина, нужно понять, как она определяется в денежном эквиваленте. Пошлина рассчитывается на основе определения оценочной стоимости тех товаров, за которые взимается пошлина ad valorem. Эта сумма часто является значением транзакции, если таможенный орган не определяет оценочную стоимость в соответствии с Гармонизированной системой. Для определенных товаров, таких как нефть и алкоголь, таможенная пошлина осуществляется по определенной ставке, применяемой к объему импортных или экспортных товаров.

В России ввозные пошлины утверждаются Советом Евразийского Экономического Союза, тогда как вывозные – непосредственно российским правительством. Эти органы решают все, что связано с применением таможенных пошлин. Ввозные пошлины рассчитываются на основании Единого таможенного тарифа, который представляет собой свод ставок на пошлины по отношению к товарам, ввозимым в Таможенный союз из других стран.

Вывозные пошлины рассчитываются в соответствии со ставками, принятые правительством России в постановлении № 754. Размер таможенной пошлины зависит от стоимости самого товара, а также ставок, принятых в конкретной стране (в нашем случае - в России). В других государствах действует практически аналогичная схема.

Таможенные пошлины РФ

Главным документом в России, регулирующим уплату этого вида налогов, является Таможенный кодекс Таможенного союза. Также в нем описано, что такое таможенная пошлина с точки зрения российского законодательства. Этот документ должны знать все отечественные таможенники.

С расчетом таможенной пошлины все не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Эти расчеты всегда производятся по простым стандартизированным схемам и формулам, для пользования которыми вовсе не обязательно владеть математикой. Изначальной ставкой ввозной таможенной пошлины является зафиксированная в Едином тарифе сумма, которая применяется по отношению к товарам, ввозимым из 130 стран, с которыми наша страна пребывает в так называемом "режиме наибольшего благоприятствования" - проще говоря, речь идет о военных союзниках и главных торговых партнерах.

Некоторые политики считают, что торговые преференции вредят российской экономике, и пошлины следует ввести против всех стран, с которыми Россия ведет торговлю. Другие же, напротив, уверены, что будущее нашей экономики - в полностью беспошлинной торговле.

Роль в российской экономике

Необходимо отметить, что, несмотря на поддержку основных принципов свободной торговли и членство в ВТО, российская экономика неплохо обогащается за счет пошлин. К примеру, в 2014 году объем доходов от пошлин составил больше половины поступлений в российский бюджет. Если большинство стран Запада использует этот налог на импорт как оружие в торговых войнах или средство для защиты отечественных производителей, то для России это еще и крайне серьезная статья дохода.

Государственная граница.

Адвалорная ставка

Ставки такого рода бывают двух видов:

  1. Вывозная ставка, определенная постановлением российского правительства № 191.
  2. Ввозная ставка, определенная специализированным договором, заключенным между странами Таможенного союза и определяющим таможенную стоимость товаров.

Расчет адвалорной ставки

Ставки этого рода вычисляются по простой формуле: СТП=ТС?СП.

СТП в этой формуле – величина изначальной таможенной пошлины, ТС – стоимость товара, а СП – ставка таможенной пошлины. Вопросительный знак обозначает математическое действие, которое необходимо совершить в зависимости от ситуации, будь то прибавление, деление, умножение и т.д.

Специфическая ставка

Особенность этой ставки заключается в том, что она зависит от характеристик продукции, к которой применяется. Вычисляется она по специальной формуле: СТП=ФХ?СП?КВ

Расшифровка формулы выглядит следующим образом:

  • СТП – сумма пошлины;
  • ФХ – характеристика товара - как правило, физическая;
  • СП – ставка в иностранной валюте;
  • КВ – курс этой самой валюты, устанавливаемый Центробанком России в момент подачи конкретной таможенной декларации;
  • ? - необходимое математическое действие (умножение или деление).

Комбинированная ставка

Комбинированная ставка обладает признаками всех предыдущих видов ставок. То есть в чистом виде это адвалорная ставка, к которой могут прибавиться дополнительные суммы, зависящие от определенных характеристик товара.

Разновидности пошлин

Существует три особенных вида таможенных пошлин:

  1. Специальные. Их основная функция - защита отечественного рынка от чрезмерного импорта со стороны определенных государств. Они заключаются в установлении завышенной ставки на строго определенные группы товаров.
  2. Антидемпинговые. Тут все ясно из названия - эти ставки вводятся для того, чтобы препятствовать политике демпинга, которой злоупотребляют некоторые страны-производители. Демпинг - это искусственное занижение цены на товар, за счет чего страна-экспортер добивается преимущества перед конкурентами. К примеру, в демпинге часто обвиняют Китай - главного производителя дешевых товаров на мировом рынке. Страны, желающие защитить отечественный рынок от наплыва дешевой китайской продукции, вводят против Китая именно эти пошлины.
  3. Компенсационные. Это дополнительные пошлины, которые взимаются с продукции, ввозимой с определенного государства, для того, чтобы снизить ее конкурентоспособность и, таким образом, защитить отечественных производителей. Снижение конкурентоспособности происходит как раз за счет того, что государство-экспортер, не желая платить компенсационные пошлины, уменьшает количество продукции, обложенной этим налогом, и таким образом эта малочисленная продукция как бы "растворяется" на рынке страны-импортера, не представляя никакой угрозы для отечественных производителей.

Уклонение от пошлин

Уклонение от таможенных пошлин государства происходит главным образом двумя способами. В одном из них экспортер вписывает значение таким образом, чтобы оцениваемая стоимость была ниже фактической. В аналогичном ключе экспортер может уклониться от таможенной пошлины за счет недооценки количества или объема продукта торговли. Таможенные пошлины и сборы имеют большое значение для экономик стран-протекционистов, потому наказание за них уклонение довольно серьезное.

Таможенный контроль.

Беспошлинные товары

Многие страны разрешают ввозить товары беспошлинно. Эти товары могут быть куплены в портах и ​​аэропортах, а иногда и в одной стране, не прибегая к обычным государственным пошлинам, а затем перевозятся в другую страну беспошлинно. Некоторые страны налагают надбавки, которые ограничивают количество или ценность предметов беспошлинной торговли, которые один человек может принести в страну. Эти ограничения часто применяются к табаку, вину, спиртам, косметике, подаркам и сувенирам. Часто иностранные дипломаты и должностные лица ООН имеют право на беспошлинный товар. Товары беспошлинной торговли импортируются и складируются в так называемом таможенном складе.

Расчет пошлины для компаний в реальной жизни

В дополнение к трудностям в расчетах возникают проблемы при анализе обязанностей, и главам компаний приходится обращаться к инструментам беспошлинной торговли, таким как использование таможенного склада.

Компании используют программное обеспечение ERP для автоматического расчета таможенной пошлины, чтобы, с одной стороны, избегать подверженных ошибкам ручных работ по правилам и формулам расчета, а с другой - обойтись без услуг платных бухгалтеров. Кроме того, программное обеспечение ERP предлагает опцию для таможенного склада, введенную для экономии пошлины и платежей по НДС. Кроме того, в подобных программах учитывается отсрочка и приостановление пошлин.

Оценка экономистов

Неоклассические экономические теоретики склонны рассматривать применение таможенных пошлин как грубое нарушение свободной торговли. Исследования показывают, что пошлины, как правило, приносят пользу отечественным производителям и правительству за счет интересов потребителей, а также то, что экономическое влияние пошлин на импортирующую страну отрицательно. Из этих выводов часто следуют нормативные суждения, а именно, что для страны может быть невыгодно искусственно защищать индустрию от мировых рынков и что было бы лучше разрешить полностью свободную торговлю, отказавшись от протекционизма. Либералы традиционно выступают против всех видов таможенных пошлин, как бы вступаясь за интересы потребителей.

Британская таможня.

Таможенные пошлины в целом снижают уровень благосостояния, и это не новость для экономистов. Например, Чикагский университет обследовал около 40 ведущих экономистов в марте 2018 года, спрашивая: «Установление новых тарифов США на сталь и алюминий улучшит благосостояние американцев?». Около двух третей опрошенных экономистов категорически не согласились с заявлением, в то время как одна треть выразила умеренное несогласие. Ни один из них не согласился с торговой политикой Трампа, характеризующейся протекционизмом. Некоторые отметили, что такие тарифы помогут нескольким процентам американцев за счет всех остальных. Это согласуется с приведенным выше объяснением, которое заключается в том, что потери для внутренних потребителей перевешивают выгоды для отечественных производителей и правительства. Пошлины еще менее эффективны, чем налоги на потребление.

Для экономической эффективности свободная торговля часто является лучшей политикой, однако взимание пошлин иногда занимает второе место.

Оптимальная пошлина

Пошлина называется оптимальной, если она настроена на максимизацию благосостояния страны, которая ее вводит. Эта пошлина, полученная путем пересечения торговой кривой безразличия этой страны и кривой предложения другой страны. В этом случае благосостояние другой страны ухудшается точно так же, поэтому политика является своего рода формой торговой войны двух неблагополучных стран. Нынешние экономисты, однако, считают, что пошлины в любой форме отрицательно влияют на благосостояние страны, которая их вводит.

Морская таможня.

Пошлины и политика

Можно посмотреть на эту проблему с политической точки зрения и рассмотреть теоретическую оптимальную ставку таможенной пошлины. Когда страны вводят пошлины друг против друга, они достигают позиции по кривой контракта, что указывает на сочетание торговых величин, которые удовлетворяют максимальное благосостояние друг друга, при этом страны продают собственные товары между собой.

Таможенные пошлины часто использовались как политический инструмент при создании независимой страны. Например, Закон о пошлинах Соединенных Штатов от 1789 года, подписанный специально 4 июля, был назван газетами «Второй декларацией независимости», поскольку он был предназначен для достижения политической цели суверенных и независимых Соединенных Штатов.

Политическое влияние пошлин оценивается в зависимости от политической перспективы. Например, Соединенные Штаты в 2002 году установили 30% пошлины на различные импортные стальные изделия сроком на три года, а американские производители поддержали эту политику правительства. Ставки ввозных таможенных пошлин на многие товары при этом многократно увеличились.

Пошлины могут возникать как политическая проблема до выборов. В преддверии австралийских федеральных выборов 2007 года Австралийская лейбористская партия объявила, что в случае своего избрания рассмотрит вопрос введения пошлин против иностранных производителей автомобилей. Либеральная партия дала аналогичное обещание, в то время как независимый кандидат Ник Ксенофонт объявил о своем намерении ввести законодательство, основанное на пошлинах, как «вопрос первой необходимости».

Морская таможня вечером.

Известно, что непопулярные пошлины вызывали социальные волнения, например, мясные беспорядки 1905 года в Чили, которые развивались в знак протеста против пошлин, применяемых к импорту крупного рогатого скота из Аргентины.

Российская Федерация в свою очередь предпочитает не вводить высокие пошлины против недружественных стран и не развязывать торговые войны. Тем не менее, как уже упоминалось выше, они являются большой статьей дохода для экономики нашей страны.

Таможня в Великобритании.

Как часть экономической политики Дональда Трампа

"Тарифы Трампа" представляют собой серию таможенных пошлин, введенных во время его президентства. До этого таможенные пошлины страны не были столь высокими, ведь США известны как мировой рупор свободной торговли. Подавляющее большинство экономистов оценило их отрицательно: почти 80 % из 60 экономистов, опрошенных Reuters, полагают, что пошлины на импорт стали и алюминия будут чистым ущербом для экономики США, а остальные полагают, что они будут иметь слабый эффект, или же вообще никак не повлияют на экономику. Ни один из опрошенных экономистов не считал, что пошлины будут полезны для экономики США.

Тем не менее, торговая война между США с одной стороны и Китаем и Турцией с другой разгорелась во всю. На тысячи видов китайской продукции, ввозимой в Америку, было наложено множество больших по размеру пошлин. Турецкая сталь, в свою очередь, также была обложена ими, что спровоцировало невиданный кризис турецкой экономики. К счастью, Россия от этой торговой войны лишь выигрывает, ведь Китай и Турция, разочаровавшись в своем некогда главном торговом партнере, неизбежно обратят свой взор на нашу страну.