Рубрики
...

Фармацевтические субстанции: производство, требования качества. Лекарственные средства

Фармацевтическая субстанция представляет собой такое активное с точки зрения биологии вещество, изготовленное в точном соответствии с действующими стандартами, которое предназначено для производства конкретного медикамента. Возможно производство фармацевтических субстанций как смесей активных компонентов. Изготавливаются эти вещества синтетическим образом. В работе используются наиболее продвинутые технологии биологические, генетические, клеточные.

фармацевтические субстанции

Стандарты, требования и правила

В наши дни производители фармацевтических субстанций предлагают в равной степени широкий ассортимент как индивидуальных веществ, так и состоящих из многочисленных компонентов. При этом нужно помнить: фармацевтические субстанции стандартизированы, но возможны отклонения. Насколько они могут быть велики, указывается в специальных статьях, классификациях, спецификациях, описывающих конкретное вещество. Такие отклонения обоснованы тем, что фармацевтические субстанции производятся из животных, растительных материалов, то есть натурального сырья.

Поставщики фармацевтических субстанций, кроме непосредственно субстанций, также предлагают рынку довольно большой выбор вспомогательных компонентов. Они применяются для изготовления разнообразных лекарственных форм.

Общая информация

Какие данные необходимы, чтобы соблюсти порядок ввоза лекарственных средств и фармацевтических субстанций на территорию нашей страны? Без какой информации невозможны регистрация, производство, реализация продукции?

Любая субстанция обязательно имеет непатентованное название, принятое на международном уровне. Эти данные производитель обязан указывать в приложенной к субстанции фармакопейной статье. Дополнительно придется сообщить наименование, присвоенное в соответствии с JUPAC. Данные о синтезе фармацевтических субстанций выражаются указанием структурной, эмпирической формул и значением молекулярной массы.

О чем идет речь?

Преимущественно на отечественном рынке фармацевтических субстанций представлены соли кислот, органические основания. Непатентованное название для этих веществ включают в себя анион, катион. А вот спецификация на фармацевтическую субстанцию, называемую сложным эфиром, декларирует, что наименование нужно написать слитно. Отсюда и рождаются пугающие обывателей сложные слова а-ля «бекламетазондипропионат».

лекарственные средства

Возможна легальная продажа субстанций фармацевтических только в том случае, когда к ним оформлено точное и корректное описание. В нем прописывают цвет вещества и то, в каком агрегатном состоянии субстанция представлена. А вот вкус по правилу не указывается. Некоторые специальные категории веществ дополнительно требуют указания гигроскопичности, запаха. Если субстанция представлена в форме твердого вещества, дополнительно описывают, оно в виде мелких кристаллов, кристаллов нормального размера, или же это порошок без выраженных особенностей составных элементов. Описание кристаллической структуры считается одним из наиболее значимых параметров, так как эта структура определяет качество твердой формы медикамента.

Описываем подробно!

Что касается описаний, требования к фармацевтическим субстанциям нередко содержат обязательство упоминать численный диапазон, то есть насколько большими могут быть составляющие смесь частицы. Ряд специализированных веществ исследуется на предмет того, какова преобладающая форма составляющих вещество кристаллов. Если эти испытания производят, данные о них выносят в описании в отдельный раздел.

Фармакологические субстанции исследуют на предмет полиморфизма. Эти эксперименты обязательны, если полиморфизм влияет на активность компонентов в конечном медикаменте. Кроме того, он может определять технологические качества, фармакологические свойства конечного вещества.

регистрация фармацевтических субстанций

Фармацевтические субстанции и растворители

Растворители применяют, чтобы выявить, как велика растворимость субстанции. Этот показатель необходимо точно выявить, чтобы регистрация фармацевтических субстанций была успешной, поскольку для этого мероприятия требуется полное описание, включая основные характеристики вещества. Растворители, применимые в ходе испытаний над субстанцией, должны быть из разных частей шкалы полярности. Это гарантирует достаточный охват, следовательно, максимально полное представление о компоненте, что дает наибольший объем данных, предоставляемых для регистрации фармацевтических субстанций.

Чаще всего роли растворителей играют:

  • вода;
  • спирт 96%;
  • гексан;
  • ацетон.

Проверяя субстанции, из которых будут изготавливаться лекарственные средства, категорически не рекомендовано применять токсичные и такие вещества, которые легко воспламеняются или закипают. Пример растворителей, неподходящих для работы с фармацевтическими субстанциями: бензол, диэтиловый эфир.

Не проведешь!

Чтобы изготавливать качественные надежные лекарственные средства, нужно иметь хорошие проверенные компоненты, произведенные в строгом соответствии с действующими нормативами и требованиями. Поэтому производители фармацевтических субстанций проводят тест на подлинность, результаты которого обязательно прикладывают к продукту, чтобы заверить его надежность.

Проверка подлинности осуществляется посредством химических, физических методологий. Прибегают к изучению в инфракрасном спектре, используют абсорбционные компоненты, организуют хроматографии через газы, жидкости. Проводят качественные реакции, не последнее место среди которых занимают специфические.

требования к фармацевтическим субстанциям

В нашей стране ведется реестр фармацевтических субстанций, где указываются основные особенности каждого включенного в список вещества. Важно соответствие данных из реестра и тех, которые показывает субстанция при реальном эксперименте.

Фармацевтические субстанции: возвращаясь к терминологии

О том, что представляют собой фармацевтические субстанции, рассказывают действующие в нашей стране федеральные законы. Рынок медикаментов в России регулируется властями достаточно четко, что накладывает определённые ограничения на производителей. Те компании, которые желают работать с фармацевтическими субстанциями, должны знать, что по закону к таковым относятся только компоненты, которые можно назвать лекарственными, при этом субстанция – это действующая часть, составляющая основу препарата. Именно от ее зависит эффективность конечного средства, поэтому контроль над изготовлением, испытаниями, качеством товара так важен.

Дополнительно выделяют активные фармацевтические субстанции, то есть АФС. К этой категории относят как самостоятельные вещества, так и соединения из нескольких компонентов. Из них тоже изготавливают разнообразные медикаменты. Ключевая особенность АФС – это превращение этого вещества в процессе изготовления лекарственного препарата в активную составляющую. АФС проявляют фармакологическую активность. Их наличие в составе медикамента позволяет добиваться разнообразных целей. Используются компоненты в средствах, применяемых в процессе диагностирования заболеваний, при лечении, устранении симптомов. Некоторые АФС известны как элементы, незаменимые при создании профилактических медицинских препаратов, а другие влияют на структуру, функции человеческого организма.

Регистрация – дело тонкое

Для того чтобы фармацевтическая субстанция применялась в промышленности, ее сперва нужно зарегистрировать, внести в упомянутый ранее реестр, и лишь после этого использование становится законным и легальным. Реестр ведется на государственном уровне и содержит все препараты, которые можно ввозить на территорию страны, а также компоненты, которые допускается применять в промышленности и медицине. Этому вопросу посвящен 61 ФЗ, а конкретно, 33, 45 статьи.

поставщики фармацевтических субстанций

Чтобы фармацевтическая субстанция была зарегистрирована, необходимо направить ее на экспертизу. По закону у ответственной за этот вопрос инстанции есть 61 день на проведение экспертного изучения материала. Производитель может самостоятельно контактировать с государственной инстанцией или обратиться к посредникам.

На помощь!

В последние годы все чаще производители фармацевтических субстанций стараются работать с посредниками, взаимодействующими с Министерством здравоохранения. Это недешево, но все равно довольно выгодно. Ничего удивительного, ведь специалисты таких компаний точно знают требования, прописанные в российских законах, могут корректно оформить все бумаги, а также дать советы производителю касаемо недостающей документации или спорных моментов.

Как правило, оценки сроков прохождения экспертизы и примерные прогнозы относительно финансовых вложений в регистрацию делают, когда производитель предоставляет информацию о непатентованном наименовании, а также досье на субстанцию, сертификаты, в том числе международного образца. На основании данных из этих бумаг грамотный эксперт может сделать оценку сложности предстоящей регистрации и дать полезные рекомендации касаемо упрощения процесса и подготовки дополнительных официальных бумаг. При этом нужно помнить, что на практике регистрация субстанции может затянуться на полгода и даже дольше.

Работаем с надежным партнером

На современном рынке довольно много компаний, работающих с ФС и АФС. Выбирая производителя фармацевтических субстанций для сотрудничества, фирма, специализирующаяся на медикаментах, должна ответственно изучать досье каждого потенциального контрагента. При оценке различных предложений важно не только сравнивать прайс-листы, но и уделить внимание дополнительным аспектам: например, как производитель субстанций упаковывает свой товар? Можно ли приобрести позиции, расфасованные в мелкую тару? Это может показаться несущественным вопросом, но нередко именно фасовка правильными объемами помогает сэкономить деньги и время. Особенно важен этот вопрос для производственных аптек, где объемы закупок не столь большие, как у крупных заводов-производителей лекарств.

синтез фармацевтических субстанций

Выбирая потенциального партнера, необходимо удостовериться, что все предлагаемые им позиции уже прошли регистрацию и внесены в реестр. Кроме того, надежный поставщик к своим товарам обязательно добавляет копию паспорта качества, что позволяет заказчику быть уверенным в надежности, оригинальности поставляемого продукта.

Следует уточнить, предлагает ли поставщик дополнительно направить в адрес покупателя данные о внесении субстанции в реестр; если таковых нет, имеет смысл запросить их дополнительно, чтобы располагать полной документационной базой на поставляемые вещества. Не будут лишними копия сертификата, удостоверения о регистрации.

Помните, все эти документы пригодятся на этапе, когда производитель медикамента начнет готовить регистрационное досье. Чтобы упростить этот процесс, ряд фирм дополнительно предлагают образцы субстанций специально для направления на экспертизу.

Какие бывают?

Что значит термин фармацевтические субстанции, более-менее понятно. Но какие вещества относят к этой категории? Выбор на отечественном рынке просто огромен – неудивительно, ведь даже в небольших промышленных аптеках изготавливают сотни и даже тысячи наименований медикаментов, у каждого из которых свое уникальное активное вещество, то есть действующая субстанция.

Одно из пользующихся довольно большим спросом на рынке медицинской промышленности веществ – это АСД (третья фракция). Вещество имеет довольно специфический запах, представляет собой густую жидкость довольно темного цвета, оттенок – коричневый. Эта субстанция не растворяется в воде, в качестве растворителя можно использовать 96-процентный спирт. Еще одна широко распространенная в промышленности субстанция – бензилбензоат. Это такое химическое сырье, которое имеет довольно слабый запах, на ощупь маслянистое, а цвета либо не имеет, либо отдает в желтоватый оттенок. Впрочем, субстанция поставляется и в форме кристаллов – также не имеющих цвета или практически его лишенных.

Всем известные названия

Два приведенных примера – наименования, обывателям практически незнакомые. Но есть и другие фармацевтические субстанции, которые хоть и являются химическим сырьем, но для широких кругов известны своей пользой для здоровья человека. Типичный пример – березовый деготь, используемый в медицинской промышленности в качестве химического сырья. По стандарту он представляет собой такую густую черную жидкость, которая имеет необычный запах, а на ощупь несколько маслянистая. Деготь в воде не растворяется, но его можно успешно перемешивать с хлороформом.

реестр фармацевтических субстанций

Не менее известна для широких кругов и борная кислота, еще с советских времен хранящаяся в аптечке практически каждой семьи. Промышленность использует в качестве сырья ее в виде порошка, состоящего из очень мелких белых или практически белых кристаллов, растворить которые можно не только 96-процентным спиртом, но и простой водой, особенно кипящей.

Удивительно, но и нефть используется в медицинской промышленности. Специально изготовленная и очищенная субстанция именуется рафинированной нафталанской нефтью и применяется при изготовлении разнообразных медикаментов. Она довольно густая и похожа на сироп, почти не растворяется водой и спиртом, зато можно с успехом перемешивать с хлороформом. Цвет нефти черный, запах довольно специфический.

А что еще бывает?

Довольно активно применяется фармацевтическая субстанция формалин, не только известная специалистам в области медицины, но и широкому кругу лиц благодаря одноименной песне русскоязычной группы «Флер». Впрочем, если из песни складывается впечатление, будто бы формалин белый, мутный, подобный туману, то на практике эта жидкость не имеет цвета и прозрачна. Ее отличительная особенность – довольно острый запах. Такое химической сырье можно перемешать со спиртом, водой. Смешивается в любой пропорции.

Еще одна активно применяемая субстанция – живичный скипидар, в качестве растворителя которого применяют спирт, а вот вода не будет эффективна, так как в ней скипидар практически совсем не растворяется. Он представляет собой жидкость без цвета, прозрачную, изредка отдающую в желтый. Отличительная особенность – необычный запах.

Особенности бюрократии: бумажные тайны

Если молодое предприятие приняло решение работать с фармацевтическими субстанциями, ему придется пройти через охраняющего вход в мир медицинского бизнеса Цербера – бюрократию. Речь идет об оформлении разнообразных официальных бумаг, а также о включении в реестры, действующие на государственном уровне.

продажа субстанций фармацевтических

Чтобы субстанция была включена в реестр, нужно подготовить документы, ориентируясь на 61 ФЗ. Для этого предприятие оформляет заявление, уплачивает государственную пошлину и сохраняет документ, подтверждающий факт оплаты, готовит нормативные документы, предоставляет свидетельство, подтверждающее, что на производстве выполняются все установленные законами стандарты и нормы. Такая бумага выдается государственной инстанцией и легализуется. Также придется предоставить чиновникам схематичное описание производственного процесса вносимой в реестр субстанции и подготовить ее детальное описание, включая все упомянутые ранее особенности. Наконец, необходимо иметь в наличии сертификат, подтверждающий результаты производственного анализа образцов субстанции.