Рубрики
...

Валовая продукция: производство, стоимость

Начиная с весны 2014 года, американское Бюро экономического анализа ежеквартально публикует статистику по еще одному показателю. Он получил название «валовая продукция» (ВП) и будет мерой общих объемов продаж на всех стадиях производствах. Новый показатель почти вдвое больше ВВП - стандартного критерия выпуска конечных товаров и услуг за год, который был разработан пятьдесят лет назад. Между экономистами по-прежнему идут дискуссии о том, как правильно оценивать рост национального хозяйства.

валовая продукция

Понятие и его дефиниция

Концепция валового выпуска используется в Системе национальных счетов (СНС) ООН и методике оценки экономического роста. Он равен ВВП плюс промежуточное потребление. Новый показатель отражает общие, а не конечные объемы продаж всех предприятий за отчетный период (год или квартал). Расходы государства и домохозяйств также включают в расчет. Для получения чистой продукции вычитается стоимость промежуточных товаров и услуг.

Концепция производства

Статистическая дефиниция валовой продукции зависит от определения другого термина. Это производство. Некоторые экономические потоки и активности исключаются из расчета, поскольку они не относятся к деловому циклу. Они включают ряд зарубежных транзакций, доход от прав собственности, трансферы, продажи земли, различные государственные выплаты, неоплачиваемую домашнюю и волонтерскую работу. Все это отражено в концепции производства. С другой стороны, валовая продукция включает ряд двойственных активностей. Например, вмененную стоимость аренды жилья, занимаемого владельцами.

стоимость валовой продукции

Новая статистика

Легендарный инвестор Марк Скузен в своей работе «Структура производства» представил новый экономический агрегат. Валовая продукция была предметом его изучения, начиная с 1990 года. Еще тогда он понимал недостатки ВВП и пытался найти показатель, который станет критерием трат на протяжении всего производственного процесса, а не просто конечного результата. Валовая продукция – это, по мнению Скузена, его личный триумф, на который совсем не жалко потраченных 25 лет. Особенностью нового показателя является то, что он иллюстрирует все стадии делового цикла. Поэтому он больше соотносится с теорией экономического роста.

валовая продукция это

ВВП и стоимость валовой продукции

Нобелевский лауреат Саймон Кузнец, который выступил непосредственным разработчиком концепции конечных товаров и услуг, понимал недостатки своего показателя. Со временем критики предлагали множество аналогов, но не один из них не получил широкого распространения. Стоимость валовой продукции уже сейчас используется американским бюро экономической статистики, и у нее есть все шансы завоевать популярность. ВВП – это хорошая мера экономической производительности национального хозяйства.

Но у него есть значительный недостаток. ВВП ограничивает себя конечной продукцией, в большинстве случаев игнорирует или преуменьшает результаты промежуточных стадий выпуска. Например, журналисты постоянно описывают потребительские и правительственные расходы как движущую силу экономики. Они составляют 90%. А частные инвестиции - только несчастные 13! Таким образом, концентрируясь только на конечном выпуске, ВВП приуменьшает затраченные деньги и экономическую активность на ранних стадиях производственного процесса. Как-будто производители, поставщики и дизайнеры почти и не вносят свой вклад в общий рост.

валовый объем продукции

Преимущества нового показателя

Валовая продукция – это показатель, который обнажает недостатки ВВП. В работе Марка Скузена приведено много преимуществ его использования. Среди них можно выделить следующие:

  1. Валовое производство продукции более точно характеризует драйверы экономического развития. Данный показатель является всесторонней мерой хозяйственной деятельности. Если применять его, то окажется, что потребительские расходы составляют только 40% общих продаж, а не 70%. А влияние частных инвестиций гораздо больше, потому что они отвечают за 50% экономической активности. А это больше согласуется со здравым смыслом и выводами ученых. Потребительские расходы – это последствие, а не причина процветания.
  2. Валовый объем продукции более чувствителен к стадиям делового цикла. Во время Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов номинальный ВВП упал только на 2% (правительственные расходы сыграли свою роль). Валовая продукция уменьшилась более чем на 7%, а промежуточное потребление на целых 10%. После кризиса ВВП увеличивался на 3-4% в год. Новый показатель отражает постепенный рост.валовое производство продукции

Дискуссии вокруг ВП

Ключевой проблемой экономики является необходимость избавиться от «двойного учета». А подсчет валовой продукции основан на нем! Однако товар может продаваться бесчисленное количество раз: как ресурс, результат производства, оптовым, а потом розничным покупателям. ВВП исключает «двойной учет, измеряя только добавленную стоимость, созданную на каждой стадии. Однако в этом случае мы теряет жизненно важные деловые решения, которые принимаются в течение производственного процесса. Поэтому едва ли можно концентрироваться только на добавленной стоимости!

валовая продукция предприятия

История измерения экономического роста

Прошлое столетие прошло под эгидой набора оборотов интернационализации хозяйственной жизни. Возникла необходимость сравнения экономического роста различных стран. Пионерами в этой области выступили два русских ученых. Оба преподавали в Гарвардском университете и получили Нобелевскую премию за свою работу. После Бреттон-Вудских соглашений 1946 года ВВП, методика расчета которого была разработана Кузнецом, стал стандартной мерой экономического роста. Через несколько лет Василий Леонтьев опубликовал свою матрицу «Затраты-выпуск». Именно на его разработках базируют показатели, которые учитывают промежуточные стадии делового цикла. Однако считать ВВП было проще, поэтому экономическая теория временно отказалась от этого, пусть и более точного индикатора. Валовая продукция предприятия иногда использовалась только как индикатор на микроуровне

На сегодняшний день существует несколько способов оценки экономического роста. Самым распространенным является расчет ВВП. Его методика была разработана еще Саймоном Кузнецом. Однако она включает только конечную продукции. И это вызывает значительные дискуссии среди экономистов. Существует целый ряд аналогичных методик оценки роста. С недавних пор СНС ООН включает валовую продукцию, заслуга в популяризации которой принадлежит известному инвестору Марку Скузену. Основное отличие нового показателя - включение в расчет промежуточного потребления.