Рубрики
...

Небрежное хранение огнестрельного оружия: состав преступления

Порядок применения, оборота, хранения оружия любого вида регламентирует ФЗ №150. Нарушение предписаний, закрепленных в нем, влечет наказание. В частности, установлена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия. Рассмотрим далее особенности этого преступления.

небрежное хранение огнестрельного оружия

Небрежное хранение огнестрельного оружия: ст. 224 УК

В данной норме закреплены санкции за нарушение правил безопасности при обращении с огнестрельным оружием. При этом в статье приводится ряд обязательных признаков состава деяния.

Наказание предусматривается за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его применения посторонним субъектом, если это причинило смерть человеку либо другие тяжкие последствия. Виновному в таких случаях грозит одно из следующих наказаний:

  • Денежное взыскание до 100 тыс. руб. или составляющее сумму доходов за полгода.
  • До 360 часов обязательных работ.
  • До полугода ареста.
  • До года исправительных работ или ограничения свободы.

Если вследствие небрежного хранения огнестрельного оружия погибло два и более человека, наказание ужесточается. Виновному грозит:

  • До 480 часов обязательных работ.
  • До 2 лет тюрьмы или исправительных работ.

Объект и предмет

Небрежное хранение огнестрельного оружия – преступление, посягающее на общественные отношения, связанные с безопасным обращением с оружием. Предмет деяния – конкретный объект материального мира. Им является исключительно огнестрельное оружие.

небрежное хранение огнестрельного оружия создавшее условия

Оно должно содержаться в условиях, обеспечивающих безопасность, сохранность и не допускающих несанкционированного доступа посторонних. Порядок хранения, определенный в ФЗ №150, конкретизируется в Правилах оборота оружия и патронов на территории РФ, утвержденных правительственным Постановлением №814 от 1998 г.

Важный момент

Ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия наступает, если лицо владеет им на законных основаниях. Другими словами, субъект должен являться его собственником, иметь разрешение на ношение и хранение, выданное в установленном порядке.

Противоправное хранение оружия образует состав деяния, предусмотренного 222 статьей УК.

Объективная сторона

Она характеризуется невыполнением лицом общепринятых или специально установленных правил безопасности. К примеру, небрежным хранением огнестрельного оружия считается его содержание в открытом помещении, в месте, доступном для посторонних. Такие условия создают возможность для завладения предметами преступления другими субъектами.

небрежное хранение огнестрельного оружия ст 224 ук

В качестве одного из обязательных признаков состава является применение оружия посторонним лицом, не имеющим законных прав на него.

Использование предполагает совершение выстрела, причинившего здоровью/жизни другого человека вред. Постороннее лицо может завладеть оружием и совершить другое преступление: хулиганство, разбой и пр.

Тяжкие последствия

Это второй обязательный признак рассматриваемого состава.

Тяжкими последствиями, возникшими вследствие небрежного хранения огнестрельного оружия, следует считать смерть, применение предмета преступления для совершения иного противоправного действия, самоубийства, причинение с его помощью тяжкого и среднетяжелого вреда здоровью и пр.

Необходимо принимать во внимание, что причинная связь между преступлением и его последствиями опосредуется через действия постороннего субъекта. Тяжкие последствия не вытекают непосредственно из небрежного хранения оружия, а являются результатом его применения ненадлежащим лицом в нарушение установленных правил безопасности. Из этого следует еще один обязательный признак рассматриваемого состава – создание условий, при которых оружие попадает в чужие руки и используется не по назначению.

ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия

Особенности квалификации поведения постороннего лица

Субъект, захвативший оружие вследствие нарушения владельцем правил безопасности и совершивший с его помощью преступление, наказывается по соответствующим статьям УК.

Кроме этого, при наличии оснований и в зависимости от обстоятельств, действия постороннего гражданина могут квалифицироваться по 222-й статье (при незаконном хранении оружия) или 226-й норме (при выявлении признаков хищения).

Субъективная часть

Преступление совершается субъектом по неосторожности. В связи с тем, что обязательным элементом состава является возникновение тяжких последствий, вина лица определяется по его отношению к ним.

Возраст ответственности по 224 статье – 16 лет. Субъектом преступления может являться только вменяемое физлицо, у которого оружие находится на законных основаниях. При противоправном владении предметом преступления его действия квалифицируются по 222 статье. Дополнительно санкции 224 нормы не вменяются.

Дополнительно

Субъект, к обязанностям которого относится охрана оружия, за небрежное его хранение привлекается к ответственности по 225 статье. Ст. 224 в этом случае не применяется. В ст. 225 предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей, возложенных на лицо. В отличие от 224 статьи, обязательным признаком этого состава является возникновение не только тяжких последствий, но и хищение либо уничтожение оружия.

уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия

Если лицо действовало не небрежно, а с умыслом, то оно признается соучастником в умышленном преступлении. Его поведение в этом случае не подпадает под 224 статью. Речь идет, в частности, о ситуациях, когда гражданин намеренно создал условия, при которых посторонний субъект получил доступ к оружию для последующего его применения в противоправных целях.

Преступление, предусмотренное 224 нормой, считается деянием небольшой тяжести.