Рубрики
...

Деятельность организации в период ликвидации. Компенсация при ликвидации организации. Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица – это процедура, связанная с завершением правового статуса. Когда таковое происходит, ранее присущие юридическому лицу права просто пропадают, не происходит их передача кому бы то ни было. Это ключевое отличие ликвидации от реорганизации. Есть две формы ликвидации организации: принудительная, добровольная.

деятельность организации в период ликвидации

Что, как и о чем?

О том, каким образом инициируется и организуется добровольная ликвидация, рассказывают федеральные законы, посвященные ООО, АО, некоммерческим организациям и особенностям их деятельности. Есть ФЗ, регламентирующий порядок регистрации ИП, ЮЛ. В нем расписаны процедуры, проводимые в связи с ликвидацией организации.

Как правило, основаниями для такого мероприятия становятся:

  • нерентабельность рабочего процесса;
  • достижение результатов, ради которых предприятие организовывалось;
  • потеря интереса к предприятию у его организаторов;
  • состояние активов;
  • переход временных рамок, задуманных для предприятия.

А если принуждаем?

Принудительный процесс ликвидации организации провоцируется судебным решением. Такая ситуация возможна, когда фирма:

  • работает, не соблюдая законы страны;
  • не имеет лицензий для своей деятельности;
  • работает в области, запрещенной по закону.

Процесс в суде обычно стартует, когда поступает заявление от ФНС или местной власти.

Представители государственных инстанций могут потребовать ликвидировать юридическое лицо только в том случае, когда их права им это позволяют. Зачастую подобной привилегией пользуются в отношении неблагонадежных предпринимателей ФАС, Минфин, Центробанк. Решение о ликвидации организации формирует ответственный за это орган. Какой именно, прописано обычно в учредительной документации юридического лица.

в связи с ликвидацией организации

Ликвидировать в обязательном порядке!

В некоторых случаях даже успешно работающая компания может оказаться перед лицом неминуемой ликвидации. Как правило, это связано с некорректным соблюдением законов. Итак, условия ликвидации организации в обязательном порядке:

  • по прошествии года с момента регистрации уставной капитал так и не был до конца оплачен;
  • фирма зарегистрировалась в качестве ЗАО, ООО, но ее штат превысил 50 человек и с этого момента уже прошел год, а компания так и не сменила форму деятельности на ОАО.

ликвидация юридического лица

Ликвидация: решение принимаем сообща

Как правило, ликвидация юридического лица предполагает проведение общего собрания, в рамках которого обсуждается возможность ликвидации как таковой, а также принимают решение, кого включить в комиссию, ответственную за этот процесс. В протоколах собрания должны указываться причины ликвидации и лицо, назначенное председателем комиссии.

Кроме того, общее собрание рассматривает:

  • сроки проведения ликвидации;
  • порядок процедур;
  • методы и сроки, в которые кредиторам направляют уведомления о ликвидации организации.

Как только выбирают комиссию, ее председатель получает все полномочия на ведение дел от имени организации. Обычно ликвидация юридического лица доверяется руководителю компании, штатному юристу, главбуху, но можно включать сюда избранных лиц из числа учредителей. В качестве председателя принято выбирать руководителя фирмы.

Ликвидация по шагам

Корректный план ликвидации организации обычно включает в себя следующие этапы:

  1. Уведомление государственного регистратора.
  2. Оповещение кредиторов.
  3. Инвентаризация.
  4. Увольнение штата.
  5. Полный расчет.
  6. Проверка уплаты налогов.

Некоторые из этих этапов можно разбить на несколько. Также проводят ряд дополнительных мер, чтобы ликвидировать юридическое лицо корректно, «подчистив» все «хвосты».

компенсация при ликвидации организации

С самого начала

Начинается деятельность организации в период ликвидации с направления уведомления в адрес инстанции, уполномоченной регистрировать юридические лица. Письменное заявление составляют руководители фирмы или те лица, на кого легла ответственность за решение о ликвидации. Уведомление необходимо, чтобы откорректировать данные о компании в едином реестре. По закону у руководителя есть три рабочих дня с момента, когда собрание постановило ликвидировать организацию. Об этом гласит 20-я статья федерального закона, посвящённого регистрации юридического лица и ИП.

Государственная инстанция записывает в реестр обновленную информацию следующим образом: «организация в стадии ликвидации». С этого момента и до завершения работы не допускается изменение учредительной документации общества. Кроме того, эта организация не может стать учредителем фирмы – ее просто не зарегистрируют.

Кредиторы должны быть в курсе

Как только ответственные лица приняли решение ликвидировать организацию, они должны направить в адрес всех кредиторов компании официальные сообщения о том, что было постановлено на общем собрании. Есть специальный государственный журнал, посвященный регистрации. В него направляют уведомление, и ближайший выпуск будет содержать публикацию о происходящем, включая сроки.

Комиссия, ответственная за ликвидацию, формулирует список кредиторов. В ее зоне обязательств – не упустить никого. Далее пишут официальные письма каждому, сообщая о происходящем.

условия ликвидации организации

Комиссия должна работать

Деятельность организации в период ликвидации – это в первую очередь слаженная, четкая работа ликвидационной комиссии. Важно, чтобы рабочий процесс был организован в соответствии с действующими законами страны. Непосредственно задачи, решаемые комиссией, должны соответствовать утвержденному плану. В него вписывают такие мероприятия:

  • инвентаризация;
  • сбор данных об активах компании (размер, состав);
  • компиляция информации о тех участниках, кому положены имущественные доли после расчёта по кредитам;
  • анализ финансового положения организации на текущий момент;
  • увольнение штата;
  • выявление учрежденных ликвидируемым юридическим лицом организаций с последующим их выводом из состава или ликвидацией (зависит от наличия иных учредителей);
  • анализ долгов по кредитам;
  • анализ дебиторской задолженности;
  • сверка платежей, совершенных в адрес налоговиков, внебюджетных фондов;
  • формулирование порядка продажи имущества фирмы;
  • формулировка порядка расчетов с кредиторами;
  • формулировка порядка распределения остаточных средств;
  • подготовка документации для ЕГРЮЛ.

Деятельность организации в период ликвидации включает в себя подготовку поручений в адрес бухгалтерии предприятия, других отделов, служб. Все эти действия должны быть строго соответствующими утверждённому плану.

Дебит и имущество: что у нас есть?

Одна из важных задач ликвидационной комиссии – определить, чем располагает предприятие на момент принятия решения о ликвидации. И в первую очередь внимание привлекает дебиторская задолженность. В рамках выявления сумм представители комиссии пишут официальные письма, в которых выставляют требования о погашении долгов и возврате имущества. Конечно, адресаты могут отказать в выплатах, тогда придётся воспользоваться помощью суда. На представителей комиссии будет возложена задача представления ЮЛ в суде. Если срок давности истек, тогда дебет должен найти отражение в списанных убытках.

О проведении инвентаризации в обязательном порядке гласят посвященный бухгалтерскому учету федеральный закон и положение, регламентирующее бухучет в России. Следуя требованиям законов, ликвидационная комиссия проводит самую обычную инвентаризацию, проверяя пассивы, активы, выявляя расхождения и отражая их на счетах.

уведомление о ликвидации организации

Рассчитываемся с персоналом

Пожалуй, именно эта деятельность организации в период ликвидации наиболее социально важная и значимая. Уволить работника и расторгнуть заключенный с ним договор можно, но только заранее предупредив сотрудника. По закону официальное предупреждение должно выноситься за 2 месяца или ранее. Чтобы расторжение договора было законным, персонал должен дать официальное письменное согласие на это. Руководители, в свою очередь, обязаны выплатить компенсацию при ликвидации организации – не менее суммы зарплаты за два месяца.

Работнику также полагается выходное пособие. Это средняя месячная оплата труда. В то время, которое уйдет у человека на поиск новой работы, ликвидирующаяся фирма обязана платить ему деньги. Правда, это не длится дольше двух месяцев, но потом придется дополнительно рассчитаться за все неиспользованные сотрудником от отпуска дни. Деньги выдают работнику в последний рабочий день. Если человек не появился в этот день на рабочем месте, тогда нужно рассчитаться, когда бывший работник придет за положенным ему по закону.

Налоги и ликвидация

Ликвидационная комиссия должна взять на себя обязанность расплатиться с налоговыми органами. Об этом рассказывает первый пункт 49-й статьи действующего Налогового кодекса. Используются для этого те деньги, которые предприятие получает, реализуя свое имущество. При продаже активов автоматически возникают обязательства, вынуждающие платить различные налоги, включая НДС. При этом комиссия, ответвлённая за ликвидацию, регулярно пишет декларации по тем налогам, которые должны быть уплачены. Происходит это вплоть до момента завершения ликвидации.

процесс ликвидации организации

Нередко ситуация складывается так, что денег недостаточно даже для выплат работникам компенсаций при ликвидации организации. Что уж тут говорить о расчете с налоговыми инстанциями? Задолженность, которая в таком случае формируется, ложится на плечи учредителей компании. Порядок погашения долгов прописан в законах страны. Гражданское законодательство регламентирует, в какой последовательности придется погашать долги перед налоговиками и кредиторами.

Налоговые органы тоже не сидят без дела

Пока комиссия пытается разобраться, какие налоги следует заплатить, по каким пока можно потянуть, сколько должно быть уплачено и кому, налоговые органы ведут свою работу. Едва специалисты из государственной инстанции получают уведомление о ликвидации, назначается инспектор, ответственный за предприятие. Его задача – поверить деятельность фирмы и выявить, по каким налогам была задолженность. Проверка проводится по всем без исключения налогам за весь период работы фирмы, если он был менее трех лет, или же за три последних года. Не играет роли факт проведенных ранее проверок.

Инспектор, проводя выездные мероприятия, может дополнительно принять участие в инвентаризации. У него есть права осматривать, обследовать склады, торговые зоны, производственные территории, из которых извлекалась прибыль. Формируются акты сверки, используемые далее для определения величины задолженности.

Ликвидационный баланс

О том, что таковой баланс необходим, говорит 63-я статья ГК. По закону у кредиторов есть ограниченный временной промежуток для предъявления требований. Как только этот период подходит к концу, комиссия формирует промежуточный баланс. Когда его утвердят, можно приступать к расчётам. Итак, баланс становится необходимым условием для удовлетворения выставленных требований. Цель баланса – выявление положения дел в фирме, определения уровня финансирования. В балансе должны отражаться активы, пассивы организации, цена имеющегося во владении фирмы имущества, дебит, кредит, перечень требований.

план ликвидации организации

Утверждение баланса – задача учредителей либо того государственного органа, который постановил ликвидировать компанию. По истечении трех дней с момента утверждения документации комиссия направляет в регистрирующий орган уведомление.

Работаем с кредиторами

Комиссия ответственна за выплаты кредиторам положенных им сумм. Это производится из утверждённого баланса. Выплаты можно начинать уже в тот день, когда баланс утвердили. Исключение – это пятая очередь, то есть такие лица, кому положено оплачивать требования только через месяц с момента утверждения баланса.

По закону при ликвидации кредиторские требования удовлетворяют в следующей последовательности:

  • сперва тем, перед кем у фирмы были обязательства, связанные с вредом здоровью, жизни (происходит это путем капитализации платежей);
  • далее выплачивают выходные пособия, включая положенные по контрактам, авторским договорам;
  • обязательства, имеющие в качестве обеспечения имущество фирмы;
  • задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами;
  • пятая очередь кредиторов, выполнение обязательств перед которыми регулируется законами страны.

Для каждого следующего этапа время приходит только тогда, когда удалось полностью рассчитаться с предыдущей ступенью. Если имущества оказалось недостаточно, тогда его делят пропорционально задолженности и распределяют между теми кредиторами, которых нужно удовлетворить.

организация в стадии ликвидации

Комиссия может попытаться увильнуть от исполнения обязанностей перед кредиторами. В этом случае кредитор направляет заявление в судебную инстанцию. Суд может постановить, что следует удовлетворить кредиторские требования, используя для этого то имущество, которое пока еще осталось у фирмы. Впрочем, есть вероятность, что кредитор направил заявление с опозданием. То есть кредиторская комиссия объявила срок для подачи претензий, он прошел, кредитор не объявлялся, но спустя некоторое время вспомнил, что ему должны, и пришел через суд требовать свои деньги. Здесь действует закон, в народе именуемый просто – «кто первый встал, того и тапки». То есть опоздавшему полагается только то, что останется после покрытия кредитов перед теми, кто вовремя заявил о долгах.

Учредители и банки

Что же полагается учредителям компании, подлежащей ликвидации? Обычно – остатки после кредиторов. Когда удалось рассчитаться со всеми пятью очередями, прочее имущество делят между учредившими фирму лицами. Кому сколько достанется, следует из уставного капитала: пропорционально внесенной в него доле. Составляют специальный акт, в котором фиксируют, кому сколько имущества досталось, а затем подписывают.

решение о ликвидации организации

Как только расчеты завершены, приходит время закрывать банковские счета. Обычно хватает заявления в адрес банка. Представитель ликвидационной комиссии, назначенный ответственным за этот вопрос, приходит в отделение банка, получает бланк заявления, заполняет его с помощью сотрудника финансовой структуры. Дополнительно направляют уведомление налоговикам, оповещая, что банковские счета закрыты. В срок до семи дней нужно дополнительно официально направить уведомления в ПФР, ФСС.