Рубрики
...

Госзаказы для малого бизнеса: тендеры, электронные аукционы, договора

В условиях экономического кризиса госзаказы для малого бизнеса – это единственный шанс для многих частных предпринимателей удержаться на плаву. Даже в столь нестабильной ситуации они остаются весьма доходными для предпринимателей.

экономика малого бизнеса

Госзаказы и малый бизнес

В период кризиса особенно страдает экономика малого бизнеса. И поэтому малый бизнес, как никакой другой, нуждается в государственных заказах, так как для владельцев предприятий такого типа это не только способ удержаться на плаву в нестабильной экономической ситуации, но и отличная возможность получить подспорье для развития. Но далеко не все начинающие предприниматели хотят иметь дело с государственными заказами в связи с обилием подводных камней. Кроме того, найти информацию о госзаказах в открытом доступе не всегда возможно.

Усложняет ситуацию ещё и то, что после введения закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” госзаказы для малого бизнеса оказались практически недоступными. Законодательный акт усложняет процедуру торгов для мелких и средних предпринимателей. Несмотря на то что в последнее время госзаказы для малого бизнеса всячески облегчаются в плане доступа, на данный момент эффективность их привлечения недостаточна.

государственная поддержка малого и среднего бизнеса

Кроме того, все еще не существует отрегулированной на законодательном уровне системы для размещения государственных заказов, предназначенных конкретно для предприятий малого бизнеса. Поэтому при подаче заявки начинающим предпринимателям приходится надеяться совсем не на государственное регулирование, а только на удачное стечение обстоятельств.

Виды госзаказов

Сам термин госзаказ (или государственная закупка) означает заказ, сделанный государственными или муниципальными структурами на любые товары или услуги. По статистике, нормой для государства является, когда десять - двадцать процентов из всех заказов являются государственными. Такие данные могут рассматриваться, как государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

На данный момент существует пять видов государственных закупок:

  1. Электронные аукционы.
  2. Открытые конкурсы.
  3. Запросы котировок.
  4. Закупки у единственного заказчика.
  5. Открытые аукционы.

договор госзаказ

Все эти закупки ведутся государством для удовлетворения нужд бюджета (вооружение, техника, оборудование и так далее) и населения (медикаменты, продукты питания и другое).

Электронные аукционы

Электронный аукцион – аукцион, проводимые в онлайн-режиме, на электронных ресурсах или сайтах-аукционах (на данный момент существует пять таких площадок). Аукционы проходят в три этапа:

  1. Подача заявок. Сначала заказчик размещает информацию о проведении аукциона (сделать это он должен не менее чем за неделю до окончания подачи заявок потенциальных исполнителей). После этого любой предприниматель имеет право подать запрос на разъяснение аукционной документации. После чего, если вся необходимая документация собрана (предоставляются бумаги в электронном виде), участник допускается к рассмотрению.
  2. Рассмотрение заявок и непосредственно аукцион. Заявки рассматриваются в течение двух недель, после чего всех кандидатов уведомляют, прошли они отбор или нет. Далее начинается аукцион.
  3. Заключение контракта. Обсуждение контракта длится около трёх недель, в ходе которых победитель и заказчик рассматривают проект и вносят поправки. Если им не удаётся прийти к согласию или победитель уклоняется от того, чтобы заключить договор, госзаказ заключается со вторым участником.

тендеры для малого бизнеса

Открытые конкурсы

Открытые конкурсы (или открытые тендеры) проводятся в том случае, когда сумма заказа превышает полмиллиона рублей. Открытые конкурсы отличаются от аукционов тем, что выигрывает компания, которая не только предложила оптимальную цену, но и лучшие сроки выполнения заказа. Заказчик делает окончательный выбор, опираясь именно на эти показатели.

При проведении открытых конкурсов на госзаказы тендеры изначально имеют максимальную стоимость, скорость исполнения и другие пункты в условии. Всё начинается с размещения такого тендера на специальном ресурсе или в средствах массовой информации. После чего предприниматели начинают присылать свои предложения со своими сроками и ценами.

В определённый заранее день все заявки будут собраны и рассмотрены, после чего определяются предприятия, которые допущены к конкурсу. Почти всегда для участия в тендере от участников требуется оплатить обеспечение заявки (обычно это 5 % от максимальной стоимости), по окончании аукциона вся сумма возвращается.

Открытые тендеры для малого бизнеса имеют значительный плюс перед закрытым, поскольку они проводятся полностью открыто на всех этапах. В таких торгах могут участвовать любые поставщики товаров и услуг.

Запрос котировок

Запрос котировок по своей сути тот же аукцион, но сумма контракта в таком случае значительно меньше. Как и в случае с аукционом, здесь выигрывает предприниматель, предложивший меньшую сумму за исполнение. Сроки и остальные параметры указывает заказчик при размещении заказа.

госзаказы тендеры

Есть два правила проведения, которые отделяют данный вид госзаказа от аукциона. При запросе котировок максимальная сумма не должна превышать 500 тысяч рублей. Объем годовых закупок, производимых таким методом, не должен составлять более десяти процентов от общего числа средств, выделенных на все закупки. Госзаказ, поставщик для которого ищется таким способом, является оптимальным для малых бизнесов, в связи с малой конкуренцией и низкой вероятностью махинаций.

Открытые аукционы

Открытые аукционы – вид проведения госзаказов, постепенно теряющий популярность. За последние годы количество таких аукционов заметно снизилось. Всё дело в способе проведения. Открытый и электронный аукцион ничем не отличаются, за исключением того, что публикация заказа происходит не на электронных площадках, а в СМИ, и того, что документы нужно собирать не в электронной форме.

Открытые аукционы проигрывают электронным из-за необходимости лично присутствовать в месте подачи заявок и на самом аукционе, ведь куда удобнее делать это сидя дома или в офисе.

Закупки у единого заказчика

Закупка у единого поставщика – это единственный неконкурентный способ получения госзаказа, среди всех представленных в списке. По сути, это даже не торги в прямом смысле, а контракты между заказчиком и поставщиком.

Такой вид закупок привлекает поставщиков своей простотой и быстротой исполнения. Обычно он применяется при незначительных суммах заказа и отсутствии каких-либо ограничений.

Закупку у единственного поставщика нельзя производить, если такая закупка не предусмотрена в перечне. На сегодняшний день предусмотрено 45 случаев, разрешающих процедуру. Основные случаи, разрешающие закупку у единого поставщика, включают в себя такие ситуации:

  • если признано, что конкуренция не состоялась;
  • закупки, которые связаны со строительством, приобретением, ремонтом, арендой или содержанием имущества;
  • закупки в сфере культуры, спорта, науки и образования;
  • закупки в сфере медицины и ликвидации последствий ЧС;
  • закупки коммунальных услуг;
  • закупки у естественных монополистов;
  • закупки в сфере государственного управления и обороны;
  • иные случаи, предусмотренные законодательством.

электронный аукцион

Подробный список оговаривается в 44-м федеральном законе, статье 93.

Закрытые способы распределения государственных заказов

Отдельно следует рассмотреть закрытые методы определения поставщиков (закрытые аукционы и конкурсы). При проведении закрытых процедур информация о закупке направляется ограниченному перечню предпринимателей. Здесь речь, конечно же, идёт о проверенных компаниях, и вряд ли в эту сферу попадут госзаказы для малого бизнеса. К закрытым способам относятся те же аукцион, конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс. Для данных процедур заказчику будет необходимо согласование с федеральными органами.

Причины проведения закрытых процедур:

  1. Закупка услуг или товаров федеральных нужд, представляющих государственную тайну.
  2. Заключение договоров на оказание услуг по охране, страхованию и транспортировке ценностей Государственного фонда музейных предметов, предметов, имеющих исключительное историческое, художественное или иное культурное значение.
  3. Закупок услуг по уборке помещений или услуг водителей для обеспечения беспрепятственной деятельности судей или судебных приставов.

Ответственность при государственных закупках

Ответственность при госзакупках является очень высокой. Государством определена система административных штрафов за невыполнение условий тендера, как для участника, так и для заказчика. Все госзаказы должны проводиться только на принципах открытости и равноправия.

госзаказы для малого бизнеса

Заказчик не имеет права нарушать порядок и формы проведения торгов, изменять сроки публикации заявок, скрывать данные об условиях и порядке предоставления заказа или вносить изначально неверные сведения об участниках торгов и прочее. Каждому из участников должен быть предоставлен полный доступ ко всем данным.

Махинации при госзаказах

Несмотря на наказания, предусмотренные государством за нарушение условий проведения торгов, всё же находятся желающие нажиться на этом деле. Чаще такое происходит, когда речь идёт о крупном заказе, на мелких торгах с небольшой суммой риск махинаций минимален.

Основные схемы махинаций при проведении государственных торгов:

  1. Указание завышенных объёмов работ в заведомо короткие сроки.
  2. Заявление невыгодных сроков оплаты.
  3. Блокировка сильных исполнителей.
  4. Занижение цены заказа.
  5. Участие подставных клиентов.

Все эти схемы рассчитаны на то, чтобы отпугнуть ненужных исполнителей и оставить одного конкретного, который получит адекватные сроки и цену.