Летом на улицах всех городов мы можем наблюдать множество магазинчиков, где торгуют разливным пивом. Подобные торговые точки – это довольно прибыльный бизнес-проект. Даже учитывая то, что бутылочное пиво продается почти в каждом супермаркете, подобные лавочки практически никогда не испытывают недостатка в посетителях, если владелец, конечно же, учел предпочтения потребителей.
Если вы тоже задумались об открытии подобного магазина, то, в первую очередь, вам нужно подготовить бизнес-план продажи разливного пива и учесть все моменты, которые влияют на развитие этого дела.
Юридические аспекты
Естественно, чтобы открыть пивной магазин, нужно будет зарегистрироваться как ИП, определиться с системой налогообложения и пройти долгую процедуру для получения разрешительной документации. И дело не закончится только заключением договора аренды и прохождением государственной регистрации.
Предпринимателю необходимо также составить соглашение с компанией, которая будет обслуживать магазин. В местной администрации бизнесмен обязан по закону получить разрешение на торговлю и приобрести контрольно-кассовый аппарат.
Не менее сложным будет этап получения документации от пожарной службы и санэпидемстанции (согласование от этих инстанций понадобится в том случае, если вы являетесь собственником помещения). И только после всех вышеперечисленных процедур вы можете облегченно вздохнуть, ведь юридическое оформление пивного магазина закончено.
Нормы для помещения
Согласно новым правилам, что вступили в силу с 2013 года, пивом могут торговать лишь те магазины, которые имеют общую площадь от 50 кв.м. (имеются ввиду склад и помещение). Поэтому арендовать меньшее место не имеет смысла.
Также замечено, что пивные магазины, расположенные вдалеке от жилых домов, даже если это центральная часть города, закрываются в несколько раз чаще. Все дело в том, что большая часть людей предпочитает покупать пиво недалеко от дома, а в центре граждане в основном посещают бары и рестораны или, в крайнем случае, приобретают бутылочное пиво.
Меж тем, открытие пивного магазина в подвале жилого дома или во дворе тоже не лучший вариант. Даже несмотря на то, что клиенты будут находиться в непосредственной близости, вы приобретете не сколько поклонников, столько недоброжелателей в виде недовольных соседей. Ведь очень вероятно, что ваши покупатели на ближайшей лавочке во дворе устроят себе пивной бар.
Бизнес-старт
Сказать в точности о вложениях сложно, ведь все зависит от региона. В среднем стартовый капитал пивного магазина составляет от 400 до 700 тысяч рублей. Эта цифра берется от стоимости оборудования, товара, размера арендной платы, ремонта помещения.
Можно, к примеру, снизить затраты на оборудование, заключив контракт с дистрибьютором сугубо одной фирмы. В таком случае компании обычно предоставляют все оборудование и даже его эксплуатационное обслуживание абсолютно бесплатно.
Расчет прибыли
Расчет наценки и доходы от пивного магазина волнуют всех начинающих бизнесменов не меньше, чем вопросы по налогам. Ценообразование в отрасли живого пива сейчас шагает очень прилично, поэтому окупаемость данной деятельности может быть довольно хорошая.
Как правило, надбавка к оптовой стоимости сильно зависит от цены на продукцию и от производителя. К примеру, на отечественное пиво можно сделать наценку и 100% , но его стоимость для потребителей все равно останется приемлемой, чего не скажешь о баварском «золоте», на него больше 30% прибавить не удастся, потому что большая накрутка способна просто отпугнуть всех посетителей.
Целевая аудитория
Перед тем как составлять бизнес-план продажи разливного пива, определитесь с контингентом, которому вы будете реализовывать напиток. Составьте социальный портрет вашего клиента. Куда он ходит, как часто употребляет пиво, какой у него доход, какую сумму он может каждый месяц тратить на данный напиток. В соответствии с этим нужно формировать ассортимент и подбирать интерьер для помещения.
Ассортимент магазина
Одним из важнейших пунктов, который должен содержать бизнес-план продажи разливного пива, является подбор ассортимента. Чтобы ваша точка продаж имела успех, он должен формироваться по принципу «7+1». Это означает, что на 7 сортов разного пива приходится 1 вид кваса.
Независимо от общего числа представленных в магазине разновидностей напитка, в выборе должны быть 1-2 сорта темного пива, хотя бы один какой-то экзотический вид «на любителя» и нефильтрованное живое. Не стоит также сбрасывать со счетов поклонников безалкогольного напитка. В среднем одна порция пива будет стоить от 60 до 250 рублей.
Кроме того, можно реализовывать сопутствующие товары: сушеные морепродукты, орешки, сухарики и т.д.
Оборудование
Из оборудования вам необходимо иметь холодильники, прилавки и краны для розлива. Тарой для доставки пива обычно выступает кега. Если покупать оборудование в собственность, то оно обойдется примерно в 200 тысяч рублей и выше. Следует учитывать, что краны могут часто засоряться, поэтому затраты на ремонт нужно обязательно вносить в бизнес-план.
Нюансы пивного бизнеса
Все сферы имеют свои тонкости, исключением не стал и пивной магазин. Бизнес-план такого заведения должен обязательно предусматривать некоторые моменты. Пивной магазин может «прогореть» по многим причинам – это и вопросы по рекламе, аренде и ценовой политике и т.д.
Первая особенность этой деятельности – быстрая порча живого продукта. Такое пиво, как известно, в отличие от бутылочного, имеет очень короткий срок реализации – только 5 дней. С таким явлением поделать ничего нельзя. Ни в коем случае не следует реализовывать прокисшее пиво. Продав его хотя бы одному посетителю, вы сразу же потеряете десяток клиентов. Сарафанное радио работает практически молниеносно.
Второе, на что сетуют владельцы пивных лавок - это сезонность. Если в летнее время продажа разливного пива приносит колоссальную прибыль, то зимой такие магазины находятся практически в «законсервированном» состоянии. Эту особенность нужно обязательно учитывать, даже если вы планируете открытие мини-пивной. Часть летней выручки стоит отложить про запас, так как зимой у вас может возникнуть ситуация, что денег не хватит даже на аренду помещения.
Реклама
В первые месяцы магазину, расположенному в спальном районе, будет трудно, и рассчитывать на высокий доход не стоит. Учитывая специфику, можно сказать, что приобрести живой продукт можно в каждом жилом районе любого российского города. Чтобы о вашем «пивном бутике» узнали жители вашего города, можно прорекламировать его на местном телевидении и в прессе. Таким образом вы обеспечите себя клиентурой не только из своего района.
Отличная альтернатива – франшиза
Стоит отметить, что многих организационных моментов можно избежать, если решите приобрести франшизу. То есть стать совладельцем компании, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать. Многие крупные фирмы в данном сегменте часто задумываются о том, как развить пивной бизнес под своей маркой.
Лучше варианта, чем франшиза, пока не нашли. Да, за право носить такое же название, как и раскрученный «пивной бутик», придется сначала заплатить (разные компании могут запросить отличную цену), но таким способом вы облегчите себе задачу по закупке оборудования, рекламе и составите серьезную конкуренцию другим точкам продаж.
Окупаемость
Составляя даже бизнес-план продажи разливного пива, учитывайте, что летом затраты окупятся в течение всего пары недель, а вот зимой такой период очень растянется. Однако в целом в бизнес-план закладывают срок окупаемости от 6 до 12 месяцев.
Подводя итоги, хочется добавить, что данный вид деятельности подойдет тем, кто имеет значительный опыт в предпринимательстве или хотя бы является ценителем и большим знаковом пива. Для начинающих бизнесменов открытие пивного магазина – рискованное занятие.