Рубрики
...

Халатность врачей: статья УК РФ, наказание

Так бывает, что в жизни происходят несчастные случаи. Но что делать, если несчастье напрямую связано с работником, который давал клятву Гиппократа и, казалось бы, должен был следовать главной заповеди собственной профессии – «не навреди»? Сегодня мы поговорим про халатность врачей – можно ли как-то привлечь к ответственности горе-специалистов, по вине которых страдают люди? Какая статья предусматривает наказание для таких работников? Пришла пора раз и навсегда разобраться с этими вопросами.

Что охватывает определение «халатность врача»?

Несмотря на то что обычному гражданину может казаться, будто в его плохом самочувствии или проблемах со здоровьем обязательно виноват врач, с точки зрения законодательства это, разумеется, не всегда так. С одной стороны, не каждая медицинская ошибка может быть отнесена к этому явлению, а с другой, очень часто неподкованные в юриспруденции люди могут даже никогда не узнать, что именно они стали жертвами врачебной халатности!

халатность врачей

Халатность врачей определяется в статье 293 Уголовного кодекса (УК) РФ. Положения, описанные здесь, не охватывают непосредственно сферу медицины и здравоохранения, а распространяются в принципе на сотрудников любых областей вообще. Применительно именно к данной теме халатность врачей подразумевает под собой оказание ненадлежащей помощи или неоказание её вообще, что в результате приводит к душевным или телесным травмам пациента. Иными словами, мы имеем дело с пренебрежением исполнением должностных обязанностей, за чем следует нанесение вреда физическому или моральному благосостоянию человека.

В чем обычно проявляются халатные действия?

Сразу же задаваться вопросом о том, как наказать врача за халатность, будет неправильно, ведь существует большой риск ошибиться в собственных предположениях относительно данного явления. Дело в том, что врачебная халатность имеет свои особенности и отличается от врачебной ошибки или неграмотности и невнимательности персонала. Так, множественная юридическая практика показывает, что к наиболее частым проявлениям халатности в здравоохранительной сфере относятся:

  • невнимательность к жалобам пациента;
  • неполноценное обследование, недостаточный осмотр или поверхностное, беглое диагностирование;
  • неправильно исполненные обязанности, в т. ч. ненадлежащий уход за человеком;
  • нарушение профессиональной этики;
  • излишняя самоуверенность, неправильная трактовка симптоматики заболевания;
  • нарушение стандартов оказания помощи, а также игнорирование мнения других врачей.

халатность врача статья

Таким образом, корень преступления часто имеет под собой нравственную подоплеку – негативных последствий легко можно было бы избежать, если бы сотрудник вовремя проявил инициативу и добросовестное отношение к делу.

Чем характеризуется состав преступления?

При рассмотрении дела следователем учитываются следующие положения. Устанавливается то, в каком объеме имели место в каждом конкретном случае:

  1. Объективность, связанная с наличием у врача непосредственной должностной обязанности, которая по каким-то причинам не была исполнена. Определяются факторы, которые привели к негативным последствиям (была ли это лень, некомпетентность и безалаберность или нечто другое). Причинно-следственная связь должна быть исследована тщательно, ведь медицинский персонал не застрахован от непредвиденных обстоятельств: возможно, врач шел на оправданный риск и не знал о том, к чему это приведет, ведь никто не отменял постоянно присутствующий в данной профессии фактор неопределенности.
  2. Субъективность, выражающаяся в наличии конкретного работника и действий, которые он осуществил в отношении пациента, впоследствии почувствовавшего ухудшение самочувствия, или же того, для кого терапия и лечение закончились летальным исходом.
  3. Ущербность, которая охватывает фиксирование реальных фактов ухудшения состояния пациента или его смерти. Этот пункт имеет непосредственную связь с проводимыми лечебными процедурами, ведь именно назначенные врачом лекарственные препараты или оздоровительные мероприятия в силу побочных эффектов обычно и приводят к плачевным результатам.

смерть по халатности врача

Что же делать, если все вышеперечисленные положения имели место?

Привлекаем врача к ответственности

Таким образом, халатность врачей складывается именно из вышеперечисленных пунктов. Если все они были установлены и зафиксированы, то можно смело говорить о совершении преступного деяния. Как же наказать за допущенную халатность врача? Статья 293 УК РФ, уже упоминаемая выше, поможет классифицировать преступление: если речь идет о подорванном здоровье, то мы имеем дело с первой её частью, если же зафиксирована единичная смерть пациента или множественные смерти людей, целесообразно говорить уже о второй и третьей частях этой статьи соответственно. Итак, установление самого факта – это первый пункт на пути к правосудию и привлечению медработника к ответственности за его ненадлежащие действия.

халатность врачей заявление

Халатность врачей: куда обращаться за помощью? Первая инстанция

Отправной точкой в деле привлечения медицинского работника к ответственности служит обращение к его непосредственному руководителю, то есть главному врачу учреждения. Процедура представляет собой написание заявления в свободной форме, где будут указаны основные обстоятельства случившегося, а также отражена прямая взаимосвязь между халатными действиями работника и ухудшением самочувствия больного. Итог вручения подобного обращения, где отметка о регистрации помещается на втором экземпляре, является применение дисциплинарного и/или материального воздействия в отношении подчиненного. Целесообразно прибегать к этому пункту тогда, когда здоровью оказан незначительный ущерб и важнее не столько вернуть моральный и/или материальный ущерб, сколько отстоять собственные принципы.

халатность врачей прокуратура

Министерство здравоохранения

Если халатность врача, статья УК РФ за которую предусматривает реальное наказание, осталась проигнорирована, и руководство никак не отреагировало на предъявленную пациентом жалобу, следующей ступенью в иерархии инстанций является Министерство здравоохранения. Оно является высшим звеном в сфере медицинской деятельности. Здесь заявление пишется аналогично тому, что уже направлялось главврачу, то есть в свободной форме, с той лишь разницей, что изменяется адресат и описательная часть инцидента. Ведь теперь к халатному отношению добавилось еще и равнодушие руководства медицинского учреждения – вот именно об этом и необходимо написать в подробностях.

Есть ли смысл обращаться в полицию?

Увы, нет. Халатность врачей, заявление о которой, скорее всего, захочет написать в правоохранительные органы пострадавший человек, не подпадает под юрисдикцию полиции даже несмотря на наличие признаков уголовного преступления.

халатность врача ук рф

Халатность врачей: прокуратура – вот куда нужно идти

Если полиция за попустительское отношение к должностным обязанностям не отвечает, то прокуратура как раз занимается тем, что устанавливает законность в любых государственных и коммерческих учреждениях. Правомерность действий сотрудников может быть рассмотрена только после того, как пострадавшее лицо напишет в прокуратуре по месту происшествия заявление, а также направит аналогичное заявление в местное отделение Росздравнадзора – организации, занимающейся контролированием деятельности медицинских заведений. В отличие от информации в вышеперечисленных разделах, заявление, подаваемое в прокуратуру, должно содержать перечень определенных положений, а именно:

  • указание адреса, по которому имел место случай халатности;
  • личные данные, при помощи которых в дальнейшем может быть осуществлена обратная связь;
  • описание обстоятельств причинения вреда здоровью человека или тех, что повлекли за собой летальный исход (здесь должна быть указана точная дата происшествия, период лечения, название всех лечебных мероприятий, сведения о медработнике, который был ответственен за проведение лечения и в результате явился причиной нежелательных последствий);
  • изложение фактов истории обращения к начальству медучреждения, а также в Министерство здравоохранения;
  • наличие просьбы о проведении необходимой проверки для установления правомерности действий врача и соответствии ситуации определению «халатность врачей» (статья УК РФ, как уже было сказано, хотя и не определяет состав именно такого преступления, но ссылаться, тем не менее, надо именно на неё);
  • ходатайство об удовлетворении определенного перечня требований, куда может относиться выплата компенсации за нанесенный физический, моральный или материальный ущерб, а также привлечение конкретного должностного лица к уголовной ответственности.

Кроме этого, к такому заявлению должны быть приложены копии всех документов, имеющих вес для дела и раскрывающие наличие состава преступления. Их необходимо перечислить в виде приложений и предоставить вместе с основным бланком. Письменное обращение должно заканчиваться подписью заявителя и датой обращения в прокуратуру.

Обращение в суд

Если хочется опустить все вышеперечисленные пункты и просто обратиться в суд для взыскания с медицинского работника компенсации, то сделать это, увы, не получится. Обращение в суд может быть направлено только после того, как все предыдущие шаги уже пройдены, то есть в ситуации, когда потерпевшее лицо писало заявление главному врачу, ответственным за разбирательство сотрудникам в профильном министерстве, в Росздравнадзор и прокуратуру. И только в тех случаях, если последняя отказалась провести расследование и надзорную проверку, или если результат прокурорского расследования хочется обжаловать, возможно обращение в органы правосудия. В остальных случаях дело не будет принято судом к производству ввиду отсутствия доказательной базы.

как наказать врача за халатность

Смерть пациента: какого наказания можно добиться?

В случае если имела место смерть по халатности врача, как уже было сказано, этот случай будет рассматривать по части второй статьи 293 УК РФ. В такой ситуации родственники и близкие люди погибшего могут требовать для некомпетентного медицинского работника следующие виды наказаний:

  1. Тюремного заключения сроком до 5 лет и запрет на ведение медицинской деятельности в течение ещё 3 лет после освобождения из-под стражи;
  2. Принудительных работ сроком на 5 лет и запрет на ведение врачебной практики не более, чем на 3 года после их окончания.

Смерть несовершеннолетнего

Если из-за непрофессиональных действий врача погиб ребенок или подросток, это не является отягчающим обстоятельством для вынесения медработнику более сурового приговора и установления более серьезной меры наказания. Иными словами, и здесь халатность врача (УК РФ вновь помогает это установить) будет регулироваться второй частью статьи 293.