Рубрики
...

Агентское соглашение и его виды

Агентский договор — удобный и потому распространенный инструмент оформления правоотношений в области посреднических услуг в России. Данного типа контракты характеризуются рядом признаков, делающих их использование в ряде случаев более предпочтительным, чем, например, задействование договоров комиссии или представительства. С чем это связано? Какова отличительная специфика рассматриваемого типа договоров?

Агентский договор как вид посреднической сделки

Агентское соглашение — это один из возможных видов посреднических сделок, предусмотренных законодательством РФ, наряду с договором комиссии и поручения. Все три типа контрактов имеют общий критерий: одно лицо представляет интересы другого, заключая договоры с третьей стороной или выполняя иные юридически значимые действия. Рассмотрим специфику каждого из отмеченных нами типов соглашений и выделим особенности агентских.агентское соглашение на оказание услуг

Классификация посреднических сделок

В числе самых распространенных типов посреднических сделок — договор комиссии. В рамках соответствующего контракта одна сторона, выступающая в качестве комиссионера, выполняет по согласованию с другой (комитентом) те или иные сделки от своего имени за вознаграждение. То есть комиссионер в рамках данной схемы — самостоятельное лицо. Он может выступать управомоченной и обязанной стороной в контрактах, заключенных с третьими лицами (и наоборот).

Следующий тип сделок - договоры поручения. В соответствии с ними, одна сторона, выступающая в качестве поверенного, должна совершить некоторые юридические действия от имени другой стороны — доверителя — в коммуникациях с третьими лицами. Главное отличие данного типа контрактов от договоров комиссии в том, что поверенный, которые выполняет свои обязательства, совершает действия, обладающие юридической значимостью, от лица своего доверителя. При этом, как следует из положений 971-й статьи ГК РФ, права и обязанности в отношении сделки, заключенной поверенным, возникают только у доверителя. Что касается третьей стороны, они становятся управомоченными или обязанными по отношению к последнему.

Специфика агентских соглашений

Агентское соглашение — вид сделок, который регулируется положениями статьи 1005-й Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с законом, договор, о котором идет речь, предполагает, что одна из его сторон, выступая в качестве агента, может по поручению другой — принципала — совершить за вознаграждение юридически значимые действия от ее имени, или же от своего. Да, такова «двойственная» природа соответствующих контрактов. В этом главное отличие рассматриваемого типа договоров от двух предыдущих. Такова специфика положений ГК РФ.

Агентское соглашение

В Кодексе сказано, что сделка, которую агент заключил с третьей стороной от своего имени (но за счет принципала), обуславливает приобретение им прав и обязанностей, несмотря на то, что именно человек, делегировавший ему право взаимодействовать с контрагентами, указан в документах сделки. В свою очередь, если агент подписал договор с третьим лицом от имени принципала, то весь спектр прав и обязанностей устанавливается в отношении субъекта, делегировавшего соответствующие права.

С целью раскрытия деталей коммуникаций между принципалом и его представителем, может быть заключено дополнительное соглашение к агентскому договору. В нем могут прописываться те или иные условия, которые подлежат исполнению, в зависимости от критериев, определенных в положениях основного контракта. Часто доп. соглашение к агентскому договору содержит информацию, касающуюся изменения условий по вознаграждению. Например, это может быть связано с изменениями курса валюты — и это будет актуальным фактором, скажем, для туристической сферы.

Агентское соглашение часто используется, если нет необходимости придавать сделкам свойства, предполагающие возникновение каких-либо юридических последствий для агента. Все обязательства по факту заключения сделок с третьими лицами несет принципал, он же приобретает и различные права. Аналогично данного типа контракт можно задействовать, если есть необходимость наделить неким спектром прав агента, равно как и предопределить возникновение у него обязанностей.

Примечательный факт: невзирая на то что агентское соглашение считается самостоятельной юридической категорией, оно может объединять в себе признаки договора поручения и комиссии. Можно отметить, что статья 1011-я Гражданского Кодекса содержит положение, по которому к тем или иным правоотношениям, установленным агентским договором, могут применяться правила, характерные для коммуникаций, предусмотренных 49-й главой ГК РФ, регулирующей поручения, или же 51-й главой, которая устанавливает правила для комиссий. Разумеется, если соответствующие правила не противоречат сущности самого агентского соглашения или, например, предписаниям Кодекса, касающимся вопросов агентирования.

Другой критерий, объединяющий договоры комиссий, агентские соглашения и контракты на поручение: имущество, с которым представитель (агент, комиссионер) ведет операции, ему не принадлежит на праве собственности. Это предопределяет специфику налогообложения и бухгалтерского учета подобных сделок.агентское соглашение в рк

В чем полезность агентских соглашений

Для каких конкретно целей может быть полезен договор агентского соглашения, если, казалось бы, можно обойтись иными видами контрактов, предусмотренными ГК РФ? Основное преимущество рассматриваемого типа сделок заключаются в том, что в рамках последних можно зафиксировать режим действий представителя, которые могут как предполагать юридическую значимость, так и запрещать осуществление агентом активностей, имеющих правовые последствия.

Как правило, подобные коммуникации характерны для сделок со сложной структурой предмета. Например, часто бывает, что тот или иной магазин, реализующий товар в качестве дилера, предоставляет дополнительные услуги для контрагента — рекламное сопровождение, маркетинговое исследование и т. д. В этом случае в рамках договора поручения или комиссии достаточно тяжело составить корректный спектр положений, которые бы отражали специфику коммуникаций между двумя организациями. Таким образом, может быть заключено торговое агентское соглашение, предмет которого — различные активности представителя, которые могут предопределить возникновение у него прав и обязанностей.

Отраслевая специфика агентских договоров: туризм

Рассматриваемый тип посреднических сделок настолько полезен, что может задействоваться в широком спектре отраслей бизнеса. В частности, большой распространенностью характеризуется агентское соглашение в туризме. Рассмотрим, какие есть варианты его использования в данной сфере.

Правоотношения между туроператором (владельцем бренда) и туристическим агентом могут выстраиваться в рамках любой из трех моделей, которые мы описали выше.

Это может быть, таким образом, договор поручения. В соответствии с данным контрактом, туроператор выступает в качестве доверителя. Он поручает турагенту, то есть поверенному, подписать договоры с клиентами, путешественниками. Согласно положениям 971-й статьи ГК РФ, все права и обязанности по договору устанавливаются только в отношении доверителя.

Торговое агентское соглашение

В структуре контракта могут быть, например, прописаны сроки, в рамках которых поверенный может действовать от имени своего доверителя. Также турагент может быть обязан совершать те или иные юридически значимые действия в соответствии с рекомендациями туроператора. Обязательные критерии здесь — правомерность соответствующих активностей, конкретика, а также осуществимость (таковы положения 973-й статьи ГК РФ). Также можно отметить, что, в соответствии с 974-й статьей ГК РФ, поверенный обязуется исполнять все необходимые предписания лично (исключения из этого правила содержатся в положениях 976-й статьи ГК РФ). В ряде случаев турагент должен информировать туроператора о том, как идут дела с исполнением поручений.

Второй вариант оформления правоотношений между турагентом и туроператором — подписание контракта комиссии. Данная схема подразумевает, что комиссионер приобретает полный спектр прав и обязанностей в рамках сделок с клиентами. Вместе с тем, в контракт между турагентом и туроператором могут быть включены условия, определяющие сроки соглашения, а также наличие обязательств комитента не давать права третьим лицам участвовать в качестве активной стороны коммуникаций.

В свою очередь, агентское соглашение на оказание услуг в сфере туризма может подразумевать два типа активностей, совершаемых турагентом. Во-первых, представитель может заключить контракт от своего имени и выступить, тем самым, одной из сторон сделки. Но в этих случаях он, как правило, обязуется передать впоследствии все права, касающиеся подписанного соглашения, принципалу. Во-вторых, возможен вариант, когда турагент заключает договор от имени туроператора, тем самым не выступая участником сделки.

Агентское соглашение на оказание услуг в сфере туризма может характеризоваться особенностью: если это не запрещено условиями договора между туроператором и турагентом, то второй может привлечь к исполнению контракта третьих лиц (заключив субагентские соглашения). При этом принципал по факту работы субподрядчиков также может становиться стороной сделки сразу или же позволять турагенту выступать в этом качестве.Дополнительное соглашение к агентскому договору

Аспект вознаграждения

В рамках агентских соглашений принципал, согласно положениям ГК РФ, должен выплатить своему контрагенту вознаграждение за совершение действий по заключению нужных для бизнеса контрактов. Но, если по каким-либо причинам соответствующее условие не прописано в контракте, то величина вознаграждения должна быть определена в соответствии с положениями 424-й статьи ГК РФ. То есть ориентиром здесь выступают среднерыночные расценки для тех или иных посреднических услуг. Срок оплаты также должен прописываться в контракте, а если этот пункт отсутствует, принципал должен рассчитаться с агентом в течение недели.

Субагентский договор

Не считая того, что существуют различные отраслевые виды агентских соглашений — туристические или, например, торговые, в российском законодательстве предусмотрен подтип контракта, о котором идет речь — субагентский договор.

Выше мы отметили на примере туроператора, что контрагент принципала может заключать в целях решения своих задач дополнительные контракты с субподрядчиками, при этом сохраняя всю полноту ответственности перед принципалом за ход коммуникаций с целевыми клиентами. В свою очередь, субагент, пользуясь положениями 187-й статьи ГК РФ, может сам передоверять выполнение тех или иных действий другим лицам. Если, конечно, это не запрещено основным договором.агентское соглашение в туризме

Расторжение договора

Агентский договор может быть расторгнут любой из сторон, но только если в нем не прописаны сроки его действия. В противном случае прекращение правоотношений возможно, если стороны подпишут должным образом оформленное соглашение о расторжении договора. Агентского, заметим! Аналогичная процедура в отношении, к примеру, контракта на комиссию производится по другим правилам. Также в ряде случаев контракт может быть расторгнут в судебном порядке.

Агентские договоры: международный аспект

Можно отметить интересный факт. Известно, что нормам российского Гражданского Кодекса достаточно близки многие положения законодательства других стран ЕАЭС, например, Казахстана. Однако такой вид правоотношений, как агентское соглашение, в РК никак не регулируется. Аналогичная ситуация — в Беларуси.

Но это не значит, что в законодательстве Казахстана и Беларуси нет положений, которые бы фактически регулировали подобные сделки — они есть. Просто именуются несколько иначе. Например, в РК фактические агентские отношения регулируются положениями, отражающими специфику контрактов на комиссию и представительство.

В правовой системе Беларуси предусмотрены договоры коммерческого представительства, в достаточной мере близкие к агентским соглашениям, используемым в России. Основной источник права в отношении таких коммуникаций в соседней стране — тот же Гражданский Кодекс. В соответствии с положениями данного правового акта, коммерческий представитель — это лицо, которое может самостоятельно действовать от имени субъектов хозяйствования при предварительном согласовании активностей с ними. Так же, как и российский агент, белорусский представитель работает только при условии выплаты со стороны хозяйствующего субъекта вознаграждения.доп соглашение к агентскому договору

Структура контракта

Как должно выглядеть агентское соглашение? Образец структуры соответствующего контракта может содержать следующие пункты:

  • необходимо однозначно сформулировать предмет соглашения (важно обозначить, будут ли это действия агента в виде активных продаж или оказания услуг, имеет значение содержание активностей представителя);
  • полномочия агента;
  • размер вознаграждения агента. Оплата во многих сегментах рынка зависит от того, работает ли человек от своего имени или же полностью представляет интересы принципала (то есть при составлении договора необходимо изучить специфику соответствующей отрасли и грамотно соотнести факты с положениями контракта);
  • в ряде случаев полезно прописывать в договоре те или иные ограничения в действиях агента (например, возможность обращения к заказчику только в письменном виде);
  • в дополнительных соглашениях или в самом договоре можно определить периодичность предоставления отчетности для принципала, утвердить ее форму.договор агентского соглашения

В числе важнейших пунктов, на который эксперты рекомендуют обращать особое внимание, — порядок компенсации расходов агента. В договоре необходимо прописать, какие именно издержки компания-заказчик будет покрывать, а какие агент должен будет нести самостоятельно. Как правило, это зависит от сферы бизнеса и географии деятельности субъекта, который представляет интересы поставщика услуг или товаров. Агентское соглашение, образец структуры которого мы рассмотрели, следует, таким образом, адаптировать к конкретной отрасли, в которой сотрудничают принципал и его представитель.