Любителей пива в нашей стране не меньше, чем в Германии. При этом культуры распития пенного напитка до недавнего времени попросту не существовало. Именно поэтому большей популярностью пользовался пастеризованный и разлитый по бутылкам суррогат.
Рынок подобной спиртосодержащей жидкости непрерывно рос на протяжении последних 10 лет, вытесняя настоящее пиво. Начиная с 2008 года, темпы увеличения продаж стали заметно снижаться. Сегодня же тенденция сводится к тому, что покупатели стали предпочитать более качественный продукт, а у производителей "живого" пива появилась возможность возродить замечательную традицию.
Количественные показатели российского рынка пивоварения
Если построить график зависимости потребления пива от времени, то будет видно, что постепенно наша страна вышла по этому показателю на европейский уровень. Пивной бизнес всего лишь за 5 лет, с 2001 по 2005 год, вырос более чем на 40%. Такие цифры очень трудно найти в какой-либо другой сфере. При этом доля "живого" пива составляла не более 7% от всего сбытого продукта.
Казалось бы, что развиваться дальше просто некуда, но уже в 2006 году рекорд был побит, а отметка в 1 миллиард декалитров была пройдена. Кроме того, некоторые стали варить свое пиво. Для продажи оно, правда, изготовлялось очень редко.
Оценить возможности роста любого производства можно по показателю потребления конечного продукта на душу населения. Пивной бизнес по нему скоро достигнет в России критической отметки. Так, в нашей стране каждый человек в среднем потребляет 70-80 литров пенного напитка в год, в то время как на Западе эти цифры достигают отметки в 100 литров. При этом, как отмечают эксперты в данной отрасли, стагнация в наименьшей степени затронет небольшие отечественные пивоварни, специализирующиеся на производстве "живого", не пастеризованного напитка.
Необходимость качественных изменений
В бизнесе качество и количество являются очень важными показателями успешности. Они словно дополняют друг друга. Например, пивной ларек, бизнес-план которого не учитывает возможность расширения своего ассортимента, неизбежно разорится. Ведь каждый день конкуренция увеличивается, маленькие магазинчики поглощаются крупными торговыми сетями, в которых цены на аналогичный товар намного ниже.
На самом деле, все не так плохо. Даже с гигантскими корпорациями можно успешно конкурировать. В качестве доказательства можно привести статистические выкладки, согласно которым почти 70% производимого в России пива относится к продукту низкого качества. В западных странах этот показатель не превышает 25%. Такое большое расхождение в цифрах подталкивает на мысль, что ниша "живого" домашнего пива практически не занята.
История пивоварения в нашей стране
Прорыв в технологической отрасли привел к тому, что резко возросло количество производимого товара, доступного для широких слоев населения. В самом этом факте нет ничего плохого, но вместе с тем осталось очень много ценителей качества, готовых за него заплатить дополнительно.
Если обратиться к истории, то окажется, что в Российской империи существовало около 1000 пивоварен. Для того времени это очень приличный показатель. Кроме того, все они варили, выражаясь современным языком, "живое" пиво.
После революции во главу угла была поставлена индустриализация всех отраслей народного хозяйства. В первые годы советской власти людям было не до пива, а затем предпочтение было отдано в пользу "народных" сортов напитка.
После перестройки начался период, который длился до недавнего времени, когда главенствующее положение стал занимать бизнес. Живое пиво не интересовало коммерсантов по причине трудоемкости процесса его производства, а также малой востребованности продукта. Действительно, большое количество людей и сейчас смотрят на пиво, как на алкогольный напиток.
Соответственно, и выбор они делают в пользу самого дешевого и крепкого. Вместе с тем планомерное повышение государством акцизных пошлин привело к тому, что цена на дешевый алкоголь вплотную приблизилась к напиткам, которым пастеризованный суррогат явно проигрывает по качеству. Поэтому можно прогнозировать дальнейший рост популярности "живого" пива.
Основное отличие "живого" пива
Многие обращали внимание, что современный пенный напиток может месяцами стоять на прилавке магазина и при этом не портиться. В этом нет никакой хитрости, просто производители используют консерванты и прочую химию. Иначе как продавать пиво, которое иногда преодолевает сотни километров, прежде чем дойти до своего потребителя?
В доиндустриальную эпоху хмельной напиток варился без всяких посторонних добавок, но при этом портился уже на вторые сутки.
"Живое" пиво можно сравнить с парным молоком, которое мало кто рискнет продавать в промышленных масштабах, так как оно очень быстро прокисает.
Сбывать скоропортящиеся продукты очень сложно. Для начинающего предпринимателя эта проблема вдвойне актуальна, так как у него еще не наработана клиентская база. На продвижение продукта все равно уйдет время.
Пивной бизнес больше чем какой-либо другой зависит от потребительского спроса. Как же обеспечить доставку свежего пенного напитка покупателю? На самом деле решение было найдено совсем недавно. Оказывается, активность пивных дрожжей при температуре ниже 2 оС заметно падает. Они перестают потреблять нутриенты, содержащиеся в напитке, и его срок хранения увеличивается в разы.
Таким образом, если держать пиво в специальных кеглях, которые будут поддерживать необходимую температуру и обеспечивать отсутствие доступа к кислороду, то напиток может оставаться свежим на протяжении 3 месяцев.
С чего стоит начать бизнес?
Живое пиво должно вариться при строгом соблюдении определенных условий. В связи с этим понадобится помещение, соответствующее всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Придется также потратиться на специальное оборудование, необходимое для производства и хранения.
Прежде чем открывать магазин, лучше опробовать технологию. Многие известные мастера своего дела признаются, что сначала пивоварение было для них простым хобби. Они варили его, чтобы порадовать себя и своих друзей.
Практические рекомендации начинающему пивовару
Первые шаги в любом деле являются самыми сложными. Новичку бывает очень непросто сразу разобраться во всех юридических и экономических хитросплетениях. Для того чтобы запуск пивного бизнеса не провалился, необходимо руководствоваться некоторыми простейшими рекомендациями.
Перед тем как окунуться с головой в любимое дело необходимо составить бизнес-план. Он поможет добиться наибольшей эффективности и быстрой окупаемости вложений. Состоять бизнес-план должен из следующих пунктов: вводная и описательная части, анализ рынка, план производства, финансовый раздел.
Вводная часть должна быть посвящена ассортименту предоставляемой потребителю продукции. В описательной части необходимо рассмотреть процесс подбора помещения, технологию производства и возможные пути реализации готового продукта. Анализ рынка - это основа любого бизнес-плана.
В этой части особое внимание необходимо обратить на наличие или отсутствие конкуренции и определить категорию лиц, являющихся потенциальными клиентами. Финансовый раздел должен включать подробное описание планируемых доходов и расходов.
После того как бизнес-план составлен, можно подумать об организационно-правовой форме бизнеса. Начинающему пивовару лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить процентную ставку налогов и облегчит процесс сдачи отчетности. По сравнению с акционерным обществом такая организационно-правовая форма имеет только один недостаток. Он заключается в том, что предприниматель отвечает перед кредиторами всем имеющимся у него имуществом.
Так как рынок алкогольной продукции находится под строгим государственным контролем, то для того чтобы открыть пивной бизнес придется собрать множество документов. Прежде всего, это лицензия на торговую деятельность, которая оформляется в местной администрации.
Придется постараться, чтобы получить разрешение на производство самого пива. Для этого необходимо успешно пройти проверку на соответствие требованиям ГОСТа. Кроме того, в наличии должны быть сертификаты соответствия помещения нормам СЭС и пожарной безопасности. Также нельзя заниматься розничной торговлей без зарегистрированного по всем правилам кассового аппарата.
Реализация продукции
Сварить пиво не так сложно, в открытом доступе имеется множество рецептов. Продать готовый продукт намного сложнее.
Маленьким частным пивоварням иногда сложно найти своих клиентов. Потребители предпочитают известные бренды, реклама которых целыми днями крутится по телевизору.
Бизнес-план живого пива также должен предусматривать затраты на маркетинг, но на начальном этапе это не так актуально.
Первыми клиентами и "ходячей рекламой" станут родственники и друзья. С предложением взять пенный напиток на реализацию можно обратиться в местные бары.
Одно можно сказать точно: пробиться частному пивовару в крупную торговую сеть практически невозможно. Это связано с их завышенными требованиями к качеству и сертификации, а также высокими сборами за вход. Так, например, выставить одну оптовую единицу товара в крупной розничной сети обойдется не дешевле 1000 долларов.
Окупаемость
Пивной бизнес при правильном подходе к его организации способен приносить своему владельцу колоссальную прибыль. Все будет зависеть от амбиций и объема производства. Цена "живого" пива немного выше, чем у его пастеризованного аналога, следовательно, для получения равнозначной прибыли его потребуется продать несколько меньше. Грамотный маркетинговый ход, а также соблюдение технологического процесса производства позволят окупить первоначальные вложения в течение первых 2 лет.