Рубрики
...

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма?

Алкоголизм – болезнь, которая прогрессирует и может появиться даже в детском возрасте. По некоторым данным, около 30 % смертей в России происходит именно по причине пьянства, и этот показатель касается только мужской части населения. Среди женщин этот процент несколько ниже и составляет примерно 17 %. Согласно этим данным, вырисовывается очень неприглядная картина. Получается, что на протяжении года страна теряет около 500 тысяч населения.

От алкоголизма страдает не только сам алкоголик, но и все окружающие. На законодательном уровне периодически принимаются нормативные акты по ограничению продаж спиртных напитков, но результата нет. Поэтому в какой-то момент родственники принимают решение о том, чтобы отправить «больного» на принудительное лечение. Кстати, таким образом могут поступить не только родственники, но и соседи, коллеги.

Немного истории

Принудительное лечение алкоголизма – лечебная и трудовая профилактическая мера, которая существовала в нашей стране с 1974 по 1994 год, многие люди прошли такой курс лечения. Однако с приходом к власти Бориса Ельцина мера была упразднена.

Нельзя сказать, что многие лица избавились от алкогольной зависимости, но все же были прецеденты. Основной минус такого лечения был в том, что по его окончании алкоголикам не оказывалась психологическая помощь. В итоге по возвращении в обычную среду человек опять начинал пить.

Привязанность к алкоголизму

Современные реалии

В настоящее время принудительное лечение алкоголизма в России вполне возможно. Хотя родственникам и близким придется придерживаться всех положений действующего законодательства, так как насильственное удержание человека в медицинском учреждении, а тем более проведение каких-либо медицинских действий запрещено. С другой стороны, алкоголизм не является тем заболеванием, при котором показано принудительное лечение. Однако психические расстройства, которые могут наблюдаться у алкоголиков, – это уже веское основание для помещения лица в лечебное учреждение.

Как определить, что наступил именно тот момент?

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма и понять, что наступил именно тот момент, когда человек не в состоянии справиться самостоятельно с проблемой? Определить это очень просто, понаблюдав за алкоголиком и его поведением. Признаки, на основании которых можно сказать, что человек несет угрозу самому себе и у него тяжелое психическое расстройство:

  • у него появляются суицидальные мысли или он даже уже делал попытки покончить с собой;
  • алкоголик агрессивен, и есть реальная угроза, что он нанесет вред родственникам и окружающим;
  • у больного бывают галлюцинации и бредовое состояние;
  • наблюдается отказ от элементарного ухода за собой и внешностью, человек даже не желает себя обслуживать в быту.
Лечение алкоголизма

Уголовный кодекс

На уровне нормативных актов существуют ограничения по принудительному лечению алкоголизма, однако даже из этого правила есть исключения, которые оговорены в статьях 97-104 УК. В частности, принуждение к лечению возможно, если человек находится в невменяемом состоянии и при этом совершил социально опасное деяние или уголовно наказуемое преступление.

Ни один центр по лечению алкоголиков и наркоманов не возьмет человека на лечение без наличия решения суда. Поэтому никакая полиция в этом случае не поможет и не отправит лечиться зависимого от спиртного человека, придется в обязательном порядке обращаться в суд.

Но положения этой статьи касаются лишь тех ситуаций, когда алкоголик совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. И именно на основании этого судья принимает решение о необходимости принудительного лечения.

Другие законодательные акты

В законе РФ 3185-1 оговаривается, что принудительная госпитализация может проводиться и в том случае, если у человека ярко выражены тяжелые психические расстройства. Согласно положениям этого же закона, в обязательном порядке в психиатрическую клинику принудительно помещается человек, если невозможно провести его обследование в иных условиях.

Возможно, что в обозримом будущем появится закон, позволяющий понять, есть ли принудительное лечение от алкоголизма в нашей стране. Такой законопроект находится на рассмотрении в Думе и предполагает направление больного в клинику в случае, если он за год совершил 2 административных правонарушения, а также определяет термины и процедуру такого лечения.

На сегодняшний день предусмотрено несколько вариантов принудительного лечения:

  • амбулаторное или на базе стационара;
  • лечение в условиях специализированного стационара;
  • стационар с интенсивным наблюдением.
Как вылечить алкоголика?

Как это происходит?

Для обыкновенного обывателя интересен другой вопрос: как реализовать нормы законодательства и отправить на лечение родственника?

Поместить алкоголика на лечение можно двумя путями:

  • обратиться в суд и получить положительное решение;
  • вызвать психиатрическую бригаду в случае обострения симптомов тяжелого психического расстройства у алкоголика.

Во втором случае параллельно с вызовом врачей необходимо вызвать полицию, чтобы они зафиксировали факт того, что больной несет реальную угрозу себе или окружающим. Это особо важно, если психиатрическая бригада откажет в принудительной госпитализации, но протокол полицейских станет очередным доказательством в суде.

Кстати, в дальнейшем, после принудительного лечения больного алкоголизмом, этому пациенту придется проходить освидетельствование в медицинском учреждении каждые 6 месяцев, в особенности если его поместили в лечебное учреждение на основании уголовного производства. В остальных случаях инициаторами обследования могут выступать родственники.

Принудительное лечение от алкоголизма

Заявление в суд

Обратиться в суд с заявлением могут родные, близкие, соседи, коллеги, впрочем любые заинтересованные лица. Однако заявление не может основываться на рассуждениях истца - только голые факты, подтвержденные медицинскими справками, заключениями, протоколами из полиции, из других организаций. Доказательства должны подтверждать, что конкретный человек несет угрозу себе и окружающим, асоциален и опасен, агрессивен и невменяем. Проще говоря, заявление о принудительном лечении от алкоголизма должно давать полное представление о состоянии человека и необходимости в его лечении.

В свете этого родственники и близкие больного человека должны при каждом «припадке неадекватности» вызывать полицию, скорую помощь. Следует делать видео- и фотофиксацию всех неприятных инцидентов с алкоголиком. Приглашайте не только родственников, но и соседей, коллег. Как правило, к показаниям родственников относятся как к субъективному мнению, поэтому лучше, чтобы факт алкоголизма подтверждали совершенно посторонние люди, то есть не заинтересованные.

Чем больше подтвержденных фактов неадекватности человека, тем больше шансов убедить суд в необходимости принудительного лечения алкоголизма гражданина. Обязательно привлеките к конфликту участкового полицейского. Представитель правоохранительных органов должен зафиксировать факт агрессии в акте, который будет лишним доказательством в суде.

Достаточно действенный способ повлиять на решение суда - обратиться с коллективным заявлением, пускай подпишут соседи. Самым серьезным доказательством является заключение судебно-медицинской экспертизы, из которого будет вытекать, что лицо является психически нездоровым. Если такого заключения нет, то в суде можно ходатайствовать о проведении экспертизы.

Зависимость от алкоголя

Другие варианты обращения в суд

Есть другой вариант: можно обратиться в психиатрическое учреждение с письменной просьбой о принудительном лечении от алкоголизма. А само лечебное учреждение вправе обратиться в суд. Главное, чтобы в заявлении были указаны веские причины для лечения. Но такое возможно, если зависимый человек оказался в психиатрической больнице.

Следует знать, что перед обращением в суд больного человека не требуется предварительно признавать недееспособным.

Бывают ситуации, что психиатрическая бригада все же забирает алкоголика в больницу, в таком случае администрация лечебного учреждения также вправе обратиться в суд и инициировать принудительное лечение от алкоголизма по решению суда.

Как лечат

Недостатки лечения

Если удалось добиться положительного решения суда, то родственники и близкие могут вздохнуть с облегчением. В то же время этот способ имеет некоторые недостатки:

  • Прежде всего, вылечиться от алкогольной зависимости только по принуждению невозможно. Пока сам человек не осознает, что он болен, ему ничего не поможет. По возвращении домой ему все равно не удастся социализироваться.
  • Необходимо понимать, что у прошедшего принудительный курс лечения очень большой риск возникновения рецидива.
  • Очень важно, чтобы во время лечения врачам удалось выяснить причину, почему человек стал пить, и донести это до него. Если алкоголик поймет и осознает ее, то тогда есть огромный шанс на истинное излечение. Но, увы, так бывает редко.

Что такое интервенция?

Понятное дело, что можно отправить родного человека на принудительное лечение алкоголизма, но все же медицина не стоит на месте и предлагает альтернативные методики. Не так давно в частных клиниках начали предлагать новую услугу – интервенция для алкоголиков. Для начала оздоровительного курса родственникам всего лишь следует обратиться в клинику и дать согласие на лечение своего нерадивого родственника. После этого домой к алкоголику приезжают медики, главное, что его не следует предупреждать об этом.

Специалисты центра, как правило, это психолог, проведут ненавязчивую беседу, которая предполагает использование элементов гипноза. По статистике, 99 % пациентов, с которыми проводилась беседа, практически сразу соглашались пройти курс лечения и реабилитации. Кстати, эта методика подойдет и для избавления от наркотической зависимости.

Понятное дело, что интервенция не является аналогом бесплатного принудительного лечения алкоголизма, а предполагает оплату и другой подход в тактике лечения. В частной клинике организм алкоголика будут не только выводить из интоксикации, но и работать с ним психологически, а это самое главное. Поэтому родственникам не рекомендуется верить очередным обещаниям алкоголика, а срочно обращаться за помощью — в частную клинику, психиатрическую больницу, суд. Главное — не терпеть.

Отказ от алкоголя

Подводя итог

Родственники алкоголиков должны запомнить несколько вещей:

  • Человек, которого можно назвать алкоголиком, – это лицо, которое систематически употребляет спиртные напитки и наотрез отказывается лечиться.
  • По закону принудительное лечение от алкоголизма возможно только по определению судьи.
  • Для получения положительного решения суда лучше иметь на руках заключение медицинской экспертизы. Хотя есть риск, что судья может и не принят в расчет доводы эксперта, но так бывает редко.

Но самое главное, не оставлять родного человека в беде и помнить, что алкоголизм – это болезнь, следовательно, ее можно вылечить.