Рубрики
...

Нарушение прав на товарный знак: ответственность и судебная практика

Одним из плюсов современного мира является огромный ассортиментный ряд любой продукции. Каждый покупатель без труда может найти то, что идеально подойдёт именно ему по своим качественным характеристикам, оформлению, местам реализации и другим факторам. Не последнюю роль в выборе товаров играет и товарный знак – обозначение, служащее для выделения товара из ряда ему подобных, например, индивидуальный логотип, форма, цветовое оформление. Но известные компании часто сталкиваются с таким явлением как нарушение прав на товарный знак их продукции. В чём же заключается проблема в таких ситуациях и что делать, если вы знаете, что подобное преступление (а иначе это не назовёшь) произошло?

Что такое товарный знак

Перед тем, как переходить к юридической части вопроса, нужно разобраться, что же всё-таки из себя представляет товарный знак. как уже говорилось выше, он используется для идентификации определённой марки среди ряда аналогичных товаров. Как любой элемент брендинга товарный знак принадлежит своему правообладателю, который может помещать его туда, куда ему вздумается (то есть если владелец товарного знака «Nike» решит выпускать зубную пасту с этим лейблом, никто не сможет ему помешать), а также заключать договор на право использования товарного знака с другими компаниями (позволить кому-то другому за определённые деньги выпускать эту же зубную пасту).

нарушение прав на товарный знак

Что касается классификаций по форме выражения можно выделить:

  • Словесные (обычно это название компании или продукта, помещаемое на объекте. Встречаются чаще всего. Например: Samsung, Jack Daniels, Walt Disney. Кроме того, в качестве таких знаков используются и названия-словосочетания (Красный пищевик) и лозунги (Nokia – connecting people));
  • Графические (любое изображение, будь оно совокупностью геометрических фигур или портретом человека. Другое название – эмблемы. Примерами можно назвать обозначения марок машин, «яблоко» компании Apple или зайчика «Playboy»);
  • Объёмные (связаны с внешним видом продаваемого товара – обычно это специфическое оформление упаковки. Чаще всего используются производителями парфюма (узнаваемый флакон Chanel №5) и напитков (оригинальная стеклянная бутылка Coca-Cola));
  • Звуковые (обычно встречаются в сферах, где другие знаки не могут применяться: радио (названия станций, вставляемые между песен), музыкальные темы телепрограмм (Что, где, когда?) или фильмов («Имперский марш» из Звёздных войн), аудиореклама («То, что я люблю» от McDonalds));
  • Комбинированные.(сочетают в себе несколько предыдущих видов товарных знаков: «Beeliine» имеет и эмблему в виде чёрно-жёлтого круга, и надпись под ней с названием компании, то же самое можно сказать о фирменном обозначении «Сбербанка»: логотип + название компании).

Права правообладателя товарного знака, как уже говорилось чуть выше, закрепляются юридически и дают возможность ему распоряжаться этим товарным знаком любыми способами и запрещать подобное другим субъектам рынка.

Регистрация: подготовка

Право пользования товарным знаком его владельцу даётся только после процедуры регистрации этого знака в Роспатенте. Сама регистрация включает несколько этапов:

Сначала нужно убедиться в том, что знак, который вы предоставляете на рассмотрение, соответствует всем правилам Федеральной службы интеллектуальной собственности: на нём не должно быть орфографических ошибок, изображений, противоречащих правилам морали, слов, которые описывают целый класс товаров и услуг (ксерокс, памперс и т.д.), нельзя использовать изображения госсимволиики, не сопровождаемые ни текстом, ни какими-то графическими дополнениями (исключительно флаг, например, без названия компании) и так далее. Отдельное внимание нужно уделить подбору соответствующего класса в Международной классификации товаров и услуг – при выборе неправильной категории товарный знак не будет зарегистрирован (кстати говоря, Роспатент даёт некоторые рекомендации насчёт того, как же определиться с классом). Естественно, товарный знак должен быть уникальным – первичная проверка ложится на плечи заявителя, даже если есть малейшие совпадения с уже зарегистрированными знаками (которые уже охранет патентное право) товарный знак придётся менять до тех пор, пока он не будет считаться абсолютно уникальным (подобные услуги за определённую плату предоставляют фирмы-аутсорсеры, которые не только ищут аналогии, но и корректируют макет товарного знака).

Патентное право на товарный знак будет выдано после подачи заявления в Роспатент, к которому будет прикреплено обозначения знака, список товаров и услуг, для которых этот знак будет использоваться, и словесное описание товарного знака (то есть детальная характеристика изображения: его формы, цветовой гаммы, шрифтов и так далее).

Регистрация: официальная часть

После этого начинается регистрация. Формальная экспертиза, как первый её этап, длится месяц с момента подачи заявления. На этом этапе проверяется правильность оформления всех необходимых документов. На основной экспертизе, на которую отводится восемь-десять месяцев, осуществляется детальная проверка соответствия товарного знака выбранному классу МКТУ, уникальность этого знака и другие моменты. Если в ходе проверки возникают некоторые вопросы, заявитель обязан предоставлять дополнительную информацию о своём товарном знаке.

Несмотря на то, что операцию регистрации можно проходить и самостоятельно, многие предприниматели поручают это дело профессионалам. Очень часто встречаются ситуации, когда при самостоятельной регистрации заявитель не учитывает некоторые аспекты использования своего товарного знака, создавая тем самым лазейки для тех, кто захочет нарушить его право на товарный знак и знак обслуживания.

Сам виноват!

Конечно, существуют разные варианты нападения на право на товарный знак и знак обслуживания. О самом распространённом из них, неправомерном использовании, будет рассказано позже. Сейчас бы хотелось рассказать о том, как сами владельцы товарного знака могут сделать его уязвимым.

право на товарный знак и знак обслуживания

Ошибки при процедуре регистрации или использовании знака могут дорого обойтись правообладателю. Через три года после фиксации товарного знака в Роспатенте его юридическая защита может быть прекращена (в том числе по ходатайствам конкурентов компании). Произойти подобное может в следующих случаях:

  • Зарегистрированный ТЗ (товарный знак) не используется вообще или используется не для всех товаров и услуг, для которых он регистрировался. В последнем случае, кстати говоря, конкуренты легко могут начать выпускать продукцию из этих неиспользованных категорий под чужим товарным знаком, что явно не лучшим образом скажется на правообладателе;
  • Товарный знак зарегистрирован на одного человека, а используется другим без оформления соответствующих документов. Чтобы избежать подобного, даже если владелец ТЗ решил выйти из бизнеса, передавая его другому лицу, он должен передать и право использования товарного знака;
  • ТЗ был видоизменён в процессе использования. При регистрации, как уже упоминалось, заявитель предоставляет полное описание ТЗ. Если был изменён хоть малейший его элемент, считается, что это уже новый товарный знак, который законом не охраняется. А старым, в таком случае, может воспользоваться кто угодно.

Вот краткий список проблем с использованием ТЗ, в которых виноват исключительно правообладатель, недоброжелатели в таких ситуациях могут только воспользоваться его ошибками. А теперь время перейти к непосредственным атакам на товарный знак.

Как наказать?

Самой распространённой формой, которую принимает нарушение исключительных прав на товарный знак, является выпуск контрафактной продукции. Стоит отметить, что если подделка выпущена даже с минимальными изменениями ТЗ (этим часто грешат китайские компании, выпускающие на рынок, например, Abibas), то она уже не нарушает никаких прав. Если правообладатель обнаружил на рынке копию своей продукции с тем же ТЗ, он имеет полное право обратиться в суд.

нарушение исключительных прав на товарный знак

Эта процедура состоит из нескольких этапов. Сначала следует обратиться к тому, кто выпускает поддельный товар с требованием прекратить незаконное использование ТЗ. После этого, если нарушитель отвечает на обращение, начинаются переговоры, после которых ситуация может разрешиться и без судебного вмешательства. Если же это не помогло, придётся собирать доказательства и обращаться в судебные органы. Обычно все судебные мероприятия занимают от четырёх месяцев до полугода. Если правообладатель не желает обращаться напрямую в суд, можно написать заявление в полицию (они ведь занимаются не только уголовными, но и гражданскими и административными преступлениями) о том, что было зафиксировано нарушение прав на товарный знак. Второй вариант – Федеральная антимонопольная служба, которая имеет достаточно полномочий для признания действий производителя подделки недобросовестной конкуренцией.

Естественно, в подобных ситуациях правообладателю лучше воспользоваться консультативными и юридическими услугами профессионалов-юристов, которые специализируются на интеллектуальной собственности. Они помогут не только собрать доказательства, но и обеспечат качественное представление владельца товарного знака в суде, что гарантировано поможет выиграть дело.

Уголовная ответственность

Какова же ответственность за нарушение прав на товарный знак? тому, кто сознательно или несознательно преступил закон может грозить и гражданско-правовая (тогда ему придётся возмещать убытки правообладателя) и уголовно-административная ответственность (здесь выплачивать придётся ещё и государству).

/static/img/a/29201/312379/42359.jpg

Конечно, самой серьёзной считается уголовная ответственность. Она наступает в том случае, если были зафиксированы неоднократные нарушения использования ТЗ (то есть предприниматель в течение длительного времени продолжал выпускать поддельную продукцию) и если при этом правообладатель получил серьёзные убытки (более 250 тысяч российских рублей). В таком случае нарушителю грозит либо штраф (от 100 до 300 тысяч) либо лишение свободы сроком до двух лет, к которому будет добавлен штраф в 80 тысяч.

Административная ответственность

Попасть под административную ответственность гораздо проще. Для неё не имеет значение, было ли нарушение исключительных прав на товарный знак однократным или многократным, какой ущерб оно нанесло. Здесь наказание зависит от вида деятельности, который осуществлялся под чужим ТЗ. Если гражданское, должностное или юридическое лицо использовало не принадлежащий ему товарный знак, ему грозит штраф от 5 до 200 тысяч рублей в зависимости от его юридического статуса, кроме того, суд может принять решение о конфискации любого оборудования, которое применялось при изготовлении контрафакта и самого контрафакта.

нарушение прав правообладателя товарного знака

В случае же, когда это лицо занималось производством и продажей поддельной продукции, то наказания будут уже серьёзнее. В зависимости от тяжести преступления штраф будет составлять дву-, трёх- или пятикратную стоимость конфискуемого контрафактного товара.

Гражданско-правовая ответственность

Но от того, что нарушение прав правообладателя товарного знака было признано административным или уголовным преступлением, владелец ТЗ ничего не выигрывает. Все компенсации в таком случае выплачиваются государству, признаваемым пострадавшим. Поэтому и подаётся дополнительный иск о привлечении нарушителя к гражданско-правовой ответственности и выплате компенсации правообладателю.

нарушение права на товарный знак судебная практика

Здесь наказания менее строгие: штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или же двукратная стоимость конфискуемого контрафактного товара. При вынесении приговора суд учитывает, как долго ТЗ использовался без разрешения правообладателя, были ли уже случаи привлечения производителя подделок к какой-либо ответственности или же предупреждения о незаконности его действий, какой ущерб понёс владелец товарного знака. Порой итоговая сумма компенсации ниже первоначального иска, так как суд посчитал, что правообладатель переоценивает нанесённый ему ущерб.

Отчуждение прав

В практике использования ТЗ существует такое понятие как отчуждение прав на товарный знак. Оно означает, что правообладатель передаёт свои права другому лицу, постоянно либо временно, на определённой территории либо без указания определённых границ использования этих прав.

право пользования товарным знаком

Первоначальный владелец ТЗ обязательно должен указать условия использования и оговорить качество продукции, производимой другим лицом под его товарным знаком. Кроме того, лицензиар (а так называют того, кто передаёт своё исключительное право) несёт полную ответственность за действия лицензиата (получателя этого права), то есть все претензии будут направляться в головную компанию, а не тому, кто произвёл некачественный товар под её ТЗ. Отдельно стоит заметить, что договор между лицензиаром и лицензиатом заключается в письменной форме, иначе действия получателя ТЗ будут интерпретированы как нарушение прав на товарный знак.

Заключение

Желание получить прибыль в максимально короткие сроки путём использования чужого имени – вот главная причина того, что существует нарушение права на товарный знак. Судебная практика показывает, что производители контрафактной продукции рано или поздно несут ответственность за свои действия, правда в случаях гражданско-правовых дел суммы компенсаций, которые суд присуждает правообладателям, гораздо ниже их исковых требований. Случаи выплат максимальных штрафов в 5 миллионов и вовсе исключительны. Очень часто случается, что сам владелец ТЗ по своему незнанию создаёт лазейки для неправомерного использования своего товарного знака. В любом случае, предотвращение такого явления как нарушение прав на товарный знак – только в руках владельца этого ТЗ. И даже при нарушении закона правообладатель может остаться в выигрыше.