Рубрики
...

Международный розыск: процедура объявления, сроки. База данных преступников, находящихся в международном розыске

Международный уголовный розыск считается одним из ключевых направлений сотрудничества стран в противодействии преступности. При его проведении действуют международно-правовые нормы и принципы, положения межгосударственных соглашений и национальных законодательств. Рассмотрим далее особенности международного розыска преступников и иных лиц. международный розыск

Общая характеристика

Международным розыском называется комплекс мероприятий уполномоченных структур страны-инициатора и запрашиваемых иностранных государств, направленный на обнаружение, задержание и экстрадицию (выдачу) разыскиваемых лиц. Он проводится на территории каждой страны, участвующей в поиске.

Сотрудничество государств базируется на следующих принципах:

  • Суверенного равенства стран.
  • Невмешательства в дела других государств.
  • Добросовестного исполнения взятых обязательств.
  • Уважения свобод и прав человека.
  • Неотвратимости наказания за совершенные противоправные действия.

Основы взаимодействия

В ходе осуществления международного розыска используются все общепринятые формы сотрудничества стран. В частности, государства заключают специальные двух- и многосторонние соглашения, создают универсальные и региональные организации.

Сотрудничество стран осуществляется через посредничество Национальных центральных бюро, международный розыск Интерпола. Взаимодействие координируется Секретариатом МОУП (Международной организации уголовной полиции).

Значение МОУП

В структуру Международной службы розыска входит Генеральный секретариат. Этот орган является постоянно действующим.

Генеральный секретариат координирует мероприятия в международном масштабе, обеспечивает обновление базы данных преступников, которые находятся в розыске. Этот орган также уполномочен отменить действия по поиску лиц в связи с нарушением Устава Интерпола или недостаточностью сведений. разыскивается преступник

НЦБ

Через Национальное Центральное бюро выполняется международный розыск субъектов:

  • Подсудимых, обвиняемых, но скрывшихся от следственных или судебных органов.
  • Уклоняющихся от отбывания наказания.
  • Осужденных, сбежавших из мест заключения.
  • Безвестно пропавших.

Деятельность НЦБ направлена на обеспечение взаимодействия правоохранительных и прочих госструктур России и зарубежных стран-членов Интерпола.

Основания объявления в международный розыск

Через НЦБ можно инициировать поиск лиц только на территории стран-участниц Интерпола.

Существует ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Розыск по линии Интерпола инициируется только в случае, если получены сведения о:

  • Выезде субъекта за пределы России.
  • Наличии дружеских, родственных или других связей у лица за границей РФ.
  • Намерении гражданина покинуть Россию с деловой либо иной целью.

Если имеются подтвержденные сведения о том, что лицо выехало за границу РФ, розыск объявляют незамедлительно. Вместе с тем предпринимаются меры по оперативному объявлению гражданина в федеральный розыск.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - розыск по линии Интерпола не предусмотрен для субъектов, причастных к преступлениям в военной, политической сфере, а также носящим расовый или религиозный характер.

Нюансы

По линии Интерпола разыскиваются преступники, совершившие побег и уклоняющиеся от отбывания наказания, только если они были осуждены к тюремному заключению.

В организации мероприятий может быть отказано, если в соответствии с национальными законодательными нормами страны, на территории которых предполагается их проведение, за деяние, в совершении которого обвиняется разыскиваемый субъект, уголовная ответственность не предусматривается.

Процедурные вопросы

Одновременно с объявлением в розыск в подразделения погранконтроля ФСБ РФ направляется запрос на постановку на контроль преступников, находящихся в розыске. международный розыск интерпол

Поиск обвиняемого, осужденного, подсудимого через НЦБ осуществляется на основании соответствующего постановления правоохранительных органов.

Поручение Генпрокуратуры

Оно направляется в НЦБ для инициирования международного розыска субъектов для дальнейшего ареста и экстрадиции. Для этого формируется поручение Генпрокуратуры обратиться в компетентные органы зарубежных стран по каналам Интерпола с запросом о задержании разыскиваемого гражданина до получения официального ходатайства на его экстрадицию.

В поручении должно содержаться подтверждение того, что при обнаружении и задержании лица на территории какой-либо страны-участницы Интерпола выдача будет запрошена в установленном порядке.

Подготовительный этап

До направления в НЦБ запроса на объявление в розыск преступника или гражданина, безвестно пропавшего, уполномоченные структуры должны:

Установить факт выдачи разыскиваемому субъекту загранпаспорта. Если ответ будет положительным, в соответствующем подразделении УФМС запрашиваются копии материалов, ставшие основанием для получения документа, и реквизиты последнего.

Предпринять меры к сбору данных о личности разыскиваемого гражданина, в том числе необходимых для идентификации субъекта.

Собрать иную информацию, материалы, документы, которые используются при формировании запроса на международный розыск. международный розыск преступников

Действия НЦБ

После получения запроса Национальное бюро проводит его проверку на соответствие установленным требованиям. После изучения принимается одно из решений:

  1. Принять меры для исполнения запроса.
  2. Истребовать дополнительные сведения, если полученных данных недостаточно.
  3. Отказать в объявлении гражданина в международный розыск.

О решении, принятом Бюро, уведомляется структура, направившая запрос. В ответе указываются меры, предпринятые для организации розыска, полученных в ходе него результатах.

Основные мероприятия

После объявления гражданина в розыск НЦБ осуществляет:

  • Направление запроса в зарубежные страны-члены Интерпола (в одну или несколько).
  • Подготовку и передачу в Генеральный секретариат МОУП ходатайств (YELLOW, BLUE либо RED NOTICE).

Во все страны-члены Интерпола запрос направляется, если:

  1. Оперативно-розыскная работа, проведенная на территории государств, в которых у разыскиваемого были связи, и он сам мог находиться, не дали результатов.
  2. Имеются подтвержденные данные о выезде субъекта за пределы России, но информации о местонахождении или возможных связях за границей отсутствуют.

Ходатайство о формировании международного извещения о розыске направляется в Секретариат через год после отправки во все страны-члены Интерпола запроса об объявлении гражданина в розыск, если предпринятые ранее меры оказались неэффективными.  международная служба розыска

RED NOTICE

Это ходатайство направляется для составления уведомления о розыске лица для последующего его ареста и экстрадиции. Оно направляется в Секретариат, если в НЦБ из Генпрокуратуры поступило подтверждение о том, что при обнаружении и задержании субъекта на территории иностранного государства, арест и выдача этого лица будут запрошены по установленным правилам.

RED NOTICE может передаваться до истечения года с момента отправки запроса во все страны-члены Интерпола, если:

  1. Разыскиваемый гражданин совершил особо тяжкое деяние.
  2. Преступлением причинен крупный ущерб.
  3. Гражданин является рецидивистом.

Прекращение розыска

Оно допускается по истечение периода, отведенного на реализацию всех необходимых мероприятий по обнаружению гражданина. Срок международного розыска ограничен 1 годом. Однако предусмотрена возможность его продления. Для продолжения оперативно-розыскных мероприятий ежегодно должно направляться уведомление в НЦБ.

Международный розыск завершается, если:

  • Местонахождение разыскиваемого гражданина установлено на территории РФ или зарубежного государства.
  • Обнаружен труп лица или получены документальные подтверждения о его смерти.
  • Прекращено уголовное производство.
  • Произведена выдача субъекта правоохранительным органам, инициировавшим розыск.
  • Гражданин задержан на территории России.
  • Изменена мера пресечения.
  • Издан акт об амнистии.

При наличии одного из указанных оснований выносится постановление о завершении международного розыска. международный уголовный розыск

Порядок взаимодействия с Национальным бюро при обнаружении/задержании лица

Сообщение об обнаружении либо задержании гражданина, разыскиваемого для последующего ареста и экстрадиции, передается:

  • Инициатору мероприятий непосредственно или через его филиал (если запрос поступил из него). Филиал после получения сообщения должен перенаправить его инициатору розыска в течение суток.
  • Генпрокуратуре РФ.

Передача гражданина

Через НЦБ с компетентными структурами страны, не являющейся участницей СНГ, должны быть согласованы вопросы, связанные с реализацией процедуры выдачи субъекта, находившегося в розыске. В частности, определяются дата, время, место передачи, перечень обязательных документов, численность и состав конвоя. Кроме того, должны быть урегулированы вопросы, связанные с пребыванием гражданина в иностранном государстве.

О доставке лица инициатор розыска извещает НЦБ. Национальное бюро, в частности, уведомляется о дате прибытия, месте размещения гражданина.

После доставки инициатор розыска в трехдневный срок после передачи обязан вынести постановление о завершении розыскных мероприятий. Документ в течение 2 суток должен быть передан в НЦБ или филиал. Последний также в течение двух суток обязан проинформировать Национальные бюро зарубежных стран, на территории которых проводился розыск, о его прекращении.

Особенности взаимодействия компетентных органов при обнаружении безвестно пропавшего

В случае поступления в НЦБ соответствующего сообщения оно направляется инициатору поисковых мероприятий либо в филиал.

Если обнаружен совершеннолетний дееспособный безвестно пропавший гражданин, компетентные органы страны, на территории которой он был найден, могут сообщить о его местонахождении только с его согласия. Если таковое отсутствует, передают сведения только о факте обнаружения лица.

Если найденным является несовершеннолетний, субъект, страдающий психическими расстройствами, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, сообщение о местонахождении направляется без согласия обнаруженного лица.

После получения сведений инициатор розыскных мероприятий выносит постановление об их завершении. Документ должен быть издан в течение 3 суток.

Информационное обеспечение

Запросы правоохранительных структур зарубежных стран, поступившие по каналу Интерпола в ОВД РФ, признаются основанием для проведения розыскных мероприятий на территории России. сроки международного розыска

В качестве ответственных за организацию розыска выступают НЦБ, подразделения МВД и иных уполномоченных органов. В порядке, установленном Министерством внутренних дел, Национальное бюро направляет в единую информсистему сведения об осужденных, обвиняемых, подсудимых и гражданах, безвестно пропавших, для ведения учета.

Розыск в России

После получения запроса из Секретариата или НЦБ иностранного государства, представителей правоохранительных структур, аккредитованных при диппредставительствах и консульствах на территории РФ, об организации розыскных мероприятий, Национальное бюро обязано изучить его. В ходе исследования проверяются:

  • Полнота информации для объявления в розыск.
  • Уголовная наказуемость деяния, к которому причастен гражданин, по российскому законодательству.
  • Наличие с инициатором розыска договора, регламентирующего условия и порядок выдачи.

Если уполномоченные органы зарубежного государства, направившие запрос, располагают данными о возможном местонахождении субъекта, его связях в России, они должны быть переданы в компетентные российские структуры вместе с запросом на выполнение оперативно-розыскных действий для установления адреса, по которому находится гражданин, или для задержания лица. В таком запросе должна присутствовать информация, необходимая для идентификации субъекта, сведения о преступлении, к которому он причастен, документе-основании его задержания. В качестве последнего выступает, в частности, ордер на арест либо судебное постановление.