Рубрики
...

Комиссионная торговля: виды, правила, организация и учет товаров

Комиссионная торговля – такая форма реализации товара, при которой сделка заключается от лица посредника. Результаты совершенной операции направляются напрямую прежнему владельцу предмета. Выгода такого сотрудничества для посредника заключается в получении заранее оговоренного вознаграждения. Иногда сразу устанавливается конкретная сумма, иногда назначается процент от цены, за которую объект был продан.

Торговля комиссионным товаром

И у вас, и у нас

В настоящее время организация комиссионной торговли – широко распространенная практика в самых разных державах на территории нашей планеты. В качестве комиссионеров обычно наблюдаются такие предприятия, которые уже смогли создать себе хорошую репутацию как надежные участники рынка. Комитенты, пока еще не получившие известность среди публики, могут на довольно выгодных условиях вступить в сделку по реализации, приобретению продукции, пользуясь услугами комиссионера.

Существует оптовая и розничная комиссионная торговля. Первый вариант наиболее актуален для промышленных предприятий. Если компания располагает складскими излишками продукта и нуждается в быстрой реализации запасов, удобнее всего вступить в сделку именно с таким посредником. Наиболее выгодным этот вариант будет при продаже стандартизированного продукта. Заключающий сделки оптового масштаба посредник нередко дополнительно играет роль поставщика для промышленного объекта, поскольку именно таким юридическим лицам проще и выгоднее всего приобретать у сельского хозяйства товар, используемый как промышленное сырье.

Мне так много не нужно

Магазин комиссионной торговли может заниматься розничными сделками. В такой точке в равной степени можно приобрести и товары, которыми уже пользовались, и совершено новую продукцию. Нередко точки берут на продажу сырье, производимое в сельском хозяйстве, готовые продукты. Распространена практика сотрудничества по такой логике у кооперативов, рынков, колхозов. Отдельные частники поставляют выращенный, произведенный ими продукт, который организовано продается, за что посредник получает некий процент в качестве награды.

Работать – только официально

Чтобы не возникло недопонимания, попыток нарушения установленных условий, заключается договор комиссионной торговли. Документу будут подчинены все аспекты взаимоотношения совершающих сделку сторон. Комиссионер берет на себя обязательства по операции в соответствии с поручением комитента. За это оговаривается некоторое вознаграждение. В одной договоренности может упоминаться несколько сделок. Таковые проводятся от имени комиссионера, но материальное обеспечение – сфера ответственности комитента.

Учет комиссионной торговли

Правила торговли комиссионными товарами предполагают исполнение всех обязательств, взятых на себя сторонами и декларированных подписанным соглашением. Комиссионер указывает, что сделку планирует заключить на таких условиях, которые наиболее выгодны для клиента. Если удалось продать продукт за еще более высокую цену, нежели была оговорена комитентом, прибыль сверх запланированного должна разделиться между участниками сделки. Если стороны заинтересованы в другом механизме направления прибылей сверх заранее предсказанного, можно указать это при заключении договоренности в документации.

Все прописано

Чтобы комиссионная торговля удовлетворяла требованиям и ожиданиям всех взаимодействующих сторон, на этапе согласования правил заключения сделки применительно к товару оговаривают, в какой срок необходимо провести операцию. Можно указать конкретные даты или количество дней со дня фактической передачи продукта магазину, а можно и вовсе прописать, что срока нет в принципе. Еще один вариант – осознанно воздержаться от упоминания этого факта, что приравнивается к указанию договора бессрочным.

Действующие правила комиссионной торговли допускают указание относительно того, на какой именно площадке, территории, по какому адресу сделка должна реализоваться. Если такая форма всех устраивает, договор заключают без упоминания этого условия. За комиссионером остается право заключения дополнительного соглашения с третьим лицом с целью передачи ему продукта по логике субкомиссии. Таковое невозможно, если первичный договор содержит запрет на делегирование полномочий. При передаче обязательств и продукта перед комитентом вся ответственность лежит на комиссионере. Не играет роли, кто проводил операцию – он или субкомиссионер. Относительно третьего лица комиссионер превращается в комитента с вытекающими из этого обязательствами, правами.

Ответственный подход

Чтобы комиссионная торговля шла успешно, необходимо весь предназначенный для реализации товар иметь в области доступа, желательно – в магазине. Следовательно, заранее важно продумать наличие и оборудование складских помещений, предназначенных не только для долговременного нахождения достаточно больших объемов продуктов, но и оформленных так, чтобы было удобно принимать и отгружать позиции, продавать, а в случае необходимости – перерабатывать. Такой формат реализации товара предполагает, что комиссионер отвечает за весь принятый продукт и должен заботиться о нем, хранить в условиях, требуемых для конкретного наименования.

Правила комиссионной торговли РФ допускают кредитование клиента, предоставление дополнительного сервиса, но строго под ответственность комиссионера. Магазин может оказывать услуги в виде регулярной передачи информации, рыночных сведений, помогать заключать договора с транспортными предприятиями и содействовать клиентам иным образом.

Правила комиссионной торговли

А вам как удобнее?

Проще всего вести учет товаров в комиссионной торговле, когда вся продукция – перед глазами комиссионера, но в каждом отдельном случае можно договориться с комитентом таким образом, что непосредственно отгрузка позиций клиенту будет производиться именно со склада первичного поставщика. В последнее время такая практика становится все более широко употребимой, так как операция учета производится через электронные системы. Постоянно сотрудничающие предприятия могут создать общую базу данных, что делает процесс расчетов гораздо проще, а вероятность ошибок сводится к минимуму. С другой стороны, клиент, приобретающий несколько позиций от разных комитентов, может быть недовольным необходимостью получения разных продуктов по разным адресам.

Выгоднее всего организовать комиссионную торговлю через склад комитентов, когда магазин предоставляет комиссионные услуги применительно к крупным продуктам, товарам, требующим большого пространства для размещения или дорогостоящего оборудования для обеспечения адекватных условий хранения. Нередко ситуация складывается таким образом, что только обеспечение условий по цене сопоставимо или превышает выгоду от сделок, поэтому комиссионер сотрудничает с комитентом, используя его складские возможности.

А что с деньгами?

По правилам комиссионной торговли уже на этапе заключения договоренности между поставщиком и комиссионером необходимо определиться, каким образом будет рассчитываться вознаграждение, как его необходимо перечислять, в какой форме передавать финансовые суммы. Играет роль целый комплекс важных факторов, из которых наиболее значимый – разновидности продукции, предназначенной для реализации.

Как видно из мировой практики, торговля комиссионным товаром с наименьшим процентом прибыли для комиссионера – это реализация простого, однородного продукта, не имеющего технически сложных элементов, структур. Сюда относится сырье. Если продукт принадлежит к категории сложных товаров, можно рассчитывать на приличные комиссионные, но расходы, связанные с операциями, будут больше. В любом из вариантов есть шанс, что комиссионный договор окажется невыполненным по причинам, на которые комитент повлиять не в силах. В такой ситуации за комиссионером сохраняется право получения вознаграждения и компенсации расходов, связанных с договоренностью.

Правила комиссионной торговли в РФ

Актуальный подход

Наибольшим интересом в последнее время пользуются правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, поскольку именно эта сфера продукции особенно широко востребована среди широких слоев населения. Из действующих нормативов, установленных на федеральном уровне, следует, что реализовать по такой логике можно не только новые продукты, но и те, которыми ранее уже пользовались. Основное условие – достаточный уровень качества, то есть изделие должно быть пригодным для дальнейшей эксплуатации по назначению. Принимают только такие предметы, которым не требуется ремонт, реставрация. Вся продукция должна удовлетворять гигиеническим нормативам, санитарным условиям, требованиям по безопасности относительно здоровья, жизни конечного пользователя. Нельзя отказать в приеме только на основании изношенности изделия, если таковое все еще пригодно для применения по основному назначению.

Законом не разрешена такая торговля комиссионным товаром, объектом которой становятся запрещенные к свободному распространению предметы, а также изъятые из оборота у простых граждан. Необходимо учитывать все нормативы законов, актуальные в настоящий момент времени.

Об ограничениях

При комиссионной торговле к учету стоит принять следующие сведения: ни в коем случае нельзя брать у заинтересованного клиента оружие (служебное, боевое) для его дальнейшей реализации. Ограничение распространяется и на обмундирование по специальное форме, снаряжение, разработанное для армии, прочие продукты военного товарного ряда.

Если комитент предлагает к реализации газовое оборудование, принять его можно лишь при наличии документации, подтверждающей прохождение процедуры освидетельствования. Сертификаты должны оформляться исключительно специализированными службами, ответственными за газовое хозяйство.

Налогообложение комиссионной торговли

Дорого-богато

При организации комиссионной торговли к учету нужно принять и тот факт, что запрещено реализовывать через такой формат звериные шкуры, если на них нет марки производителя, а также различные предметы, связанные с драгоценностями. Это необработанные камни, прошедшие сертификацию слитки драгметаллов и изделия из драгметаллов, не опломбированные клеймом. Нельзя принимать от юрлиц изделия, изготовленные из драгметаллов, драгкамней, янтаря, мореного дуба. Законом предусмотрен запрет на продажу через комиссионные магазины обработанных, ограненных драгкамней, не закрепленных ни в каком изделии, а также медалей, орденов, жетонов, знаков, произведенных из драгметаллов.

Действующими законами установлены ограничения на сотрудничество с комитентами, пытающимися представить к реализации через комиссионный магазин предназначенные для медицинского применения изделия, лекарственные препараты и белье, проштампованное каким-либо предприятием, иным юрлицом.

Безопасность превыше всего

Все легальные виды комиссионной торговли в нашей державе предполагают приемку от заинтересованных лиц только таких товаров, которые не несут опасности для потенциального покупателя. Это накладывает ограничения на некоторые категории не продуктовых изделий. К примеру, нельзя принести в магазин белье и одежду, предназначенные для детишек с момента рождения до дошкольного возраста, а также игрушки, произведенные для малышей трехлетнего возраста и меньше. Исключение составляют только предметы, упакованные в герметичную защиту.

Запрещено принимать на реализацию от населения транспорт, если к нему приложена поддельная документация, якобы подтверждающая регистрацию. Аналогичные ограничения распространяются на транспорт, визуальный осмотр которого дает основания заподозрить изменение индивидуальных номеров. Если товар принес несовершеннолетний гражданин в возрасте 8-15 лет, от него предметы можно взять лишь при наличии официального согласия опекуна, родителя, усыновителя.

Все официально

Чтобы оформить приемку продукта от частного лица корректно, представитель комиссионного магазин обязан потребовать предъявить паспорт или иную форму документа, удостоверяющую личность обратившегося. Если в заключении сделки заинтересовано юрлицо, необходимо проверить правильность оформления доверенности представителя и полный список накладных. Документы должны быть корректно заполнены, выданы в соответствии с действующими федеральными правилами делопроизводства.

Если продукт презентуется первичным продавцом как новый, представитель комиссионного магазина обязан проверить наличие к нему сертификатов, а также уточнить сам факт успешного прохождения обязательной сертификации, декларированной законодательством. Область ответственности комитента – предоставление сопроводительной документации, доказывающей безопасность, соответствие принятым нормативам.

Учет товаров в комиссионной торговле

Финансовые аспекты

Действующим законодательством установлено налогообложение комиссионной торговли как ЕНВД. Это обусловлено принадлежностью такого типа сделок к розничной торговле. Чтобы рассчитать положенные к уплате суммы налогов правильно, бухгалтерия магазина должна вести учетность, прописывая в ней все суммы принятых на реализацию и проданных продуктов. Для устранения возможных расхождений необходимо с каждым комитентом заключать договор, указывая в нем все позиции, предназначенные к продаже, а также условия, на которых магазин может заключать сделку с заинтересованным покупателем.

Нередко один комитент предоставляет розничной точке сразу много наименований для реализации. Оптимальный вариант документационного оформления такого сотрудничества – стандартный договор, дополненный приложением с полным перечнем принятых изделий. Процесс заключения соглашения сопровождается оформлением ярлыков.

Все не просто так

Подписываясь под соглашением о реализации, комитент и комиссионер должны прийти к соглашению относительно стоимости товара. Уже на этапе подписания договоренности представитель магазина должен сообщить клиенту, как велики предложение, спрос на позиции, представленные им. Это позволяет комитенту определиться с наиболее выгодной для него ценой на продукт. Вознаграждение, получаемое точкой продаж, обычно определяется в процентном соотношении с ценой, по которой позицию удалось реализовать.

Дополнительно в соглашении сразу прописываются условия снижения цены и сроки проведения такой операции. Применительно к одной позиции уценка возможна не более чем трижды. В отдельном случае комиссионер может согласиться продолжить попытки продажи, снижая цену далее, но классический вариант сотрудничества – возвращение продукции комитенту после третьей уценки. Клиент в такой ситуации должен возместить продавцу затраты, связанные с хранением наименования в магазине. Эти суммы обговариваются на этапе заключения договоренности.

Что делать?

Если магазин заинтересован в представленном продукте и таковой не нарушает действующее законодательство, после заключения соглашения между комитентом и комиссионером, соблюдения всех формальностей процедуры можно приступать непосредственно к продажному процессу. В день приема или на следующие сутки комиссионер уже обязан выставить поступивший продукт в зал, где товар доступен для просмотра потенциальным покупателям.

В области ответственности комиссионера – соответствие заявленных характеристик и реального состояния продукта. Чтобы не возникло недопонимания, текущее состояние оценивается уже на момент поступления продукции от комитента. Клиент, выбравший для себя товар в комиссионном магазине, не имеет права вернуть его обратно. В качестве исключения – новые продукты, на которых обнаружены производственные дефекты, не выявленные на этапе принятия изделия к реализации от комитента. У покупателя есть только двое суток для возвращения позиции в магазин с доказательствами своей правоты. Комитент получает суммы, соответствующие оговоренным по сделке, не третий день с момента продажи или ранее. Деньги выдаются только при наличии у заинтересованного лица удостоверяющей личности официальной документации и соглашения, подписанного продавцом и представителем магазина.

Историческая сводка

Наиболее активной комиссионная торговля была в период СССР. Многочисленные точки на территории страны принимали промышленные товары, чтобы эффективно обслужить население: у одних появились ненужные предметы, другие нуждались в них, а кто-то просто коллекционировал случайные покупки. Особенный интерес комиссионные точки розничной торговли вызывали на фоне недостатка разнообразной продукции в обычных магазинах. И по сей день некоторые говорят, что советские комиссионки – это не просто бизнес того времени, но выражение целой эпохи через призму социального быта.

Договор комиссионной торговли

Для контроля за операциями была создана система правил, регламентировавших функционирование комиссионных магазинов. В таких точках продаж можно было приобрести не только подержанные предметы быта, но и совершенно новые товары. За работой торговых точек пристально следила Госторгинспекция. Уже в тот момент запрещено было реализовывать предметы, если таковые считались изъятыми из оборота граждан. Недопустимо было продавать через комиссионные точки материалы для строительства, производства, оборудование, станки.