Рубрики
...

Использование личного автомобиля в служебных целях: договор, компенсация, проводки

Сегодня бизнес развивается все стремительнее. Время определяет деньги и наоборот. Чем более мобильны сотрудники фирмы, тем крепче ее позиция на рынке. Поэтому автомобиль стал не только средством передвижения, но и способом извлечения прибыли и достижения успеха.

В настоящее время использование личного автомобиля в служебных целях применяется на многих предприятиях, где у персонала работа разъездного характера. Руководители также используют личный транспорт в целях урегулирования различных рабочих вопросов на выезде.

Способы оформления взаимоотношений с работником на использование транспорта

В данной статье разберемся, как это документально обозначить. Оформляются взаимоотношения с работником, который использует свою машину для исполнения служебных обязательств, разными способами.

Во-первых, можно указать пункт об эксплуатации собственности в трудовом договоре и выплачивать компенсации, которые предусмотрены законодательством.

Во-вторых, можно также составить и подписать с работником договор (который называется гражданско-правовым) с указанием аренды собственного транспорта с предоставлением помощи управления и технического использования. При этом соблюдая нормы использования личного автомобиля в служебных целях.

использование личного автомобиля в служебных целях

Достоинства и недостатки каждого из вариантов

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Различие с другими видами приобретения транспорта в пользование состоит в том, что в этом случае авто эксплуатируется как в рабочих, так и в собственных личных делах. Соответственно, выплаты за пользование автомобилем работника могут быть меньше аренды, которая подразумевается согласно договору аренды автомобиля с водителем. Но, как показывает практика, эксплуатация собственного автомобиля обусловлена областью его использования: обычно это командировки по службе, куда на собственном автомобиле легче доехать, или это места, где не ходит общественный или другой транспорт. Различные деловые встречи часто подразумевают использование автомобиля. Где еще может понадобиться личный транспорт? К примеру, деятельность сотрудника предполагает постоянные передвижения по городу, от одного клиента к другому. Делать это пешком не получится, поскольку тратится много времени. Компании выгодно нанимать на работу человека с машиной. Он будет успевать объезжать клиентов, а фирма компенсирует ему расходы.

Также эксплуатацию собственного авто в пределах трудовых взаимоотношений можно расценить как выполнение работником своих должностных обязательств. А компенсация использования личного автомобиля в служебных целях, которая полагается сотруднику, не должна облагаться налогами и сборами. Но эти компенсации, обычно, имеют свои нюансы по трудовому законодательству. Общегражданское право предоставляет сторонам взаимоотношений выбор. Это позволяет рассмотреть различные варианты и объемы оплаты, которые связаны с эксплуатацией авто, так, чтобы все заинтересованные участники остались довольны. Но это предполагает, что от величины компенсации отнимутся налоговые пошлины и взносы.

Учет использования служебного автомобиля в личных целях

Неважно, какой способ будет выбран, фирме лучше, если работник будет ездить на собственном транспорте. Предприятию не понадобится нести бремя больших растрат на покупку или аренду автомобиля, соответственно расходы этого периода не увеличатся. Уменьшатся растраты на содержание и использование: частично платит предприятие, частично – сотрудник (собственник транспорта), который использует его и для собственных нужд. Кроме снижения растрат, у предприятия сокращается документооборот и трудозатраты по учету использования автомобиля.

Взаимоотношения работника и работодателя урегулированы правилами трудового законодательства, предусматривающими компенсационные выплаты за износ транспорта, его амортизирование и растраты, которые связаны с эксплуатацией сотрудником собственного авто для служебных нужд. Поэтому должен быть оформлен приказ на использование служебного автомобиля в личных целях.

Как уже было отмечено, правила возврата затрат сотруднику и объем компенсаций предусматриваются трудовым законодательством, а в случае отсутствия таких правил определяются согласованием участников трудового договора, который заключается в письменном виде. Тогда перед бухгалтером ставится вопрос: как правильно составить акт об эксплуатации собственного транспорта сотрудником?

Оплата использования личного автомобиля в служебных целях

Как вариант, за основание берется существующая нормативная документация по компенсационным выплатам за эксплуатацию собственного автомобиля, к примеру, утвержденная Правительством Российской Федерации (здесь говорится только о нормах выплат, но не об их размерах):

  1. Персоналу органов внутренних дел.
  2. Сотрудникам организаций и органов уголовно-исполнительных систем, федеральным противопожарным службам Государственных противопожарных служб, органам по борьбе с наркотиками и таможенным органам.
  3. Федеральным государственным служащим.

компенсация использования личного автомобиля в служебных целях

Несмотря на то, что документация адресована различным подкатегориям лиц, принципы назначений и компенсационных выплат одинаковы:

  1. Компенсация платится работникам, у которых работа разъездного характера.
  2. Основание для эксплуатации сотрудником собственного автомобиля для служебных нужд – это распоряжение руководства.
  3. Сотрудникам, которые используют личный транспорт для служебных нужд по доверенности его владельца, компенсационные выплаты начисляются по тому же порядку.
  4. Для выплат компенсации использования личного автомобиля в служебных целях работник должен подать заявление, в котором указывается, при выполнении каких трудовых обязательств и в течение какого времени эксплуатируется собственный автомобиль.

Если все правильно оформить, то проблем с получением компенсационной выплаты не возникнет. Давайте разберемся, какой пакет документов сотрудник должен собрать.

Документация, предоставляемая сотрудником

С заявлением сотрудник предоставляет другую необходимую документацию:

  1. Копию свидетельства о регистрации личного автомобиля или паспорт на транспортное средство (ПТС), доверенность, которая предоставляет право управлять автомобилем.
  2. Путевой лист, необходимые реквизиты и распорядок внесения которого приняты органами власти, которые осуществляют государственную политику и нормативно-правовое урегулирование в области транспорта.
  3. Документацию, подтверждающую растраты на использование собственного автомобиля для служебных нужд (чеки на топливо, акты по техническому обслуживанию).

Бухгалтером также должен заполняться путевой лист, поскольку это первичный документ, подтверждающий использование сотрудником личного транспорта в служебных целях. Форму этого листа утвердило Постановление Госкомстата РФ. Остальные организации могут применять путевой лист своей формы либо иной документ, который будет подтверждать затраты на горючие материалы. Все реквизиты, предусмотренные законом, должны быть указаны:

  • название документа;
  • дата оформления;
  • организация, составляющая документ;
  • хозяйственная операция и ее содержание;
  • единицы измерения;
  • должности ответственных лиц;
  • подписи указанных лиц.

Кроме того, нужно указать конкретное место следования автомобиля. В противном случае могут возникнуть трудности в выплате компенсации. Когда применяется унифицированная форма, конфликтов возникает меньше.

Вся предоставленная документация должна подтверждать эксплуатацию для нужд предприятия, а не для нужд сотрудника. Но стоит иметь в виду, что решение об оплате использования личного автомобиля в служебных целях руководитель принимает в определенный период времени, при этом необходимо учитывать:

  1. Необходимость эксплуатации автомобиля для выполнения трудовых обязательств, которые связаны с частыми служебными командировками.
  2. Время эксплуатации автомобиля для служебных нужд.
  3. Объем денежных средств, которые выделили предприятию на ведение работы.

Возмещение затрат предприятием

использование служебного автомобиля в личных целях приказ

Использование личного автомобиля в служебных целях несет различные затраты, но не все из них возместит предприятие. По практике использования собственного транспорта, растраты между сотрудником и предприятием должны распределиться следующим образом: сотруднику положен возврат растрат на покупку горючих и смазочных материалов по факту, подтвержденному документацией (чеки, квитанции и т. д.). Выплачивается компенсация раздельно с возмещением перечисленных растрат.

Выплата компенсации сотруднику не производится в следующих ситуациях:

  • во время отпуска;
  • в период командировки;
  • в период временной нетрудоспособности, которую подтверждает больничный лист;
  • в других случаях, когда не происходит эксплуатация автомобиля.

При эксплуатации собственного транспортного средства (после заполнения согласия на использование личного автомобиля в служебных целях по образцу) сотрудник не получит отдельную выплату за помощь в его управлении и техническом обслуживании. Сама эксплуатация собственного транспортного средства проводится в пределах трудовых обязанностей, за что сотруднику полагается вознаграждение, в качестве которого выступает заработная плата. Начисление компенсационных выплат за пользование автомобиля является аналогом оплаты за аренду, в которую включают амортизацию транспортного средства.

Когда договор найма транспортного средства предусматривает арендную плату, то она облагается НДФЛ по общему порядку. Не начисляется НДФЛ только на компенсацию за эксплуатацию личного автомобиля сотрудника и те расходы, что он понес. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Отражение затрат в бухгалтерии

использования личного автомобиля в служебных целях налоги

Учет по компенсационным выплатам за эксплуатацию собственного транспортного средства для служебных нужд и возврат растрат, которые связаны с использованием личного автомобиля, ведут по счету 302 12 «Прочие выплаты».

В бухучете предприятия указывают только две проводки при использовании личного автомобиля в служебных целях:

  1. Зачисление компенсационной суммы и возмещение растрат по факту.
  2. Выплата работнику компенсационной суммы в положенном объеме.

В бухгалтерии бюджетного или автономного предприятия физической культуры и спорта делают такие записи учета по содержанию операции:

  1. Отражение расходов на выплату компенсаций.
  2. Осуществление выдачи компенсации из кассы учреждения.
  3. Произошло перечисление на банковскую карту работнику.

Но если использование личного автомобиля сотрудника в служебных целях осуществляется по договору найма, то используют счет 302 24 «Арендная плата и расчеты по ней». В столбце «Кредит» по данному счету указывается зачисление платы за аренду, а в столбце «Дебет» – ее перевод на счет работника или выдачу из кассы предприятия.

В бухгалтерии бюджетного или автономного предприятия физической культуры и спорта делают такие записи учета по содержанию операции:

оплата использования личного автомобиля в служебных целях

  1. Арендная плата за автомобиль начислена.
  2. Произведена выплата арендной платы из кассы учреждения.
  3. Осуществлено перечисление на банковскую карту сотруднику.

Но стоит отметить, что по упрощенным проводкам нет записей по налоговым обязательствам. Должно облагается налогами и использование личного автомобиля в служебных целях.

В каких ситуациях компенсационные суммы облагаются НДФЛ?

Теперь поговорим о налогах. Вся прибыль, которую получают физические лица, в том числе сотрудники предприятий, облагается налогом на доходы физических лиц. Освобождаются от налогообложения все типы предусмотренных трудовым законодательством компенсаций.

То есть необлагаемая сумма та, которую указали в договоре об использовании личного автомобиля в служебных целях. При этом должна быть документация, подтверждающая принадлежность эксплуатируемого транспортного средства налогоплательщику. Также при помощи документов нужно будет подтвердить фактическую эксплуатацию транспортного средства для интересов предприятия и сумму растрат, с ней связанную.

Но ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве не содержится:

  1. Перечень документации, которой можно подтвердить эксплуатацию собственного транспортного средства.
  2. Положения, которые запрещают руководителю предприятия возместить сотрудникам растраты, понесенные в ходе выполнения трудовых обязательств.

Отсюда следует, что руководитель предприятия может сам создать правила определения необлагаемых компенсационных выплат для сотрудников, использующих личный автомобиль в служебных целях, предусмотрев самостоятельно их размер.

Если для работы сотрудники предприятия используют личные автомобили, то компенсации за это не облагаются налогом, но при следующих условиях:

  • использование транспорта и компенсация письменно зафиксированы (составляется отдельное соглашение или это предусматривает трудовой договор);
  • работники предоставили документы на авто (свидетельство о регистрации, ПТС);
  • организацией оформляются маршрутные листы.

использование служебного автомобиля в личных целях учет

Страховые взносы

При вычислении страховых взносов необходимо помнить, что их взимают с оплат и награждений, которые начисляются физическому лицу в пределах трудовых взаимоотношений и гражданско-правового договора. Начисление компенсационных выплат за пользование транспортного средства для работы в рамках суммы, установленной договором между работодателем и сотрудником, не является оплатой труда, вознаграждением за исполнение трудовых или других обязательств, материальной выгодой. Соответственно, такие компенсационные средства не облагаются страховым взносом.

Если сотрудник организации использует служебный автомобиль, при этом путевые листы и иные подтверждающие документы отсутствуют, то возникает у такого физического лица экономическая выгода в том размере, в котором она оценивается. Этот вид дохода облагается НДФЛ при использовании служебного автомобиля в личных целях.

В дополнение по разъяснениям чиновников становится понятным, что предоставление автомобиля по доверенности не имеет перехода прав собственности, и данный автомобиль не может считаться собственностью доверенного лица. В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность – письменное препоручение, которое выдается одним лицом другому для репрезентации перед третьим лицом.

Также не облагается страховым взносом компенсационная выплата по договору найма за эксплуатацию собственного транспортного средства, которое предоставлено сотруднику для управления по доверенности. Следует помнить, что за использование служебного автомобиля в личных целях ответственность несет водитель.

Расчеты по договору найма автомобиля с водителем нельзя воспринимать как компенсационную выплату работнику, которому предоставили доверенность для управления транспортным средством. Таким образом, субъект для обложения страховыми взносами для внебюджетных фондов отсутствует.

Когда необходим путевой лист?

Многие бухгалтеры задают вопрос: «Необходим ли путевой лист при компенсационных выплатах за эксплуатацию собственного транспортного средства?». При этом всем известно, что такой лист принуждает заполнять Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», запрещающий перевозки багажа, груза, пассажиров общественным транспортом (автобусы, троллейбусы, трамваи), легковыми и грузовыми машинами без составленного путевого листа на надлежащий транспорт, как в приказе об использовании служебного автомобиля в личных целях. Путевой лист входит в перечень необходимых документов для эксплуатации автомобиля, принадлежащего юридическому лицу.

Что говорит нам транспортное законодательство об этом? Без путевого листа не обойдутся учреждения и предприятия, использующие транспортные средства для перевозок пассажиров и грузов. Если автомобиль эксплуатируется лицом для собственных нужд, то необходимости в составлении такого листа нет, как это предполагается в вышеуказанных нормативных актах для юридических лиц и предпринимателей, использующих транспортные средства.

использование личного автомобиля сотрудника в служебных целях

Путевой лист при использовании личного автомобиля сотрудника

Похожее мнение складывается в отношении использования работником личного автомобиля в служебных целях. Но здесь необходимость его оформления диктуют не правила транспортного законодательства, а нормы трудового и налогового законодательства, обязывающие подтверждать именно служебную эксплуатацию собственного транспортного средства работника. Для подтверждения растрат на покупку горюче-смазочных материалов для нужд общепроизводственных работ нужен правильно составленный путевой лист, в котором указан расход топлива по факту. Информация, не позволяющая проверить затраты на ГСМ в качестве общепроизводственных, может сыграть на руку контролерам.

В подведении итогов следует отметить следующее. Чтобы выплаты за эксплуатацию собственного транспортного средства работника являлись компенсационными, необходимо соблюдать порядок использования личного автомобиля в служебных целях:

  1. Эксплуатация автомобиля связана с выполнением трудовых обязательств.
  2. Компенсационная выплата выдается на основании приказа работодателя. Величина возмещения обозначенных затрат при этом обязана отвечать экономически обоснованным расходам.

Если данные правила не исполнены, то стоит подписать с сотрудником соглашение или договор об использовании личного автомобиля в служебных целях с водителем и учитывать все налоги и взносы.