Запуск ресторана – это возможность сделать отличное финансовое вложение, которое позволит создать дополнительный источник прибыли в будущем. Особенно привлекательным может показаться собственное заведение под вывеской Burger King. Это достаточно крупная и широко известная сеть заведений быстрого питания, завоевавшая популярность по всему миру.
У нас рестораны сети “Бургер Кинг” (франшиза которой будет обсуждаться в этой статье) также представлены, в количестве более 120 штук. Согласно заявлениям официальных представителей компании из главного офиса (в США), в их планы входит расширение сети в России до 6 сотен ресторанов к 2016 году. Поэтому, возможно, информация, представленная в данной статье, будет полезна тем, кого интересует франшиза “Бургер Кинг”. Цена открытия собственного заведения также будет названа далее.
Общая информация
А для начала приведем общие сведения о сети. “БК”, как и множество похожих ресторанов, начал свою деятельность в середине 20 века в США, где обрел успех. За счет этого компании удалось разрастись до уровня международной корпорации, в которой работают десятки тысяч людей.
Концепция бренда “Бургер Кинг”, франшиза которого нам интересна, очень схожа с аналогичной для других ресторанов быстрого питания. Это – широкий ассортимент из бургеров, картошки фри, различных салатов и десертов, которые могут подаваться с газированными напитками, водой, кофе или чаем. Особенностью мяса, которое предлагается клиентам в “БК”, является прохождение им этапа прожарки в гриле. Поэтому бутерброды в сети заведений получают особый вкус, который так ценят посетители.
Российские рестораны “Бургер Кинг”
Работа по франшизе предусматривает наличие единого ассортимента продукции, а также технологии приготовления еды, соответствующей принятым стандартам. Тот самый вкус бургеров, который понравился посетителям заведений во всем мире, стал любимым и для российских гостей. За счет этого сегодня предоставляемая компанией “Бургер Кинг” франшиза – это шанс начать свой успешный бизнес в сфере общественного питания.
Согласно условиям сотрудничества, компания предоставляет не только право действовать под вывеской “БК”, но и делится всей необходимой информацией, которая потребуется владельцу заведения для успешной деятельности. Сюда, в частности, входят все сведения по оформлению зала, организации кухни, обучению персонала, подбору продуктов для производства пищи и так далее.
Возможности
Для “Бургер Кинг” франшиза в России – средство взаимодействия между компанией-владельцем прав на бренд и более мелкими предпринимателями, желающими зарабатывать на известности сети. Это дает возможность людям, у которых опыт ведения бизнеса в этой сфере минимален, без дополнительных затрат на раскрутку и создание имиджа своему заведению начать работу уже на разведанной почве. Ведь если даже говорить о продвижении ресторана, то заниматься этим с “нулевым” кафе гораздо сложнее, чем просто анонсировать открытие одного из отделений известной по всему миру сетки общепитов. Реакция посетителей будет иной, не говоря уже о стремительном росте популярности вашего заведения за счет тех, кто давно хотел попробовать особый вкус бургеров в “БК”.
Условия
Только ли преимущества получает бизнесмен, начинающий работать с компанией, владеющей брендом “Бургер Кинг”? Франшиза в этих заведениях, как можно догадаться, также создает и ряд обязательств для предпринимателя. В частности, они касаются помещения, в котором должен быть размещен ресторан, его оформления, а также некоторых моментов работы персонала. Все это направлено на то, чтобы в только что открытой точке с вывеской “Бургер Кинг” атмосфера была такой же, как и в других заведениях сети.
Например, при выборе помещения следует уделять внимание высоте потолка и общей площади. Объект недвижимости, где будет размещен ресторан, должен иметь высоту стен не менее 3 метров, а фасада (на входе) - не меньше 6 метров. Общая площадь помещения должна превышать 300 метров, а место, где будет размещена непосредственно мебель для посадки гостей, должно быть не меньше 80-120 метров квадратных. При этом указанный объект должен обязательно иметь сильную вытяжку и всю необходимую инфраструктуру для кухни (воду, газ, свет).
По количеству сотрудников тоже есть свои ограничения: их должно быть не меньше 8 человек.
Стоимость
Разумеется, существует исключительно платная франшиза “Бургер Кинг”. Стоимость ее включает две категории взносов: стартовый (так называемый паушальный) – его предприниматель должен сделать первый раз для того, чтобы начать работу под вывеской “БК”. Вторая категория – это роялти. Так называются взносы, которые должны делаться предпринимателем на постоянной основе (регулярно).
Паушальный взнос в “Бургер Кинг” составляет 21,6 миллиона рублей. После его оплаты ресторан открывается и начинает работать. В дальнейшем он должен будет платить 5 % от месячного дохода. Если предприниматель уже владеет одним или несколькими ресторанами “БК”, ему могут предоставляться скидки.
Отзывы
В Интернете можно найти рекомендации тех, кто непосредственно работал по франшизе с “Бургер Кинг” или серьезно думал об этом, но по какой-то причине отказался от затеи.
Согласно этим мнениям, плюсами сети, безусловно, являются раскрученность бренда, его узнаваемость; вкус самих бургеров, который позволяет привлекать новых клиентов; информационная поддержка, которую оказывает компания своим партнерам и, конечно же, быстрый возврат инвестиций (порядка 1,5-2 года после запуска ресторана).
К недостаткам сети можно отнести высокую (относительно) стоимость продукции, за счет которой открытие магазина в менее обеспеченных региональных центрах будет не таким целесообразным, как запуск ресторана более бюджетного формата; высокий паушальный взнос. В итоге, учитывая, сколько стоит франшиза “Бургер Кинг”, ее нельзя назвать доступной начинающим предпринимателям. Такое сотрудничество, скорее всего, рассчитано на более опытных в ресторанном бизнесе людей.
Рекомендации
Сегодня сеть “БК” представляет собой отличную бизнес-модель ресторана быстрого питания. Это не такой “приевшийся” бренд, как McDonald’s, но при этом и достаточно известное заведение для того, чтобы была возможность создать фурор при его открытии.
Если вы всерьез задумались над тем, чтобы запустить собственный ресторан этой сети, рекомендуем более детально изучить отзывы, оставленные собственниками таких точек, дабы понять, на что в первую очередь следует обратить внимание. Ведь, как известно, успех заведений общественного питания часто кроется в мелочах, которым нужно уделять больше всего внимания. “БК” не является исключением. Перед тем как оформляется франшиза “Бургер Кинг” (цена в России, напомним, 21,6 млн рублей), управляющий заведением должен быть осведомлен в том, как работают в других ресторанах, что их делает успешными, с какими проблемами сталкиваются собственники и как их решают. В идеале следует найти других франчайзи сети (благо, 120+ ресторанов означают, что таких людей немало) и пообщаться с ними.
Как выбрать франшизу