Рубрики
...

Гражданство Чили: как получить, документы и требования

Не каждого устраивает принадлежность к тому или иному государству. А тот, кто желает исправить ситуацию, начинает подумывать о том, чтобы стать подданным другой страны – то есть, сменить гражданство. Чили – государство, на котором сегодня все чаще останавливают выбор люди, стремящиеся покинуть свою родину. Это привлекательная латиноамериканская страна, что подтверждает множество отзывов. Но об этом расскажем позже, а пока внимание стоит уделить самой процедуре смены паспорта.

гражданство чили

Натурализация: общие требования

Это самый распространённый способ, посредством которого можно получить гражданство Чили. Чтобы им воспользоваться, нужно:

  • Быть совершеннолетним. Лица, возрастом от 14 до 18 лет, также имеют право подавать заявление. Но только при наличии у него соответствующего разрешения от родителей/опекунов.

  • Прожить на территории Чили как минимум пять лет. Отсчёт начинается с того дня, когда в загранпаспорт иммигранта ставят первую резидентскую визу.

  • Иметь постоянный вид на жительство.

  • Не являться осуждённым или подозреваемым в совершении преступлений, которые караются заключением на срок более 60 суток (нужна справка о несудимости).

  • Иметь финансовые средства для обеспечения своей жизни в Чили.

    Чтобы у представителей миграционной службы не возникло никаких вопросов, справку о несудимости лучше получить в российском консульстве Сантьяго (столица государства).

гражданство чили как получить

Оформление ВНЖ

Без этого документа, безусловно, гражданство Чили человеку не оформят. Так что в первую очередь необходимо озадачиться получением ВНЖ. Оформляют его в следующих случаях:

  • При наличии у человека визы рантье.

  • Если иммигрант хочет воссоединиться со своей семьёй.

  • Пожилым людям, имеющим визу пенсионеров.

  • Инвесторам или людям, желающим открыть собственный бизнес на территории государства.

    Все эти случаи подразумевают дальнейшее оформление ВНЖ. Что впоследствии может наполовину гарантировать получение гражданства Чили.

Важно упомянуть, что все процессы, связанные с оформлением ВНЖ и ПМЖ, осуществляются в Государственном департаменте. А располагается он в Сантьяго.

 как получить гражданство чили гражданину россии

Особенности

Стоит отметить, что у республики Чили с Российской Федерацией действует договор о безвизовом режиме. Любой наш соотечественник может находиться на территории этого испаноязычного государства до 90 дней в качестве туриста. Поэтому всё, что связано с оформлением документов для получения ВНЖ, происходит в Чили. Исключением является только рабочая виза. Её получением нужно заниматься непосредственно в России.

Итак, с чего начинать? Человеку необходимо явиться в иммиграционный отдел по месту фактического пребывания. Здесь действуют свои правила, но проще всего процесс происходит в Сантьяго. Там запись в очередь осуществляется в автоматическом режиме – специальный автомат выдаёт иммигрантам номерки. Человеку остаётся его получить и ждать.

После попадания на приём к соответствующему специалисту, человек предъявляет все заранее собранные документы. Сотрудник иммиграционного отдела взамен выдаёт справку, подтверждающую факт рассмотрения заявки на оформление иностранцу визовых бумаг. Если всё в норме, то человеку остаётся лишь оплатить госпошлину. После этого ему выдают визу резидента. А это и есть ВНЖ.

 гражданство чили для россиян

Нюансы

Кроме вида на жительство, человеку ещё выдают два направления – в паспортный стол и международную полицию. Туда необходимо сходить в течение 30 дней после оформления визы резидента.

В международной полиции иммигрант регистрируется в соответствии с его фактическим местом жительства. Там он предоставляет только загранпаспорт с проставленной визой резидента. После этого ему выдают карточку иммигранта.

В паспортном столе у иностранца возьмут отпечатки пальцев и введут их в базу данных. Делается это, конечно же, из соображений национальной безопасности.

Документы

Если человека интересует второе гражданство Чили, то ему необходимо детально ознакомиться с перечнем бумаг, необходимых для предъявления в миграционной службе. И то, какие понадобится собрать документы, обязательные для ВНЖ, зависит от основания его оформления.

Вот, например, перечень бумаг для иностранца, получающего визу резидента в связи с заключением брака с гражданином или гражданкой Чили:

  • Форма-заявление.

  • Загранпаспорт.

  • Свидетельство о рождении.

  • Туристическая карта.

  • Фотографии установленного формата.

  • Свидетельство о браке.

  • Подтверждение финансовой состоятельности одного из супругов.

Для рантье, получающих ВНЖ, понадобится предъявить документ, подтверждающий наличие источника прибыли на территории государства. Подойдёт и эскритура.

Инвесторам или предпринимателем к основному пакету документов понадобится добавить бизнес-план и справку, подтверждающую перечисление финансовых средств, рассчитанных для вложения в развитие/открытие своего дела. Потребуется и отчёт с указанием географического положения предприятия, предполагаемой прибыли, суммы инвестированных средств и наличия рабочих мест для местных жителей.

второе гражданство чили

Permanencia definitiva

Рассматривая вопрос о том, как получить гражданство Чили гражданину России, хотелось бы рассказать и об этом документе. Permanencia definitiva дословно переводится как окончательное пребывание. Это документ, по факту наделяющий иностранца всеми правами гражданина Чили (за исключением избирательного). Его наличие даёт иммигранту возможность пребывать на территории страны без каких-либо ограничений, а также заниматься совершенно любой законной деятельностью. Но он выдаётся на пять лет.

Такой срок выбран неслучайно. Если в течение этого времени человека не покинула мысль касательно того, как получить гражданство и паспорт Чили, то по завершении пресловутых 5 лет он может отправляться в миграционную службу и осуществлять задуманное.

Важно знать

Хотелось бы напомнить, что существует ещё такое понятие, как «утрата гражданства Чили». А точнее, потеря ВНЖ. В этом государстве действует такое правило: если человек не находился на территории страны свыше 365 дней, то его вид на жительство автоматически аннулируется. Минимальный срок пребывания при этом не установлен. Теоретически достаточно появляться в Чили один раз в году.

Интересно, что продлить срок пребывания представляется возможным даже если иностранец находится за рубежом. Для этого ему необходимо записаться на приём в консульство Чили в государстве, в котором он пребывает на тот момент. Таким образом продлевать ВНЖ разрешается 4 раза. Получается, что без утраты вида на жительство можно находиться за границей (в том числе и дома, в России) до пяти лет.

как получить гражданство и паспорт чили

Дальнейшие действия

Итак, если ВНЖ имеется, 5 лет на территории страны прожиты, и у иностранца всё ещё есть желание получить гражданство Чили, то ему необходимо распечатать документ, название которого на испанском звучит так: Requisitos para solicitar la nacionalidad chilena por nacionalización. В переводе на русский язык: требования для получения паспорта местного жителя, которые идут вместе с анкетой для заявления.

Заполнение данного документа не должно вызвать затруднений. Оно мало чем отличается от того, которое предусмотрено для отправки в миграционную службу в случае прошения о выдаче ВНЖ. Анкеты и требования похожи. Но и отличия есть. В данном случае человек вместо справки о регистрации визы предъявляет:

  • Копию сертификата о постоянном ВНЖ.

  • Справку о его действительности (её получают в международной полиции).

Не будет лишним и предъявление эскритуры. Так в испаноязычных странах называется документ, который подтверждает тот факт, что человек владеет недвижимостью, купленной им в Чили.

Приложения к заявлению

Это ещё не всё, что необходимо знать о процессе, в ходе которого оформляется гражданство Чили для россиян. Кроме перечисленного, к заявлению потребуется приложить документ, подтверждающий финансовую состоятельность иммигранта.

В его роли может выступать не только выписка из банка, демонстрирующая наличие у человека на счету средств. Подойдёт и документ о дивидендах. Или справка, подтверждающая наличие индивидуального бизнеса, приносящего постоянный, стабильный доход. Пенсионеры могут предъявить выписку, свидетельствующую о начислении законных выплат по возрасту. Подойдёт даже контракт, подтверждающий то, что человек сдаёт свою недвижимость в аренду и получает за это деньги.

Об ожидании и ускоренном процессе

Что ж, это основная информация, которой необходимо владеть каждому человеку, желающему получить гражданство Чили. Для россиян, как и для поданных других стран, сроки рассмотрения заявления составляют 7 месяцев. Это средний показатель. В любом случае человек будет уведомлен о решении миграционной службы. Если власти одобрили прошение, то ему сначала присвоят статус гражданина Чили, а потом выдадут паспорт. С этого момента он перестанет быть иммигрантом.

Однако в некоторых случаях можно очень быстро оформить гражданство Чили. Как получить привилегии по срокам? Нужно быть ребёнком чилийского потомка, родившимся за пределами этой республики. Вариант подходит, конечно же, далеко не всем. Но это очень удобная программа, которая была разработана с целью сохранения нации. Паспорт поданного этой страны выдаётся на основании родственных связей. И занимает этот процесс максимум два года.

Подавать документы иммигранту нужно будет непосредственно в Чили, как и во всех других ранее упомянутых случаях. Впрочем, если ради этого лететь в другую точку планеты не хочется, можно собрать все бумаги и подтверждения этнических корней, после чего подать их в консульство Чили.

Однако тут тоже имеется свой нюанс. После того как представители власти проверят предоставленную иммигрантом информацию, они изменят его фамилию на испанский манер. Такова специфика программы.

Как можно видеть, получить чилийское гражданство действительно можно без особых затруднений. А ведь паспорт подданного этого государства может открыть немало возможностей. Без оформления визы человек сможет въезжать на территорию США, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Греции, а также ещё двух десятков стран, для посещения которых гражданам России штамп в загранпаспорте обязателен.