Рубрики
...

Международная регистрация товарного знака: особенности, сроки и требования

Сейчас по-прежнему достаточно актуальна регистрация торгового знака (РТЗ) за границей. Согласно ст. 1507 ГК, граждане РФ и юридические лица могут осуществить регистрацию торговой марки (ТМ) за рубежом или международную (МР).

МРТЗ

Возможны два способа регистрации ТЗ в иностранных государствах:

1) При подаче пакета документов в Патентное ведомство (национальное или региональное) каждого отдельного государства.

Придется оплатить услуги переводчика, соблюсти сроки оформления, установленные законодательной базой каждой зарубежной страны, и заплатить патентным поверенным, нанятым в этих государствах. Но при этом не требуется иметь в наличии национальную регистрацию знака.

международная регистрация товарного знака

2) При использовании механизма Мадридского протокола для защиты торговой марки на территории иностранных государств.

Пакет документов подается в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС, или по-английски WIPO, по-французски OMPI). Для этого нужно иметь национальную регистрацию ТЗ, но зато оформляется одна заявка, отсутствует необходимость привлекать переводчиков и патентных поверенных, а также соблюдать отдельные требования для каждой страны.

Последовательность осуществления МРТЗ

Заявка на МР может быть подана по истечении нескольких месяцев после подачи пакета документов вместе с заявлением на получение национальной регистрации ТЗ. В России, как и в любом другом государстве, прошение о регитрации в МБ ВОИС обязательно к рассмотрению через государственное ведомство внутри страны (в РФ - Роспатент).

По Мадридской системе международной регистрации товарных знаков заявка (форма ММ-2) подается через офис уполномоченного органа. В каждой из стран таким органом считается региональное или нацведомство. После заполнения бланк на регистрацию ТМ по форме ММ-2 обычно содержит такие данные:

  • наименование страны происхождения марки (для государства-участника Мадридского протокола о Международной регистрации товарных знаков);
  • контактные данные, наименование и другую информацию о заявителе или его представителе (физ. или юр. лице);
  • реальное изображение логотипа торговой марки (ТМ), его цветовая комбинация, транслитерация с переводов всех содержащихся на логотипе надписей на французский, английский и испанский языки;

Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков

  • полное описание ТЗ;
  • указание требующих охраны отдельных элементов марки;
  • обозначаемая подлежащим регистрации торговым знаком продукция и услуги и их классификация согласно Международной классификации товаров и услуг (МКТУ);
  • перечень наименований и классы продукции и услуг, подлежащих охране, а также список стран-участниц Протокола, где их следует зарегистрировать;
  • подписи заявителя или его представителя.

В типовой заявке возможен выбор одного из трех языков: французского, английского, испанского – для Мадридского протокола, и только французского - для Мадридского соглашения о Международной регистрации товарных знаков. Документы о законности использования различных элементов марки не требуют легализации и засвидетельствования специализированными ведомствами стран-участниц Протокола (исключением является подтверждение происхождения в соответствующем ведомстве).

международная система регистрации товарных знаков

На протяжении двеннадцати месяцев со времени подачи заявки каждая страна, указанная в ней, может отказать в регистрации Т3 на основании его несоответствия ее внутреннему законодательству. При отсутствии подобных возражений марка приобретает статус охраняемого знака во всех государствах, прописанных в документе.

Стандартные сроки МРТЗ

Срок охраны ТМ не органичен, но в рамках национальной и международной систем регитрации марок он должен быть через определенный период времени возобновлен. Процедура продления срока регистрации товарного знака обязательна для продолжения охраны на территории указанных в заявке стран. Иначе марка может быть занята другой организацией, и право на ее использование в иностранных государствах будет ограничено.

Начиная с момента приобретения статуса охраняемого, обычный срок Международной регистрации товарных знаков - десять лет. Продлить его можно еще на столько же, причем количество подобных продлений не ограничено. Возможности продления срока МРТЗ лишаются организации, которые к этому моменту оказались ликвидированными. За полгода до окончания срока МБ направляет извещение в письменой форме правообладателю или его доверенному лицу о точной дате завершения действия международной регистрации ТМ. Для его продления с момента окончания предыдущего периода необходимо внести сумму основной (плата патентного ведомства каждой страны), добавочной (за 4 и последующие классы товаров и услуг) и дополнительной (за внесение каждой дополнительной страны) пошлин.

Международная регистрация товарных знаков состоит в зависимости от национальной регистрации на продолжении пяти лет. После окончания этого времени с момента получения на руки МР в странах, указанных в заявлении, она перестает зависеть от национальной регистрации. То есть с этого момента правообладатель имеет право не платить пошлину в нацведомство для переоформления срока действия ТМ на следующие десять лет, а также может зарегистрировать другого правообладателя и осуществлять сделки с правом исключительного владения маркой.

 международная регистрация товарного знака сроки

Плата за РТЗ

Согласно «Соглашению о МКТУ», принятому в Ницце в 1957 году, товары и услуги сгруппированы в 45 классов (34 из них – для товаров, а остальные 11 – для услуг). МКТУ обязательна для МС регистрации. Она существенно облегчает последующее использование ТЗ и проведение экспертизы заявки.

Принятая к уплате составная пошлина исчисляется в зависимости от классов МКТУ и количества стран для МРТЗ.

Международная пошлина, которую оплачивают организации при регистрации ТЗ, состоит из:

  • базовой пошлины;
  • пошлины, называемой дополнительной (требуется вносить за каждый дополнительный (свыше трех) класс МКТУ);
  • добавочной пошлины (за каждую добавленную для регистрации охраны ТЗ страну).

 мадридский протокол о международной регистрации товарных знаков

Мадридская ситема РТЗ

База этой системы начала закладываться с 1891 году и по сей день регулируется 2 международными договорами: Мадридской конвенцией о Международной регистрации товарных знаков и протоколом к ней. «Мадридская система» (МС) насчитывает более 90 государств (указаны на официальном сайте ВОИС). Участником Мадридского протокола или Соглашения может стать любая страна-участница Парижской конвенции по охране промышленной собственности, таким правом также обладают межправительственные организации, которые при соблюдении определенных условий могут присоединиться к Мадридскому протоколу.

Протокол, по сравнению с Соглашением, имеет ряд отличий, поэтому его подписало большее количество стран. Он внес в Мадридскую систему МРТЗ следующие изменения:

  • международная заявка стала основываться не только на национальной регистрации марки, но и на базовой (национальной) заявке на регистрацию;
  • увеличилось количество языков для подачи заявки: к французскому добавился еще английский и испанский;
  • срок рассмотрения отдельной международной заявки в каждой указанной стране увеличился до 18 месяцев вместо соответствующего Мадридскому соглашению 1 года;
  • при аннуляции национальной регистрации по требованию патентного ведомства страны, в которой ТМ была впервые использована на продолжении пяти лет с момента получения МРТЗ, она может быть переформирована в национальные (региональные) заявки стран-участниц действовавшей международной регистрации.

порядок международной регистрации товарных знаков

Чтобы иметь представления о преимуществах порядка Международной регистрации товарных знаков согласно Мадридской процедуре, следует уяснить механизм ее действия. Владелец ТМ подает заявку на международную охрану знака в патентное ведомство своей страны, указывает перечень государств, в которых планирует оформлять правовую охрану марки. Для подачи такой заявки в МБ ВОИС было разработано 3 бланка:

  • ММ-1 – применяется, если все выбранные заявителем государства стали участницами Мадридского соглашения;
  • ММ-2 – используется, если все выбранные заявителем страны подписали Мадридский протокол (без учета ратификации некоторыми из них Мадридского соглашения);
  • ММ-3 – применяется, если в перечне выбранных заявителем государств есть хоть по одной стране, связанной только Соглашением или только Протоколом (без учета связи еще и с Мадридским соглашением).

Установленный комплект документов для направления заявки на МРТЗ

К необходимому комплекту документов для подачи гражданами РФ заявки на Международную регистрацию товарных знаков в Роспатент относятся:

  • анкета поверенного или владельца ТМ с прошением о предоставлении регистрации международного значения в МБ ВОИС;
  • заявка помощника или правообладателя национальной регистрации на нужном бланке и языке;
  • копия документа об оплате международной пошлины, перечисляемой на счет МБ ВОИС;
  • скан документа об оплате пошлины за подачу, заверенный патентным поверенным или заявителем.

Мадридская конвенция о международной регистрации товарных знаков

Механизм рассмотрения заявки на МРТЗ в МБ ВОИС

После процедуры проверки национальными ведомствами заявка по засекреченным электронным каналам связи поступает в МБ ВОИС, расположенное в Швейцарии в Женеве. Бюро проводит независимую экспертизу заявки на предмет соответствия всем установленным требованиям, в том числе и суммы оплаты пошлины за МРТЗ. Далее знак регистрируется: информация о нем публикуется в официальном Бюллетене. Затем, после занесения сведений о нем в Международный реестр, владельцу марки и в страны, указанные в заявке, направляется сертификат о МРТЗ. Ведомства заявленных государств проводят экспертизу и определяют объем охраны ТЗ, который может быть предоставлен в отношении отдельной ТМ в каждой стране.

Патентные ведомства отдельных государств проводят экспертизу так же тщательно, как если бы документы были поданы в них напрямую. Если по результатам экспертизы ведомство отдельного государства отказывает в предоставлении охраны ТЗ, в МБ ВОИС направляется отказное уведомление, информация о котором документируется в Международном реестре согласно заявленной ТМ. Решение об отказе, полученное от одной страны, не сказывается на решениях ведомств остальных государств.

Основные особенности экспертиз национальных ведомств иностранных государств

Экспертиза нацведомства страны подтверждает факт соответствия:

  • ТМ в международной заявке с ТЗ в базовой заявке;
  • заявителя по международной регистрации с заявителем по основной;
  • исчерпывающего списка продукции и услуг по международной заявке с перечнем товаров и услуг, которые указываются при основной (базовой) регистрации ТМ; также допускается меньшее количество товаров и услуг в документах по МРТЗ.

Одной из основных причин отказа национального ведомства в международной охране ТМ считается неудовлетворение марки условиям охраноспособности этой страны. Проверка основывается на определении различительной способности знака, возможного нарушения им прав владельцев уже зарегистрированных марок.

Стоимость МРТЗ по Мадридской системе

Если брать цены для одного класса ТЗ, то цена на услугу по проверке возможности к регистрации определенной ТМ составит девятьсот евро. Оформление и сдача национальной заявки обойдется в две тысячи двести евро, а международной будет зависеть от количества выбранных стран для регистрации ТЗ, от курса швейцарского франка и от величины официальных пошлин.

Базовая пошлина для ТМ в черно-белом виде составляет шестьсот пятьдесят три швейцарских франка, а в цветном – девятьсот три. Пошлина за еще один дополнительный класс услуг и товаров свыше 3 добавляет к сумме по сто швейцарских франка, как и каждая дополнительная страна для МРТЗ.

С 2002 года ВОИС получает от национальных патентных ведомств отдельных государств заявки и документацию в электронном виде. Все отсканированные и проиндексированные документы, как и информация о зарегистрированных ТЗ, хранятся там в Международном реестре в цифоровом виде. Доступ к данным возможен на возмездной основе.