Рубрики
...

Исключение из ЕГРЮЛ: причины, процедура, последствия

Существование любого предприятия прекращается тогда, когда вносится запись о том, что юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ, то есть из Единого государственного реестра юридических лиц. Сейчас на законодательном уровне разрешается проведение подобной процедуры не только по инициативе предприятия, но и на основании вердикта фискальных органов.исключение из егрюл

Когда осуществляется исключение юридического лица из государственного реестра?

В ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и в ГК прямо перечисляются те основания, в связи с которыми предприятие исключается из ЕГРЮЛ:

  • добровольная ликвидация организации;
  • реорганизация юридического лица, проведенная с помощью разделения, присоединения, выделения или слияния;
  • исключение на основании решения уполномоченного органа, если обнаружено, что юридическое лицо - недействующее;
  • ликвидация предприятия в принудительном порядке на основании вердикта, вынесенного Арбитражным судом.

Если организация ликвидируется добровольно, то это сопряжено с большим количеством формальностей, необходимостью расчета со всеми кредиторами, включая также бюджетные платежи, формированием бухгалтерского ликвидационного баланса.

Преимущественно налоговой инспекцией инициируется осуществление выездной проверки документов, что может обернуться для организации дополнительным начислением штрафных санкций и налогов.

Условия

Из реестра исключают лицо, которое уже не является действующим. Таким оно признается, если в течение последнего года:

  • отчетность по налогам и сборам не предоставлялась;
  • операции хотя бы по одному банковскому счету не проводились.

Требуется чтобы эти 2 признака присутствовали одновременно. Если организация только не подает отчетность, но движения по счету осуществляются либо, наоборот, счет замер, но нулевую отчетность фирма сдает — оснований для исключения нет.

С 1 сентября 2017 года добавилось еще 2 случая, когда предприятие может быть исключено:

  • Когда ликвидация невозможна по причине отсутствия финансов на необходимые для этого расходы, и невозможно возложить их на учредителей. В ГК РФ эту норму уже закрепили. В законе о регистрации ее недоставало. Подобный механизм еще будет прорабатываться на уровне налоговой службы.
  • Если обнаружились в ЕГРЮЛ сведения, которые являются недостоверными, в течение более шести месяцев с момента внесения записи об этом. Это один из способов борьбы с покупными адресами и «неживыми» директорами.

Как исключается из ЕГРЮЛ юридическое лицо при реорганизации?

Для того чтобы добровольно «избавиться» от фирмы, не приносящей дохода и не занимающейся хозяйственной деятельностью, существуют альтернативные способы, к которым относятся все разновидности реорганизационных мероприятий.

В процедуре исключения из ЕГРЮЛ посредством реорганизации есть и положительный момент: сравнительно небольшое количество документов, которые требуются для подачи в регистрационные органы. Помимо этого, тот период, на протяжении которого ликвидация организации будет признана завершенной, колеблется в пределах от двух до четырех месяцев.

Как только принимается решение учредителями предприятия о будущей реструктуризации, необходимо получить от учредителей компании-правопреемника ликвидируемой компании официальное согласие. Вердикт о реорганизации и соответствующее уведомление формы С-09-4 должны быть переданы в налоговую службу. При этом в Единый государственный реестр юридических лиц вносят запись о начале процедуры.

На протяжении пяти дней обязанность юридического лица – известить в письменном виде всех кредиторов о предполагаемой ликвидации. Также по закону учредители должны 2 раза опубликовать сведения о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации» – специальном журнале. Между объявлениями должен пройти месяц.единый государственный реестр

Документы для регистрации нового юридического лица

Как только все формальности соблюдены, в регистрационный орган ФНС нужно подать заявление о регистрации нового юридического лица и соответствующие документы:

  • договор об учреждении и Устав, то есть учредительные;
  • договор между сторонами о выделении, слиянии, присоединении и разделении;
  • квитанция о выплате пошлины за то, что регистрируется новое ООО;
  • передаточный акт либо разделительный баланс со сведениями о правопреемстве.

После того как проходит 5 дней, предыдущее предприятие ликвидируется и сведения о нем удаляются из ЕГРЮЛ.

Как юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ в принудительном порядке?

ЕГРЮЛ создавался для того, чтобы в нем были зафиксированы достоверные сведения обо всех юридических лицах, которые занимаются хозяйственной и финансовой деятельностью на территории нашей страны. Но на самом деле все получается так, что из-за чрезмерной трудности процедуры ликвидации предприятий в официальном порядке многие владельцы просто бросают компанию, выработавшую свой ресурс.

Именно поэтому в реестре числятся организации, уже давно прекратившие свою деятельность. К подобным предприятиям разрешается применять принудительную меру, то есть осуществить предстоящее исключение из ЕГРЮЛ юридического лица на основании решения налогового органа. Как же распознать такую организацию? В ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» перечисляются все характеристики недействующего юридического лица: процедура исключения из егрюл

  • предприятие не предоставляет отчетность (бухгалтерскую и налоговую) в орган ФНС в течение двенадцати месяцев по месту регистрации;
  • отсутствие финансового движения на расчетных счетах предприятия на протяжении последнего календарного года.

Как только каждый квартал истекает, в налоговых структурах формируют список компаний, не сдавших регламентированную отчетность за последние 12 месяцев. Также отдел камеральных проверок направляет запросы в банки по факту совершения в данный календарный период расходных либо приходных операций.

При отсутствии соответсвующих операций за последний год фискальные органы делают справку с перечисляющимися в ней основаниями для дальнейшего исключения из ЕГРЮЛ юридического лица по инициативе налоговой инспекции. Не позже одного дня осуществляется передача документа в подразделение ФНС. Именно оно несет ответственность за государственную регистрацию юридических лиц.

Инспекция на протяжении пяти рабочих дней принимает решение о предстоящем устранении компании из госреестра.

Вместе с тем в «Вестнике государственной регистрации» объявляются сведения о предстоящем исключении предприятия, а также о то, в каком порядке принимаются заявления от кредиторов и других заинтересованных лиц.

Период для возражений

По закону отводится 3 месяца для подачи ходатайств со стороны различных лиц на предполагаемое удаление предприятия из ЕГРЮЛ. Может ли отменить процедуру? В случае если в течение данного периода бывшие сотрудники, кредиторы либо непосредственно учредители компании выразят свое несогласие, то решение об исключении из ЕГРЮЛ не будет принято.сроки исключения из егрюл

Если заявления или возражения насчет исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, отсутствуют, то организация признается ликвидированной официально.

На протяжении четырех месяцев после первой публикации о готовящемся исключении вносится необходимая запись в госреестр, а сведения об исключении предприятия вносятся в «Вестник государственной регистрации». Это обязательно.

Нужно сказать, что на законных основаниях можно совершить исключение из ЕГРЮЛ компаний, одновременно подпадающие под оба вышеуказанных признака, которые позволяют признать их недействующими. Не имеет значения при этом наличие у предприятия долгов перед бюджетом по сборам и налогам, а также по начисленным за отсутствующую отчетность штрафам.

Взгляд ФНС

С позиции налоговой службы ликвидация предприятия из ЕГРЮЛ осуществляется исключительно в тех случаях, когда у компании нет долгов по обязательным платежам. Именно поэтому фискальные органы, способные решать вопросы об очищении реестра от предприятий, которые не действуют, вместо процедуры исключения из ЕГРЮЛ подают иск о признании банкротом юридического лица.

Арбитражные суды, в свою очередь, рассматривая заявления ФНС, находят все свойства недействующей организации и не принимают иски о банкротстве к рассмотрению. Наличие в налоговом и гражданском законодательстве разночтений требуют регулирования. Это нужно для того, чтобы в ЕГРЮЛ была исключительно актуальная информация о действующих предприятиях.решение об исключении из егрюл

Законные основания исключения компании

Решение об исключении из ЕГРЮЛ способны обжаловать как учредители, так и другие заинтересованные лица. Делать это разрешается в течение двенадцати месяцев после того, как кредитор либо иной контрагент получит сведения о нарушении собственных прав. Этот период исчисляется с того времени, когда публикуется объявление о ликвидации юр. лица в специальном журнале.

Интересы кредиторов учтены

Законодательная норма, которая позволяет налоговому подразделению останавливать правоспособность юридического лица посредством его исключения, не должна ущемлять интересы кредиторов. В Конституционном суде было принято постановление, на основании которого разрешается пересматривать правила административного исключения организации из ЕГРЮЛ.

Какие последствия могут быть в связи с исключением юридического лица?

Последствия исключения из ЕГРЮЛ административного характера аналогичны тем, что соответствуют ликвидационной процедуре:

  • прекращение деятельности компании без правопреемства, то есть без перехода обязанностей и прав к иным лицам;
  • задолженность перед кредиторами, имеющаяся у юридического лица, включая также перед бюджетом, погашается имуществом, которое есть у организации, а также в порядке выставленных требований.предстоящее исключение из егрюл

Точка невозврата

При отсутствии активов у юридического лица, которые возможно реализовать, чтобы удовлетворить требования кредиторов, его долги перед бюджетом и контрагентами, считаются безнадежными с того момента, как происходит исключение из ЕГРЮЛ.

Однако устранение компании из реестра нельзя рассматривать в качестве легкой возможности ликвидации угаснувшей организации. Подобный подход допускается только для предприятий-однодневок, создававшихся на короткое время. При отсутствии среди руководителей и учредителей реальных физических лиц, к которым возможно предъявление налоговых претензий, то внесудебная ликвидация из ЕГРЮЛ будет безболезненной.

Если же у «бросаемой» организации есть фактические учредители, то процедура устранения не дает им права освобождения от субсидиарной ответственности за задолженность перед различными кредиторами или бюджетом.

Каким образом можно избежать исключения по инициативе налоговой инспекции?

Если руководство и учредители не собираются ликвидировать организацию, а работа приостановлена из-за временных обстоятельств, то может произойти исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Чтобы этого избежать, необходимо принять такие меры, как:

  • Не допускать продолжительных пропусков в предоставлении необходимой отчетности. Если сдать в установленный срок нулевые отчеты, это гарантирует то, что предприятие не привлечет внимания инспекции. Организация сможет избежать административного удаления из реестра. Срок исключения из ЕГРЮЛ составляет от 4,5 до 5,5 месяцев с момента внесения юр. лица в список налогоплательщиков, не предоставляющих налоговую/бухгалтерскую отчетность.
  • На протяжении двенадцати месяцев необходимо осуществлять хотя бы одну операцию на своем банковском счете. Достаточно внести символическую сумму в виде займа.недействующее юридическое лицо

Будьте бдительны

Помимо этого, рекомендуется периодически следить за сведениями об интересующих юр. лицах в ЕГРЮЛ. При принятии решения налоговой инспекцией о предстоящем исключении подобная информация будет доступна пользователям, которые в ней заинтересованы. Также налогоплательщик может заявить о своих возражениях относительно административного удаления из системы не только своего предприятия, но и компании, которая является дебитором по отношению к нему.