Рубрики
...

Бизнес на страусах: разведение страусов в домашних условиях. Сколько стоит страус в России?

352098 Существует множество причин, по которым страусиные фермы в России, да и не только в этой стране, с каждым годом пользуются все большей популярностью у предпринимателей. Ведь от этой африканской птицы получают очень вкусное диетическое мясо, яйца, ценные перья, которые используются для изготовления декоративных украшений, а также шкуру, которую по качеству сравнивают со змеиной и крокодильей. Все это делает страусиный бизнес весьма привлекательным и перспективным. Об особенностях такого предпринимательства мы и предлагаем поговорить сегодня.

История разведения страусов

Первые фермы, на которых занимались выращиванием этой птицы, появились еще в XIX веке в Южной Африке. Однако единственным продуктом, получаемым в те времена от страуса, было белое перо. Фермы по разведению этих птиц в Европе и Америке стали появляться в начале двадцатого столетия. Причем страусов содержат не только в регионах с теплым климатом, но даже в Сибири! Благодаря такой приспособляемости птицы сегодня она не является редкостью во многих областях нашей страны.

Какие страусы больше всего подходят для разведения?

352105

Как известно, эти птицы являются крупнейшими на планете. Так, вес взрослых особей составляет около 150 килограммов (иногда достигает и 200), а высота может доходить до трех метров. Если вы планируете начать разведение страусов в домашних условиях, то имейте в виду, что большинство фермеров отдает предпочтение черным африканским страусам. Эти птицы представляют собой гибридов, выведенных на основе природного вида, и отличаются крепким иммунитетом, высоким процентом размножения, быстрым ростом, ранним созреванием несушек, высокой яйцекладкой, эстетичным внешним видом, относительно спокойным характером и приспособляемостью к проживанию в различных климатических условиях.

 

Особенности разведения и содержания страусов

352104

Для содержания этой птицы необходим довольно большой земельный участок с пастбищем, утепленным на холодное время года помещением, ограждениями и отдельными стойлами. Так, на одну взрослую особь должно приходиться не менее 50 квадратных метров земли. Разумеется, разведение страусов в домашних условиях потребует определенных финансовых вложений, однако все инвестиции окупятся уже в первый год работы.

При выборе земельного участка обязательно обратите внимание на его удаленность от шумных магистралей, производств с опасными выбросами, а также на рельеф местности и защищенность от ветра. Кроме того, ферма должна иметь бесперебойное водоснабжение и хорошие подъездные пути.

 

Чем питаются страусы?

Еще одним преимуществом этой птицы является ее всеядность. Однако для хорошего роста и правильного развития птенцов необходимо обеспечить своим подопечным подходящий рацион, включающий белки, витамины и минеральные элементы (калий, кальций и фосфор), содержащиеся в скорлупе, корнеплодах, а также рыбьей и костной муке. Что касается кормов, то страус с удовольствием будет есть как самодельный, так и покупной комбикорм. На зиму же необходимо будет запастись достаточным количеством сена. В целом рацион данной птицы должен на 50% состоять из зеленых кормов, на 30% из комбикорма, остальное – в соответствии с желанием и возможностью фермера.

Взрослый страус съедает до 3 килограммов пищи за день. Его меню может включать как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, злаки, траву и корнеплоды. Также имейте в виду, что этим птицам необходимы мелкие камушки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы.

352103

Обратите внимание, что территория фермы должна тщательно убираться. Это связано с тем, что страусы не брезгуют различным мелким мусором: гвоздями, кусочками пластмассы и т.п. Разумеется, подобный рацион не скажется положительным образом на здоровье птицы.

Преимущества разведения страусов

1. Страусы являются всеядными птицами и могут питаться травой, листьями и побегами деревьев и кустарников, а также насекомыми, благодаря чему их можно выпасать на больших пастбищах, существенно экономя на кормлении.

2. В период активного роста этим птицам не требуется прикормка в виде экзотической пищи – вполне достаточно стандартного витаминного набора.

3. Страусы являются весьма неприхотливыми к условиям содержания и способны переносить холод, снег и сквозняки. Благодаря этому их можно выпасать даже в зимнее время.

4. Этой птице не требуется поддержание высокой температуры в помещении зимой (достаточно, чтобы она не опускалась ниже отметки +12 градусов).

5. Страус достигает половой зрелости уже на втором году жизни и сохраняет способность к размножению на протяжении 25-35 лет. Продолжительность жизни этой птицы достигает 70 лет.

6. Зрелая самка страуса способна снести за сезон до 70 яиц. Это гарантирует весьма высокий выход птенцов: 40% при естественном высиживании и до 90% в условиях инкубатора.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес

352101

По утверждению экспертов, при правильном подходе к организации дела подобная ферма способна приносить отличную прибыль своему владельцу.

 

Мясо страуса

Мясо этой птицы считается диетическим, практически не содержит холестерина, богато микроэлементами и белком, а по вкусу напоминает телятину. Для любителей вкусно поесть оно является настоящей находкой, так как поддается любому виду термической обработки, отлично впитывает пряности и маринады. Продажа мяса страусов широко распространена во многих странах Европы и Америки. Его стоимость варьируется от 15 до 25 долларов за килограмм. Как правило, продажа мяса является основным доходом подобной фермы.

При разделке страусиной туши выход качественного мяса составляет порядка 40% от веса птицы, то есть 25-30 килограммов. Таким образом, прибыль от реализации мяса всего от одной тушки составит около 500 долларов. А сколько стоит страус в России? Все зависит от возраста. Так, молодняк до года стоит около 500 долларов, особи 2-3 лет – от 700 до 1000 долларов.

Яйцо

352100

Страусиные яйца, вес которых может достигать 2 килограммов, на сегодняшний день еще считаются экзотикой в кулинарии. Их используют в основном в ресторанах или в приготовлении блюд для домашних торжеств. Основная причина кроется в дороговизне данного продукта, ведь далеко не каждая семья может позволить себе завтрак из яйца ценой в 10-15 долларов. К слову, страусиное яйцо имеет достаточно длительный срок хранения: оно может находиться в холодильнике до года и не испортиться. В связи с этим срок реализации данного продукта можно значительно растянуть во времени.

Еще одной характерной особенностью страусиного яйца является его очень крепкая скорлупа, которую практически невозможно разбить. Для того чтобы ее аккуратно расколоть, повара прибегают к помощи специальных инструментов. Благодаря данному качеству скорлупа пользуется большим спросом у мастеров, занимающихся изготовлением разнообразных украшений.

Самыми же ценными являются, безусловно, оплодотворенные яйца страуса. Несмотря на высокую стоимость (от 50 до 100 долларов за штуку), они пользуются высоким спросом среди птицеводов. Таким образом, если учесть, что самка за сезон может снести до 70 яиц, прибыль от их продажи составит от 3,5 до 7 тысяч долларов.

Кожа

352099

Кожа этой птицы пользуется большим спросом у дизайнеров. Это обусловлено тем, что она является влагоустойчивой и не промокает, отличается эластичностью, что значительно упрощает работу над изделием, имеет высокий срок службы (более 30 лет). Кроме того, страусиную кожу невозможно подделать. Ее стоимость варьируется от 150 до 300 долларов за шкуру. Наиболее ценной является кожа с груди и ног страуса в возрасте от 12 до 15 месяцев.

 

Этот материал широко используется для производства элитных моделей сумок, кошельков, ремней, перчаток, туфлей, а также очень популярной в США ковбойской обуви. Кожа этой птицы ценится наравне с кожей змеи и крокодила.

Согласно подсчетам экономистов, продажа шкуры страуса полностью окупает все затраты на его содержание.

Страусиные перья

352110

Сегодня перья этой птицы уже не пользуются таким спросом, как в давние времена. В цене сейчас в основном белые перья, растущие в хвосте и на спине самцов. Остальные перья используют для производства подушек, а также в оптике и электронике. В целом доход от продажи страусиного пера составляет порядка 10% от общей прибыли фермера.

 

Жир птицы

Данный продукт сегодня широко используется косметическими и фармакологическими компаниями для производства мыла, кремов, мазей, бальзамов, использующихся для лечения воспалительных процессов суставов и мышц, а также кож

ных ожогов. Наилучшими бактерицидными, противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами обладает жир страуса эму. В среднем от одной взрослой птицы можно получить от 7 до 15 килограммов этого ценного продукта.

Реализация взрослой птицы

Продажа страусов также является важной статьей дохода фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании данной птицы. Как правило, реализуют племенных птенцов и особей, которых в дальнейшем можно использовать для выведения потомства, а не птицу, предназначенную для забоя. Чтобы посчитать доход от продажи, необходимо разобраться, сколько стоит страус в России. Так, пятидневных птенцов реализуют по цене от 100 долларов, достигших месячного возраста – от 200 долларов. Взрослая же пара страусов, готовая к размножению, обойдется в сумму от 3,5 тыс. долларов.

Дополнительный доход от страусиной фермы

Помимо реализации мяса, пера, яиц, кожи, жира и живой птицы, дополнительную прибыль может обеспечить организация экскурсий на вашу ферму. Как правило, посетители с удовольствием приобретут у вас какие-либо сувениры или косметические и лечебные средства из страуса, а также отведают яичницу или другое блюдо из яиц этой птицы.

Как видим, разведение страусов в домашних условиях является хоть и не очень простым, но весьма прибыльным, перспективным, а главное – интересным делом.