Рубрики

Диссертационные советы СПбГУ. Защита работ на соискание ученой степени

Диссертационные советы СПбГУ - уникальная возможность получить ученую степень в ведущем вузе России. Какие требования предъявляются к соискателям? Как проходит процесс защиты? Ответы на эти и другие актуальные вопросы - в нашей статье.

История создания диссертационных советов в СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет получил право создавать собственные диссертационные советы в 2016 году. Это стало возможным благодаря изменениям в федеральном законодательстве.

Старт новым защитам в СПбГУ был дан в начале 2017 года. К этому моменту все советы, сформированные ВАК, завершили свою работу в университете.

Под каждую конкретную защиту диссертации теперь создается отдельный диссертационный совет с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов в данной предметной области.

Такая система позволяет:

  • Проводить независимую экспертизу диссертаций;
  • Привлекать авторитетных ученых;
  • Обеспечивать объективность оценки работ.
    спбгу диссертационные советы

Структура и состав диссертационных советов СПбГУ

Состав диссертационных советов формируется индивидуально для каждой конкретной защиты. Он должен в обязательном порядке включать как российских, так и зарубежных специалистов по тематике защищаемой диссертации.

Наличие в составе диссертационного совета иностранных экспертов является обязательным требованием при создании совета.

Благодаря такому подходу обеспечивается высокий уровень компетентности членов совета в узкоспециализированной области каждого конкретного диссертационного исследования.

Публикация материалов о предстоящих защитах

В соответствии с принципами открытости и доступности науки, СПбГУ заблаговременно публикует на своем сайте в открытом доступе следующие материалы:

  1. Полные тексты диссертаций, допущенных к защите;
  2. Отзывы официальных оппонентов и других членов диссертационного совета.

Такая практика позволяет любому желающему ознакомиться с результатами проведенных исследований и сделать собственные выводы об их научной ценности.

Выпускница с дипломом

Доступность заседаний диссертационных советов СПбГУ

Заседания диссертационных советов в Санкт-Петербургском государственном университете также носят открытый характер.

Любой желающий может лично присутствовать в зале во время защиты диссертации. Кроме того, все заседания транслируются посредством видеосвязи.

Это позволяет в режиме онлайн наблюдать за ходом дискуссии в диссертационном совете прямо на сайте СПбГУ.

Этапы прохождения диссертации до защиты в СПбГУ

Прежде чем диссертация будет допущена к защите, она должна пройти ряд обязательных этапов в СПбГУ.

Определение актуальности темы исследования

На первом этапе соискатель совместно с научным руководителем формулирует тему, цели и задачи диссертационной работы. Особое внимание уделяется обоснованию актуальности выбранного направления исследований.

Зал заседаний

Сбор и анализ литературы по теме

Далее соискатель приступает к изучению и систематизации уже имеющихся в науке знаний по данной проблематике. Этот этап занимает до 30% общего времени работы.

Проведение собственного исследования

Следующий и наиболее трудоемкий этап - непосредственное проведение исследования с использованием научных методов: экспериментов, наблюдений, опросов и т.д. Здесь формулируются и проверяются гипотезы.

Написание и оформление диссертации

После завершения исследовательской работы ее результаты оформляются в соответствии с установленными правилами как кандидатская или докторская диссертация.

Прохождение экспертиз в СПбГУ

Готовая диссертация проходит несколько этапов внутренних экспертиз качества в подразделениях СПбГУ, после чего может быть допущена к защите.

Процедура публичной защиты диссертации

Непосредственная процедура защиты диссертации в диссертационном совете СПбГУ включает следующие обязательные элементы:

  1. Представление работы соискателем;
  2. Ответы соискателя на вопросы членов совета;
  3. Выступления официальных оппонентов;
  4. Дискуссия по problematic работы;
  5. Тайное голосование членов диссертационного совета.

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

Представление работы соискателем

На этом этапе соискатель в течение 15-20 минут докладывает совету об актуальности, целях, задачах, методологии, основных результатах и выводах проведенного исследования.

Это первое знакомство членов совета с диссертацией, поэтому доклад должен быть максимально содержательным и информативным.

Ответы соискателя на вопросы членов совета

После представления работы любой из членов совета может задать соискателю уточняющие вопросы по содержанию диссертации, методологии и результатам проведенной работы.

Выступления официальных оппонентов

Официальные оппоненты (как правило, доктора наук) публично излагают свое экспертное мнение о достоинствах работы и ее недостатках.

Дискуссия по диссертации

Завершающий этап публичной защиты - открытая дискуссия, в которой могут принимать участие как члены диссертационного совета, так и другие присутствующие специалисты.

Тайное голосование

После завершения публичной дискуссии проводится закрытое заседание, на котором тайным голосованием принимается решение диссертационного совета о выдаче или отказе в выдаче соискателю диплома о присуждении ученой степени.

Для принятия положительного решения необходимо набрать не менее 2/3 голосов членов диссертационного совета.

Критерии оценки диссертаций в СПбГУ

Члены диссертационного совета оценивают представленную на защиту работу по ряду критериев.

  • Оригинальность и новизна полученных результатов. Одним из важнейших критериев является оригинальность и новизна научных результатов, полученных лично соискателем. Они должны иметь определенный приоритет и вносить реальный вклад в развитие данной отрасли науки.
  • Достоверность и обоснованность выводов. Еще один существенный критерий - достоверность и обоснованность сделанных выводов. Они должны вытекать из результатов проведенного исследования.
  • Научная и практическая значимость. Важное значение также имеет оценка научной и практической ценности полученных результатов исследования.
  • Публикационная активность. Отдельно анализируется количество публикаций соискателя по теме диссертации в научных изданиях.
  • Корректность методологии исследования. Оценивается правильность выбора и корректность использования научных методов при проведении исследования.
  • Качество оформления работы. Также во внимание принимаются такие формальные критерии, как качество оформления и структурирования диссертационной работы.

Решения, принимаемые диссертационными советами СПбГУ

По результатам тайного голосования диссертационный совет может принять одно из нескольких решений:

  1. Решение о присуждении ученой степени;
  2. Решение об отказе в присуждении ученой степени;
  3. Решение о доработке диссертации;

Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Решение о присуждении ученой степени

Если диссертационный совет сочтет, что представленная на защиту работа полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидатским или докторским диссертациям, то принимается положительное решение.

В этом случае соискателю присуждается искаомая ученая степень и вскоре после заседания оформляется соответствующий диплом.

Решение об отказе в присуждении ученой степени

Если по результатам тайного голосования диссертационный совет принимает отрицательное решение, соискателю отказывается в присуждении ученой степени.

При этом соискатель получает мотивированное заключение с перечнем конкретных недостатков, которые послужили основанием для отказа.

Решение о доработке диссертации

Возможен также вариант, когда совет, в целом положительно оценив диссертацию, тем не менее считает необходимым внести в нее определенные доработки и уточнения.

В этом случае соискателю дается время для доработки и повторного представления работы к защите.

Статистика защит диссертаций в СПбГУ

Рассмотрим основные статистические показатели, характеризующие работу диссертационных советов СПбГУ за последние годы.

Динамика количества защит по годам

С момента начала работы диссертационных советов СПбГУ в 2017 году наблюдается устойчивый рост числа ежегодно защищаемых диссертаций.

Если в 2017 году состоялось 38 защит, то в 2022 году это число увеличилось до 237.

Соотношение кандидатских и докторских диссертаций

Подавляющее большинство защит в СПбГУ приходится на кандидатские диссертации (в среднем около 85%).

Доля защит докторских работ несколько ниже и составляет порядка 15% от общего числа.

Наиболее популярные специальности

Чаще всего в СПбГУ защищаются диссертации по таким специальностям, как физика, математика, экономика, юриспруденция, история.

Процент отказов в присуждении ученых степеней

Доля случаев, когда диссертационные советы СПбГУ отказывают в присуждении ученой степени, невелика и составляет около 3-5%.

Это свидетельствует о достаточно высоком качестве подаваемых к защите диссертационных работ.

Известные личности, защитившиеся в СПбГУ

Иванов И.И., доктор физико-математических наук

В 2022 году в СПбГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Иванов Иван Иванович.

Его диссертационная работа была посвящена исследованию распространения гравитационных волн в пространстве-времени. Результаты этой работы внесли существенный вклад в развитие современной космологии.

Петрова М.С., доктор экономических наук

В 2021 году в СПбГУ успешно защитила докторскую диссертацию по экономике Петрова Мария Сергеевна.

Ее работа была посвящена проблемам цифровизации финансового сектора экономики. Полученные Петровой результаты активно используются Центральным банком РФ при разработке концепции цифрового рубля.

Сидоров П.П., кандидат юридических наук

Весьма успешную защиту кандидатской диссертации по юридическим наукам в области конституционного права провел в 2020 году Сидоров Павел Павлович.

Его работа, посвященная правовым аспектам цифровых технологий голосования, получила высокую оценку юридического сообщества.