Рынок замороженных полуфабрикатов в России считают благоприятным для открытия бизнеса, несмотря на конкуренцию. Его объем за прошлый год оценивают примерно в 1900 тысяч тонн продукции, или же в денежном выражении - 4-4,2 млрд $.
Для открытия рентабельного бизнеса в этом структурированном рынке, безусловно, следует составлять бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов. Наиболее востребованный сегмент такого производства – блинчики/вареники/пельмени/хинкали. Он занимает примерно 30% оборота.
Начальные условия
С чего начинать составлять бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов? Когда за него даже при наличии денежных средств браться не стоит? Ответ очевиден. Изначально нужно добиться твердых договоров или договоренностей по будущему сбыту продукции. Недопустимое легкомыслие - основывать производство, не обеспечивая динамичную реализацию продукции.
Покупателями замороженной продукции могут быть оптовые торговые компании, супермаркеты, мини-маркеты. Практикуется также непосредственное снабжение сферы общественного питания. Популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты для кафе. Сферу сбыта предпринимателю следует постоянно наращивать.
Важно выдерживать нормативные параметры. Безусловно, надо основательно изучить ГОСТ Р 52674-2006, регламентирующий изготовление полуфабрикатов мясосодержащих и мясных, а также ГОСТ Р 51187-98, предписывающий маркирование упаковки мясных полуфабрикатов
Но если вы – производственник, и у вас уже функционирует холодильное оборудование, то не открыть данный бизнес - просто легкомыслие, ведь затраты на производство замороженных полуфабрикатов при этом будут вдвое меньше.
Штат
Для запуска производства замороженной продукции с выходом в 1 тонну в день (при автоматизации основных процессов) понадобится штат в 7 человек. В дальнейшем, увеличивая выход продукции, дополнительно следует производить набор персонала.
Не стоит спешить с открытием бизнеса без наличия в штате хотя бы двух квалифицированных технологов, способных организовать автоматизированное (полуавтоматизированное) производство и руководить им.
Для оптимизации количества персонала на этапе увеличения производства до 5 тонн продукции в день предпочтительно выполнение директором функций бухгалтера, а заместителем по снабжению (с правом заключения договоров) - функций водителя.
Регистрация и аренда
Организационно-правовой формой такого бизнеса обычно является ИП или же ООО. Большинство основателей открывает средний бизнес, регистрируясь как индивидуальный предприниматель, избрав для себя упрощенную форму налогообложения. Рекомендуемые коды ОКВЭД, применяемые при регистрации,- 1511400, 1511410, 1511420.
Для аренды производства с выходом в 1 тонну продукции в день рекомендуем использовать производственное помещение подобного предназначения площадью 70 м2. При этом будут автоматически учтены санитарные нормы изготовления пищи. И вам без особых проблем при сертификации продукции выдадут санитарно-эпидемиологическое заключение производственного помещения и декларацию соответствия.
Основная продукция
С описания основных моментов деятельности начинается бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов (блинчики, вареники, пельмени, хинкали в упаковках 0,5, 0,7 или 1,0 кг).
Представим его пример. Ежедневная выработка предприятия – 1 тонна продукции. Основной ассортимент: блинчики (говяжий и куриный фарш, творог, фруктовое наполнение), пельмени и хинкали (свино-говяжий и куриный фарш), вареники (ливер, картошка, капуста).
Особенности технологии: производство блинчиков, вареников, хинкали будет производиться без добавления сои.
Закупка сырья: фермерские хозяйства "А", "Б", "В", "Г", "Д" в Н-ском районе.
Реализация продукции: супермаркеты "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".
Поскольку в данной статье мы ограничены объемом, дальнейший бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов будет намеренно нами сужен до производства блинов. Мы полагаем, что предприниматели (наши читатели), поняв принцип, самостоятельно смогут оборудовать и линии по производству пельменей, вареников и хинкали.
Регистрация торговой марки
Зарегистрированному предпринимателю, осмыслившему особенности своего производства и конкурентные преимущества продукции, самое время зарегистрировать торговую марку. Вы как правообладатель представляете в Роспатент заявление, регистрируемое обозначение, перечень продукции для присвоения торговой марки, ее словесное описание. В течение года пройдет экспертиза пакета документов (в ходе возможны уточнения), в результате которой проситель получает индивидуальную государственную регистрацию. Она превращает его продукцию в узнаваемую и предотвращает подделки.
Метод производства
Производство продукции возможно организовать в двух вариантах. Первый – с использованием ручного труда (для этого следует оплачивать труд 8-10 лепщиков), второй основан на эксплуатации автоматической (полуавтоматической) специализированной техники.
Ручной труд вносит свои ограничения в производство: страдает качество перемешивания фарша при обработке мороженого мяса, мясо приходится размораживать, что негативно сказывается на сроках хранения и качестве.
Мы по понятным причинам выберем автоматизацию. Соответственно, в бизнес-план по производству блинов мы включим закупку специального оборудования.
Оборудование для теста
На современном рынке вам предстоит выбор между оборудованием итальянского, китайского, российского производства. Итальянское на порядок дороже, однако оно полностью автоматизировано, гарантирует высокое качество и производительность, поэтому его рекомендуют для крупных производств (там оно окупается). Для средних производителей больше подходит китайское и российское полуавтоматическое оборудование, производящее замороженные блинчики.
Для приготовления блинного теста потребуются мукопросеиватель, тестомес объемом от 50 литров. Тесто для блинов имеет жидкую консистенцию, будучи приготовленным из муки, яиц, молока, сахара.
Приготовление фарша и других начинок
Далее следуют нюансы, связанные с видом мясного сырья (полутуши, либо замороженные брикеты).
Для обработки замороженных брикетов вам придется закупить:
- ленточную пилу, распиливающую мясные брикеты;
- два холодильника типа «ларь» емкостью по 1,5 м3 (первый - для повышения температуры брикетов до – 100С пред распилом, второй – для заморозки фарша);
- ванну для размораживания при распилке;
- промышленную мясорубку;
- фаршемешатель.
Примерная цена такого комплекта оборудования составит от 5,5 тысяч $.
Вариант с обработкой полутуш более экономичен, он потребует приобрести стол для обвалки, промышленную мясорубку, фаршемешалку, один холодильный ларь (от 3 тысяч $).
Посредством промышленного миксера (от 0,7 тысяч $) производятся и другие начинки: творог с изюмом, картошка с грибами и луком, различные фруктовые начинки.
Для термической обработки начинок потребуется дополнительное оборудование: пароконверторы и варочные котлы (3 тысячи $).
Наконец, сами блины
Современное автоматизированное производство блинов реализуется на специализированной линии. Цена ее – от 20 тысяч $.
Существует две технологии выпекания тестовой основы блинов: барабанного типа (с начинкой типа "Rotofour") и карусельного типа (традиционные блины). В обоих случаях разогрев рабочих поверхностей производится газом.
Рассмотренный нами опыт предпринимателей предполагает блинные аппараты двусторонней обжарки карусельного типа. Они производят (по выбору) блинную ленту, прямоугольные либо круглые идеально выпеченные заготовки. Далее они движутся по транспортеру к устройству дозирования начинки и устройству складывания.
Таким образом, линии по производству блинов могут обеспечить динамичное развитие производства и высокое качество их изготовления.
Упаковка, заморозка
Упаковка блинов в пачки по 0,5, 0,7 или 1 кг производится на линии упаковки, включающей картонатор, горизонтальный упаковщик, оборудование для автоматической простановки текущей даты изготовления. Цена вышеупомянутого оборудования относительно невысока и составляет 1,5 тысячи $.
Последний этап приготовления блинчиков – их низкотемпературная заморозка в промышленной холодильной камере. Данное оборудование самое дорогое, его цена – от 25 тысяч $. Современное технологичное оборудование позволяет ответить на вопрос о том, как заморозить блины без начинки и с самым разнообразным наполнением.
Рентабельность бизнеса
Нет смысла организовывать в XXI веке неавтоматизированное производство, тем более что для цеха замороженных полуфабрикатов затраты относительно невысоки. Для открытия бизнеса, обеспеченного специальной техникой и способного далее динамично развиваться, минимальная сумма первоначальных затрат составляет 60 тысяч $.
Для вновь запущенного предприятия достижение точки безубыточности не займет много времени (около 0,5 месяца). Львиную долю постоянных затрат составят аренда, покупка сырья, амортизация, оплата электроэнергии и газа, заработная плата. Для повышения рентабельности следует брать курс на увеличение производства. Динамика здесь очевидна: при весе ежедневной валовой продукции в 1 тонну рентабельность составит 9%, для 3 тонн данный показатель увеличится до 12%, для 5 тонн - до 5%.
Отметим, что ручное изготовление замороженной продукции может дать рентабельность в 15% и для меньшего ежедневного выпуска продукции, чем 1 тонна, однако перспективы роста и стабильности такого бизнеса сомнительны.
Вывод
В последние годы в данном сегменте прослеживается позитивная тенденция замещения ценовой конкуренции конкуренцией качества. Растет спрос населения на рентабельную продукцию, приближенную по своим характеристикам к домашней. Потребители начинают ориентироваться на понравившиеся торговые марки.
Технологи выходят на изготовление очень качественных продуктов, сертифицируют их. Происходит укрупнение бизнеса. Автоматизация позволяет наращивать объемы производства, следовательно, и рентабельность. Мелкие производители, изготавливающие продукцию вручную, вытесняются более крупными технологичными конкурентами, способными работать динамично, демонстрируя стабильное качество.